На двух последних турнирах Большого Шлема произошли два случая, когда теннисистов полностью лишили призовых за то, что они «не оказали достойного сопротивления в своих матчах»
Начиная с 2018 года, на турнирах Большого Шлема появилось правило, согласно которому игроки обязаны «выступать в соответствии с профессиональными стандартами». Для тех теннисистов, которые, по мнению главного судьи, не показывают соответствующий уровень игры, был введен «штраф в пределах всей суммы призовых за первый раунд».
Поводом для введения нового правила послужило увеличившееся количество снятий травмированных теннисистов во время матчей первого круга на турнирах Большого Шлема. В качестве альтернативы игрокам предложили половину от суммы призовых за первый раунд, если они снимаются до начала турнира. В противном случае им грозят серьезные штрафы, если главный судья решит, что игрок вышел на корт заведомо травмированным.
В прошлом году пострадали Миша Зверев, потерявший 75% призовых за снятие во время матча первого круга в Австралии по причине болезни, а также Петер Гойовчик, не сумевший продолжить стартовую игру в Париже из-за травмы бедра, и оштрафованный на 60% призовых.
В результате количество досрочных отказов уменьшилось, а количество снятий до начала игр – увеличилось. Однако в этом году американка Анна Татишвили и австралиец Бернард Томич были впервые оштрафованы постфактум.
В мае 2019 года, спустя 19 месяцев борьбы с травмой лодыжки, Анна Татишвили вернулась на корт. Ее соперницей по первому раунду Roland Garros оказалась двадцать девятая сеяная Мария Саккари. В преддверии турнира гречанка имела впечатляющую серию из 12 побед подряд. Татишвили потерпела сокрушительное поражение 0-6 1-6, однако настоящий шок произошел на следующий день, когда она пришла получать призовые. Татишвили отправили к главному судье, от которого она узнала, что оштрафована на всю сумму призовых (46 тысяч евро) за недостаточный уровень показанного тенниса.
«Они общались со мной как с преступницей и даже не поздоровались. Мне просто сказали, что мой аккаунт заморожен. Это полное неуважение, от которого я плакала».
В случае с Татишвили причиной штрафа стала ее недостаточная готовность к матчу. На следующий день она получила электронное письмо от супервайзера турниров Большого Шлема, в котором было сказано, что официальные лица пересмотрели видеозапись матча, ознакомились со статистикой и определили, что «у нее не было достаточного уровня подготовки для участия в матчах турнира Большого Шлема».
По словам Татишвили, у нее не было ни малейшего намерения «сливать» матч. Она специально приехала в Париж за неделю до начала турнира, прошла все медицинские тесты, инициированные организаторами, выиграла 31 розыгрыш и отыграла множество длинных геймов в матче с Саккари.
«Я вышла и показала свой максимум. Да, я не сыграла слишком хорошо, но я только начинаю возвращаться в профессиональный тур».
Мария Саккари также заявила, что Татишвили «определенно не «сливала» свой матч и причиной столь разгромного счета стала моя хорошая форма».
Для апелляции юристы Анны Татишвили подготовили документ на 40 страниц, в котором собраны заявления нескольких игроков и тренеров, включая Саккари и Крис Эверт, выразивших свою поддержку американке.
«Данное правило очень двусмысленно, так как невозможно четко определить, что входит в понятие «профессиональный стандарт». Они делают какие-то собственные умозаключения, тем самым навешивая на меня ярлыки и уничтожая мою репутацию».
Спустя четыре недели австралиец Бернард Томич был оштрафован на всю сумму призовых за первый раунд Уимблдона (45 тысяч фунтов) после поражения в первом раунде от Жо-Вилфрид Цонга 6-2 6-1 6-4.
У Томича не было проблем со здоровьем, однако главный судья решил, что 58 минут, которые длился матч, а также апатичный стиль игры австралийца свидетельствуют о недостаточном усердии игрока. Стоит отметить, что в течение матча у Томича была серия из 16 выигранных подряд очков на своей подаче.
«Думаю, я показал свой максимум. Я играл по-настоящему отвратительно».
Томич выиграл 38% розыгрышей и 7 геймов. Три других игрока смогли выиграть такое же или меньшее количество геймов в первом круге, еще 7 подобных результатов было показано в последующих раундах. Однако эти матчи не были проанализированы на предмет соответствия «профессиональным стандартам».
Возможно, одной из причин также стала репутация Томича, которого и раньше обвиняли в недостаточном уровне показанного тенниса. Достаточно вспомнить его фразу во время проигранного матча первого круга Уимблдона 2017 о том, что ему «надоело», или легендарное поражение на турнире в Майами всего за 28 минут.
Жо-Вилфрид Цонга считает, что подобное решение также дискредитирует его.
«Может сложиться впечатление, что меня будто бы не было на корте, и я не прикладывал максимум усилий для победы и прохода в следующий круг».
Мнения также разделились и в Совете игроков ATP.
Канадец Вашек Поспишил заявил:
«Не имеет значения, насколько сильно он выкладывался или не выкладывался на корте – судья не вынес ему предупреждение во время матча, поэтому я считаю неправильным штрафовать его по завершению. Если бы он получил предупреждение, у него была бы возможность изменить свое отношение и избежать штрафа».
Совершенно противоположное мнение у Джона Иснера, другого члена Совета:
«Думаю, что штраф вполне заслуженный. Игра, показанная Томичем, определенно, не красит теннис».
Теннисный мир пока что так и не пришел к единому мнению, нужны ли такие штрафы. Но однозначно одно — большинство не понимает, по каким критериям и по чьему мнению определяется то самое «соответствие с профессиональными стандартами».
Источник:
nytimes.com
Фото: Gallo Images.

