PTT Thailand Open — международный профессиональный теннисный турнир, проходящий в столице Тайланда осенью после Открытого чемпионата США. С 2009 года относится к категории ATP 250, при призовом фонде свыше 550 тысяч долларов и турнирной сетке, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде.

PTT Thailand Open — международный профессиональный теннисный турнир, проходящий в столице Тайланда осенью после Открытого чемпионата США. С 2009 года относится к категории ATP 250, при призовом фонде свыше 550 тысяч долларов и турнирной сетке, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде.

Прошлогодним триумфатором первенства сенсационно стал Гарсиа-Лопес, который на пути к чемпионству расправился не с кем-нибудь, а с тогдашним лидером мирового рейтинга – Рафаэлем Надалем. Гильермо и в этом сезоне нашел время в своем графике, чтобы отстаивать свой титул.

Состав участников на отчетном турнире собрался очень сильный. Для подтверждение стоит назвать восьмерку сеяных:

  1. Энди Маррей (Великобритания, 4)
  2. Гаэль Монфис (Франция, 8)
  3. Жиль Симон (Франция, 11)
  4. Гильермо Гарсиа-Лопес (Испания, 35)
  5. Иван Додиг (Хорватия, 37)
  6. Фабио Фоньини (Италия, 39)
  7. Робин Хаасе (Голландия, 42)
  8. Пабло Андухар (Испания, 43)

Как видим, довольно солидный список. Все спортсмены, которые получили посев, входят в ТОП-50, а это очень хороший показатель для маленького состязания. Украсить неделю мог швед Робин Содерлинг, но накануне он принял решение сняться, чтобы полностью заврешить курс восстановления после травмы. Безусловным фаворитом является Энди Маррей, явно выделяющийся на фоне остальных. Это будет не первое появление британца в Бангкоке. В 2005 он с первой попытки добрался до финала, где уступил Роджеру Федереру – 3:6, 5:7.

Также заслуживают внимания второй и третий номер соревнований – Гаэль Монфис и Жиль Симон соответственно. Последний, между прочим, уже открывал праздничное шампанское на этом же месте два года назад. Тогда в решающем матче он обыграл Виктора Троицки – 7:5, 6:3.

Нельзя не обмолвиться о так называемых “темных лошадках”, которые потенциально могут наделать шороху. Особняком в этом звании для меня стоит Эрнестс Гулбис. Латыш является постоянным участником тайландского чемпионата, но вершина ему пока не покорилась. Он набрал очень приличную форму в Северной Америки и, зная его возможности, он должен стать реальной угрозой авторитетов. Кроме него, я бы выделили еще Ярко Ниеминена, действующего финалиста.

Самое интересное на турнире начнется со второго раунда, когда все сеяные вступят в борьбу. Наиболее любопытными на этой стадии могут стать противостояния: Гулбис – Додиг, Симон – Лу, Гарсиа-Лопес – Янг, Хаасе – Ниеминен, Села – Монфис. Достаточно интригующе, не правда ли?

В верхней половине сетки серьезное сопротивления Маррею могут устроить, на мой взгляд, лишь два теннисиста. Прежде всего, Жиль Симон. На пути к полуфиналу я не вижу достойных оппонентов французу. А вот вторым потрепать нервы фавориту сможет Эрнестс Гулбис. Если латыш сумеет найти ключик к игре Додига, которому он дважды проигрывал, причем последний раз в Цинцинатти этого года, то тогда британцу будет над чем ломать голову. Несмотря на то, что Энди во всех пяти встречах побеждал Гулбиса, но в трехсетовом формате лишь раз дело обошлось двумя партиями.

В нижней половине обидчиками главного претендента на финал Монфиса вполне могут стать Робин Хаасе и Гарсия-Лопес. С каждым из них Гаэлю доводилось встречаться, но легкой победы от него мы не увидели. И голландец и испанец изрядно потрепали нервы сопернику, заставив того для достижения цели изрядно помучаться. Более того, Гильермо даже побеждал француза в Валенсии на харде в 2007. Очень не легким обещает быть путь у Монфиса.

Итак, в Бангкоке на следующей неделе будет “жарко”. Не один именитый игрок приехал в Тайланд, так что зрителям будет на что посмотреть.

Влад Меркулов, EURO.com.ua

от Admin