Уже в стартовом гейме у Любичича дало сбой его главное оружие – подача. Этим воспользовался француз. Он заработал брейк-поинт, переиграв соперника у сетки. Затем теннисисты провели длинный розыгрыш, который завершился для Ивана срывом удара с бэкхэнда – 1:0. Времени для реабилитации у хорвата было достаточно, но намеков на обратный брейк не было никаких. Более того, Цонга под занавес сета еще раз праздновал успех на приеме. В седьмом гейме в ключевой момент балканский спортсмен ошибся при переводе по диагонали – 5:2. Казалось, дело в шляпе. Так считал и Жо, который резко ослабил хватку. Как гром среди ясного неба, он провалил свою подачу под ноль – 5:3. После такого холодного душа фаворит пришел в себя, ответив оппоненту той же монетой – 0:40. В отличие от своего французского коллеги по цеху Любичич отыграл два мяча, прежде чем пал. Таким образом, первый сеяный оформил победу в первой партии – 6:3.

В дебюте второго сета Цонга усыпил бдительность противника, а затем резко прибавил. В четвертом гейме он организовал себе двойной брейк-поинт. Первую возможность Жо реализовать не удалось, а вот на второй отлично исполненный обратный кросс достиг цели – 3:1.

Хорват продолжал поиск контраргументов игре француза, но тот был слишком хорош. В шестом гейме Цонга добрался до очередного брейк-поинта, который в итоге был мастерски нивелирован ударом с бэкхэнда навылет. Правда, у местного любимчика появилась еще одна возможность на приеме, но Иван в самый нужный момент подал эйс и все-таки выстоял – 4:2.

Упустив реальный шанс снять все вопросы относительно победителя, Жо усложнил себе ситуацию на подаче, подарив Ивану двойной брейк-поинт, а с ним и надежду вернуть интригу. Тем не менее, никак не мог хорват справиться со скоростью и мощью атак соперника – счет стал “ровно”. Любичич не сник, а отличным ударом в противоход выходящему к сетке оппоненту заработал еще один брейк-поинт. На этот раз уроженцу Ле Мана избежать неприятностей не удалось. Он умудрился допустить двойную – 4:3. Так, определять сильнейшего пришлось на тай-брейке. На смену сторон француз пошел в ранге лидера – 4:2, зато после возвращения на площадку все круто изменилось. Иван провел лучший отрезок в матче, записав в свой актив пять розыгрышей кряду – 4:7.

Не откладывая дело в долгий ящик, Цонга сразу заработал на старте решающей партии брейк-поинт, но визави как нельзя кстати подал эйс, а затем и вовсе вернул все на круги своя – 0:1. В третьем гейме Жо вновь добрался до возможности на приеме. Столь ответственный розыгрыш действительно заслуживал высокой цены. Иван разводил соперника мяч и соперника по разным углам, но француз таки сумел найти брешь в обороне Любичича и прицельно пробить со сложной позиции в открытую зону – 2:1. Стало заметно, что хорват выровнял игру и интрига до сих пор жива. Теперь главной задачей было удержать подачу. С этим первый номер посева справился без проблем. Более того, по истечению 2 часов и 36 минут со второго матч-бола француз поставил точку, немного смазанную, ведь противник капитулировал после двойной ошибки – 6:3.

Итак, 6:3, 6:7(4), 6:3 – Цонга празднует успех в Меце. Таким образом, он пополнил свой зал славы пятым титулом в карьере и первым в текущем сезоне. Следующим пунктом назначения Жо будет первенство в Пекине. Ему в компанию также присоединится Иван.

Влад Меркулов, EURO.com.ua

от Admin