Анонс решающего матча на Итоговом чемпионате АТР
Турин, Италия • 9-16 ноября • хард (зал) • $15,500,000
Действующий чемпион: Янник Синнер (Италия)
Групповой этап и плей-офф: одиночный разряд • парный разряд
Финал
Карлос Алькарас (Испания, 1) — Янник Синнер (Италия, 2)
Inalpi Arena. Начало матча в 19:00 по Киеву
• Теннисисты 16 раз играли друг против друга, и в 11 матчах сильнее был Алькарас. В этом году испанец выиграл в четырех из пяти финалов против итальянского теннисиста: Алькарас победил в Риме, на Ролан Гаррос, в Цинциннати и на US Open, а Синнер — на Уимблдоне.
• Это будет уже шестой очный матч между двумя действующими/бывшими первыми ракетками в сезоне (6 раз встречались Джокович-Надаль/2013, Макинрой-Коннорс/1984, Борг-Коннорс/1979, 7 раз – Макинрой-Лендл/1984, 8 раз – Джокович-Федерер/2015).
• Впервые с 2016 года в финале Итогового турнира играют первая и вторая ракетки мира и впервые с 2016-го оба финалиста не проиграли ни одного матча на пути к решающему поединку.
третий раз выступает на Итоговом чемпионате и впервые дошел до финала.
Испанец проведет 32-й решающий матч в Туре и будет бороться за 25-й титул. В этом сезоне Алькарас проведет 11-й финал и будет бороться за свой 9-й чемпионский трофей.
Карлос Алькарас — лидер по количеству побед в сезоне (71) и лидер по количеству выиграных титулов (8).
Алькарас может стать первым игроком с 2016 года и выступления Энди Маррея, который выиграл 9 титулов за сезон.
Карлос стал первым испанцем, дошедшим до финала ATP Finals с 2013 года, когда это сделал Рафаэль Надаль и может стать третьим испанцем, выигравшим титул (1998 – Алекс Корретха, 1976 – Мануэль Орантес)
Путь к финалу: [1] Карлос Алькарас (Испания)
RR1: Алекс де Минор (Австралия, №7) 7:6(5), 6:2
RR2: Тэйлор Фритц (США, №6) 6:7(2), 7:5, 6:3
RR3: Лоренцо Музетти (Италия, №9) 6:4, 6:1
SF: Феликс Оже-Альяссим (Канада, №8) 6:2, 6:4
► Общее время на корте: 7 часов 13 минут
Карлос Алькарас: «Перед турниром на тренировке Синнер довольно легко победил меня со счетом 6-3, но это совсем другие ощущения, чем во время матча. Кто фаворит в финале (улыбается)? Первый номер в рейтинге означает, что я играл очень хорошо в течение всего сезона, на всех покрытиях. Играть против Янника на корте в зале – это одно из лучших или самых сложных испытаний, которые мы имеем в теннисе сейчас. Я думаю, у него серия из 30-31 победы подряд. Мы играем на закрытом корте перед его родной публикой. Это делает игру против него еще сложнее. Поэтому я бы сказал, что он является фаворитом. Я не хочу в это верить, но я бы сказал, что он фаворит на финал. Я готов принять этот вызов и готов играть в действительно хороший теннис. Думаю, каждый раз, когда мы встречаемся, мы повышаем свой уровень, что, по моему мнению, для тенниса, тура и зрителей является отличным матчем для просмотра».
четвертый раз выступает на АТР Finals и третий сезон подряд сыграет в финале. Синнер — действующий чемпион турнира.
Итальянец сыграет 29-й финал в карьере и будет бороться за 23-й титул. В этом году Синнер 10-й раз сыграет в финале и будет бороться за свой 6-й титул (в этом сезона он проиграл четыре финала и все Карлосу Алькарасу).
Янник Синнер — самый молодой игрок, который три года подряд выходил в финал Итогового турнира, с 2004 года, после австралийца Ллейтона Хьюитта.
Синнер выиграл 30 матчей подряд на харде в зале, такой показатель имеют только еще 4 игрока (Джон Макинрой, Новак Джокович, Роджер Федерер, Иван Лендл).
Янник Синнер — самый молодой игрок, который в одном сезоне вышел в финалы на всех «мэйджорах» и в финал Итогового турнира (также это сделали Роджер Федерер и Новак Джокович).
Синнер не проиграл ни одной своей подачи по ходу турнира. Ранее это удавалось Новаку Джоковичу в 2018 году. Последним, кому удалось сделать брейк на подаче Синнера, был Бен Шелтон в четвертьфинале «Мастерса» в Париже.
Путь к финалу: [2] Янник Синнер (Италия)
RR1: Феликс Оже-Альяссим (Канада, №8) 7:5, 6:1
RR2: Александр Зверев (Германия, №3) 6:4, 6:3
RR3: Бен Шелтон (США, №5) 6:3, 7:6(3)
SF: Алекс де Минор (Австралия, №7) 7:5, 6:2
► Общее время на корте: 6 часов 43 минуты
Янник Синнер: «Честно говоря, каждый матч особенный. Мы видели это в Риме и Париже. Даже если покрытие одинаковое, все может измениться. Конечно, я в первую очередь рад закончить сезон здесь, еще одним финалом, это был удивительный год для меня. Я с нетерпением жду завтрашнего дня. Это матчи, на которые я равняюсь. Это матчи, которых я с нетерпением жду. Также для меня это возможность увидеть, на каком уровне я на самом деле нахожусь, но в то же время это замечательно, что перед межсезоньем есть такой матч».
Национальный фактор: Янник Синнер десять из предыдущих одиннадцати матчей с испанскими игроками сыграл против Карлоса Алькараса и одержал только две победы. В этом году на Уимблдоне он обыграл Педро Мартинеса в третьем круге и Алькараса в финале. Карлос Алькарас в текущем сезоне сыграл 16 матчей против итальянцев (5 против Синнера) и одержал 15 побед (4 против Синнера).
Рейтинг по итогам турнира: Карлос Алькарас гарантировал себе первое место в рейтинге по итогам года. Янник Синнер останется второй ракеткой мира независимо от исхода поединка.
Обсуждение матча в нашем теннисном чате в Telegram

