Третья ракетка мира Александр Зверев ответил на вопросы журналистов после поражения от Янника Синнера во втором туре Итогового турнира ATP в Турине
— Саша, сегодня был очень непростой матч. В Мельбурне вы не имели ни одного брейк-поинта, а сегодня у вас их было аж семь, однако почти всегда соперник отвечал эйсом. Считаете ли вы это самым большим прогрессом Синнера за последние два года? Ведь теперь он подает больше эйсов, чем вы.
— Думаю, сегодня ключевой разницей стало именно то, как он подавал в решающие моменты. Я имел больше брейк-поинтов, чем он, и чувствовал себя великолепно в розыгрышах на задней линии — намного лучше, чем в Вене, когда мы играли в финале.
Если честно, у него было всего две возможности сделать брейк и он использовал обе. А я имел гораздо больше шансов и не реализовал ни одного. Счет 6:4 может выглядеть убедительно, но, по моему мнению, матч был значительно ближе.
Это был поединок очень высокого уровня, особенно в игре на задней линии. Иногда просто так бывает, что у Янника такой день, когда он подает невероятно, поэтому играть становится чрезвычайно сложно. Его главная сила — это игра на задней линии, то, как он двигается, как пробивает форхендом и бэкхендом. Но когда к этому добавляется еще и настолько мощная подача, то это делает ситуацию почти безвыходной.
Как вы сказали, у меня было семь брейк-поинтов и на всех семи он подал первую подачу. Ни разу я даже не получил возможности начать розыгрыш. Из всех семи я, кажется, только один раз вернул мяч, но он сразу пробил виннер.
Это очень сложно. Но, безусловно, он существенно улучшил свою подачу. В общем, если оценивать матч, то с точки зрения розыгрышей и игры на задней линии — это был качественный поединок, но гораздо более ровный, чем говорит счет.
— Как бы вы описали свои эмоции после этого матча только одним словом?
— Одним словом? Надеюсь увидеть его снова на этой неделе. Вот и все.
— Вы провели очень конкурентный первый сет: 87% первых подач, выиграли 19 из 26 очков на них, но все равно уступили 4:6. Что вы говорите себе в таких случаях: «мог сделать лучше» или просто «было нереально победить»?
— Нет, не думаю, что победить было нереально. У меня было много возможностей. У него был только один гейм, где он получил шанс, и он его реализовал. Именно поэтому он на вершине рейтинга.
Он использует свои моменты. Как я уже сказал ранее, матч был очень высокого уровня, но он гораздо лучше воспользовался шансами, чем я. И именно поэтому выиграл оба сета.
— Иван Любичич недавно сказал, что другие игроки должны задать себе вопрос: «Как я могу совершенствоваться, если Янник прогрессирует настолько быстро?». Как вы видите свой путь: что нужно сделать, чтобы приблизиться к нему?
— Самое важное — оставаться здоровым и избежать травм. Этот год для меня был просто ужасом в этом плане. Постоянно что-то случалось, и поэтому было трудно работать над прогрессом, ведь все время приходилось просто возвращаться к нормальной форме. Это главная задача — быть физически готовым.
Конечно, легко задавать такие вопросы, когда видишь счет 6:4, 6:3. Но если посмотреть глубже, матч мог быть намного ближе.
— Кстати, счет 6:3 — это счет того сета, который вы выиграли у Синнера в финале Вены. Вы были последним, кто это сделал. Что тогда помогло вам? Может ли тот опыт вдохновить вас и других игроков?
— Я просто использовал свой брейк-поинт. И снова, дам вам, возможно, скучный, но честный ответ: если у вас есть семь брейк-поинтов, а соперник подает семь первых подач — вы даже не получите шанса разыграть очко.
Против Янника это критично, потому что он один из лучших принимающих подачу игроков в мире. Вы всегда знаете, что если будете иметь хотя бы один шаткий гейм, и если Янник использует свой шанс, а вы нет, то вот вам и результат. Использование брейк-поинтов — это, очевидно, ключ. Именно в этом разница между победой и поражением.
За выход в полуфинал Итогового турнира ATP Finals Александр Зверев сыграет против канадского теннисиста Феликса Оже-Альяссима.

