Австралийский теннисист ответил на вопросы журналистов после поражения в полуфинале Итогового турнира, в котором играл против действующего чемпиона Янника Синнера
— Алекс, это был непростой матч. Позади еще один хороший сезон. Чем вы больше всего гордитесь?
— Да, это был еще один хороший сезон для меня. Удержаться в топ-10, даже топ-8 — это хорошее достижение. Я выиграл много матчей в этом году. Еще многому нужно научиться, много над чем работать и совершенствоваться, и на этом я планирую сосредоточиться. Надеюсь, в следующем году я стану еще лучшей версией себя.
— Вы говорили во время турнира, что были в очень плохом ментальном состоянии. Теперь, когда все закончилось, видите ли вы позитив?
— Да. Я, так сказать, изменил восприятие вещей. Конечно, сейчас, сидя здесь, я чувствую, что должен был завершить выступление в Турине с двумя победами, а не с одной. Но прошлое не изменить. Нужно сделать выводы, подняться и двигаться дальше. Это и есть сейчас главная цель. Я сейчас в значительно лучшем состоянии. Сегодня в моей игре было много хорошего. Просто нужно продолжать прогрессировать, ведь другого пути нет.
— Не хочу звучать странно, но помните ли вы сет в вашей карьере, который вы сыграли лучше, чем первый сегодня? Для меня это был почти верх ваших возможностей, но все равно этого не хватило.
— Эм (улыбается). Это сложный вопрос, потому что он звучит так, будто моего лучшего уровня недостаточно в ваших глазах. Я выигрывал сеты у Янника и раньше. Да, в первом сете было много хорошего. Но одним из ключевых моментов было то, что в решающие моменты я не подавал первым мячом и давал Яннику возможность доминировать при счете 5:5. Он также сделал несколько очень хороших ударов.
Я играл против Янника много раз. И даже если кто-то так не думает, я знаю, как его побеждать. Просто это совсем не легко (улыбается). Надо бить очень сильно, очень плоско, очень глубоко и очень близко к линиям. Это то, что я пытаюсь делать, но это, очевидно, не самая простая задача. И чтобы иметь реальные шансы, мне нужно подавать хорошо на протяжении всего матча. Сегодня этого мне не удалось.
— Насколько вы мотивированы, глядя на сезон-2026 и стремясь сократить разрыв до лидеров?
— Это всегда моя цель. Я считаю, что могу значительно больше. Я еще не достиг своего пика. Но в то же время я должен быть осторожным с тем, насколько сильно я давлю на себя — это и приводит меня в плохое моральное состояние. Как мы видели в последних двух матчах, я способен играть в более агрессивный, быстрый теннис. И именно так я должен действовать, если хочу обыгрывать лучших.
— После Ролан Гаррос вы говорили, что были ментально истощены и нуждались в перезагрузке. Насколько важно, что теперь вам не нужно играть Кубок Дэвиса и есть несколько недель для отдыха?
— Это невероятно важно. Я много играл последние пять лет. Кубок Дэвиса всегда был важной частью моего календаря. Поэтому сейчас главное — просто отключиться. Я в этом нуждаюсь, потому что в этом году мы видели, через что я прошел. Я не хочу повторения этого на самых важных турнирах сезона.
Чтобы сделать следующий шаг, нужно быть свежим, меньше давить на себя и добавлять именно на крупных турнирах. Только так можно подняться с уровня последних двух лет и бороться за топ-5 и более высокие цели.
— Почему сегодня так упал процент первой подачи? И является ли Янник самым сложным соперником среди Алькараса, Джоковича, Федерера или Надаля?
— Одной из причин, почему играть против Янника так сложно, является его прием. Это ключевая вещь. Если я не подаю на высоком уровне — у меня проблемы. Если начинаю розыгрыш со второй подачи — я сразу в роли преследователя. Против других я иногда могу выбираться из таких ситуаций — против него почти нереально.
Плюс темп мяча. Его удары очень быстрые и очень мощные с обеих сторон. Когда первая подача попадает — легче диктовать игру. А когда процент падает, ты начинаешь пытаться пересилить себя, перенапрягаешься и теряешь ритм. В первом сете я подавал значительно лучше, чем во втором, и это объясняет разницу в счете.
По сравнению с другими игроками, могу сказать, что от Янника идет постоянное давление. Это самая большая разница. С ним очень легко попасть в «снежный ком». Один брейк, второй, и ты уже борешься, чтобы избежать «баранки» или счета 1:6.
Это из-за того, как он принимает, как подает под давлением. Его подача на брейк-поинтах — феноменальна. Я думаю, я не первый, кто говорит это на этой неделе.
— Вы с Янником сильно прогрессируете как игроки в течение последних двух лет, но результаты в матчах друг против друга с этим мало меняются. По вашему мнению, в чем именно Синнер прибавил больше всего? Например, за турнир он ни разу не проиграл свою подачу. При этом почти в каждом втором гейме на вашей подаче счет был равный или у Янника были брейк-пойнты. На мой взгляд, проблема именно в проценте попадания вашей первой подачи — всего 52%. Что вы думаете?
— Янник выше меня, и это помогает ему на подаче. Он подает на очень высоком уровне не только сегодня, но и весь турнир. Что касается моей подачи, то это работа, которая длится годами, и она точно станет лучше. Но найти правильный баланс непросто. Против него ты не можешь просто поднять процент подачи до 75-80%, подавая мягко. Надо бить точечно и рисковать.
В первом сете я подавал лучше, чем во втором — и это, пожалуй, объясняет разницу. У меня был шанс при счете 0:40 в начале. Хотя один раз там и был второй мяч, но он очень хорошо подал. Это был мой шанс.
Но мы говорим об одном из лучших игроков мира. Его уровень — сумасшедший. Чтобы его победить, нужен очень высокий уровень собственной игры. Поэтому да, мне нужно продолжать работать. Подача — это основа, потому что на приеме я обычно получаю шансы. Я просто должен сделать свою подачу лучше.
Фото: Getty Images.
btu.org.ua

