Следить
Теннис

Роджер Федерер: «Однозначно вижу Циципаса в топе тенниса на протяжении долгого периода»

Швейцарский теннисист ответил на вопросы журналистов после поражения в четвертом круге Australian Open.
Роджер Федерер: "Однозначно вижу Циципаса в топе тенниса на протяжении долгого периода"
— Все дело в том, что вы не сумели реализовать 12 брейкпоинтов или есть что-то еще?
— Что ж, в таком матче всегда есть несколько факторов, которые решают исход. Но определенно на брейкпоинтах все сложилось не так, как я надеялся. Также на Кубке Хопмана мне не удалось взять его подачу. Ясно, что я как-то неправильно принимаю. Циципас проделал отличную работу, что отыграл брейкпоинты. Так или иначе, это расстраивает, да.

— Выглядело так, что вы оба играли в равный теннис высокого класса. Как вы оцениваете сами свое выступление?
— Думаю, это было нормально выступление. Я проиграл игроку, который сегодня отыграл очень здорово. Он был в игре, создавал для себя шансы, оставался спокойным. Это не всегда легко делать, особенно молодым ребятам. Это полностью его заслуга, что он смог об этом позаботиться. В таких вечерних матчах, которые стартуют в 7 вечера, всегда меняются условия по ходу самой игры. Становится тяжелее пробить соперника. Условия были чуть медленнее, чем последние два года, это не дает такой вариации для игры, если честно. Циципас отлично выполнял удар с полулета. Это, возможно, то, что принесло ему сегодня победу, я не уверен.

— Стефанос говорил, что вы его кумир. Вы немного узнаете себя в нем?
— Наверное. У него одноручный бекхенд, у меня тоже когда-то были длинные волосы. Да, немного узнаю. У него хватка ракетки более континентальная, чем у других современных игроков. Это больше похоже на меня, чем, скажем, на Надаля.

— Вопрос на другую тему, вчера массово публиковалось видео, где вы забыли свою аккредитационную карточку, когда шли в раздевалку. Насколько вы отдаете себе отчет, что на этом турнире постоянно находитесь под прицелом камер?
— Да, сейчас другие времена. Иногда это хорошо, иногда плохо. Не то чтобы нас никто не фотографирует или не снимает. Просто сейчас это происходит везде и круглосуточно. Тяжело найти уголок, где бы ты мог немножко расслабиться или вроде того. Но я могу с этим справиться, не проблема.

> Федерер впервые с 2016 года выступит на грунтовых турнирах

— Вы довольны работой судьи на вышке и линейных арбитров. Было несколько случаев, когда судьи поздно принимали решения.
— В напряженных ситуациях случаются такие решения. Тогда и ошибки время от времени бывают. Это человеческий фактор, часть игры. Я не буду на это жаловаться. Я привык играть в те дни, когда у нас и повторов не было, и была масса таких решений. Просто ты двигаешься дальше.

Мне кажется, пару дней назад я говорил об этом швейцарской прессе. Думаю, нам нужно что-то придумать по поводу переигровки, когда кто-то подает, ты принимаешь, а судья поздно принимает решение. Мне кажется, например, я видел такой момент в матче Карловича против Нисикори на этой неделе, это могло стоить Кеи всей игры, но так не случилось. Для него все закончилось хорошо. Иногда на кону стоит слишком много. Я не говорю, что сейчас мы решаем это плохо. На мой взгляд, судьи проделали хорошую работу.

— Джон Макинрой объявил, что это смена поколений. Вам кажется, что Циципас может стать лидером в этом наступлении Next Gen против старого поколения?
— Да, конечно, Макинрой много времени проводит у микрофона, всегда много говорит. Я люблю Джона. Я это слышу уже последние лет 10. Так что, ничего нового я не узнал.

Если говорить про Стефаноса, то он однозначно проделал хорошую работу за последние полтора года. И перед этим, безусловно. Он обыграл Джоковича в Торонто, таких соперников как Андерсон и Зверев, а теперь и меня. Это то, что нужно, чтобы перейти на следующий уровень. Для него это отличные новости. Я однозначно вижу его в топе тенниса на протяжении долгого периода.

— Был ли такой момент в матче, когда вы почувствовали, что игра пошла, или казалось, что это будет тяжелый матч с первого и до последнего очка.
— Нет-нет, у меня огромные сожаления по поводу игры. Может, так и не скажешь, но я так чувствую. Я чувствую, что должен был выиграть этот второй сет. Как угодно, но должен был. Это стоило мне сегодня победы.

Источник:
ausopen.com