Готовимся к началу легендарного соревнования Сегодня 07:30 295 1
#Wimbledon, #Уимблдон
Источник — Чемпион.
С 3 по 16 июля на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в Лондоне пройдет главное травяное соревнование тенниса — Уимблдонский чемпионат (англ. Wimbledon Championships).
Быстрые ссылки
Формат
Уимблдон — старейший двухнедельный турнир большого тенниса, который проходит ежегодно в конце июня — в начале июля. Это третий турнир серии Grand Slam с начала года после Australian Open и Roland Garros, а в 1988 году остался единственным на кортах с травяным покрытием.

В Уимблдонском турнире одновременно разыгрываются звания чемпионов в индивидуальном и парном разрядах среди мужчин и женщин и миксти (мужчина и женщина в одной команде), а также проводятся соревнования среди юниоров (кроме микстов). В основной сетке одиночного разряда, как у мужчин, так и у женщин, участвуют по 128 игроков, проводя матчи по кубковой системе (навылет). В мужском и женском парных турнирах соревнуются по 64 пары, а в турнире смешанных пар — 48.
Самые рейтинговые теннисисты ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов) и WTA (Женской теннисной ассоциации) имеют преимущество при жеребьевке. На ранних стадиях они крайне редко встречаются с мощными соперниками благодаря системе посева: в мужском и женском одиночном разрядах есть по 32 «приоритетных» места.
С 1977 года несколько мест также предоставляются решением оргкомитета турнира по системе «wild card» теннисистам вне рейтинга, на основе их прошлых заслуг или с целью повышения интереса британских болельщиков к соревнованиям. В случае отказа кого-то из игроков участвовать в Уимблдоне его место отдают одному из теннисистов, уступившим в последнем круге квалификации.
История
Чемпионат впервые проведен под эгидой Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в 1877 году на кортах рядом с улицей Ворпл-Роуд в пригороде Лондона — Уимблдони. Матчи проходили только в индивидуальных мужских разрядах.
В мужском индивидуальном турнире приняли участие 22 игрока. Это был первый организованный теннисный турнир в мире. Его чемпионом стал 27-летний Спенсер Гор. Он получил в качестве призовых 12 гиней.
Первое соревнование было организовано в благотворительных целях — нужно было собрать деньги на ремонт газонокосилки.
В 1884 проведены первые женские индивидуальные и парные мужские соревнования, а с 1913 — парные женские и смешанные парные (микст).
Женский финал 1905 г. (Дуглас — Саттон)
В 1922 году чемпионаты начали проводиться на кортах на улице Черч-Роуд, где они проходят и поныне. Сначала, как и в трех других турнирах серии Grand Slam, за победу на Уимблдоне боролись игроки-любители, а с 1968-го за звание чемпиона стали сражаться профессионалы (начало Открытой эры).
Впервые матчи турнира транслировались по телевидению в 1937 году.
Англичане весьма гордятся Уимблдонским чемпионатом. Несмотря на это, в период с 1936 года (после победы Фреда Перри) по 2013 год в индивидуальных мужских играх не удавалось торжествовать ни одному британцу. Неприятную серию прервал шотландец Энди Маррей, в трех сетах одолев серба Новака Джоковича. Подобное наблюдается и у женщин с 1977 года, когда последний раз выиграла британка Вирджиния Уэйд. » />
У женщин рекордсменкой по количеству титулов на Уимблдоне в одиночном разряде Мартина Навратилова; у мужчин — Роджер Федерер с 8 победами, на одну меньше у Новака Джоковича, который уже в 2023-м может догнать легендарного швейцарца.
Билли Джин Кинг, Новак Джокович и Роджер Федерер во время торжеств в честь празднования 100-летия Центрального корта на Уимблдоне
Главными кортами, где проводятся матчи, являются Центральный корт (Centre Court) и Корт №1 (No. 1 Court), которые обычно активно эксплуатируются только во время Уимблдонского турнира. Одно из исключений – 2012 год, когда Лондон принимал Летние Олимпийские игры. Другие семнадцать кортов регулярно используются для других событий Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета.
Главный корт, Центральный, был открыт в 1922 году, сегодня он способен вместить 15 000 зрителей. В 2009-м здесь была установлена раздвижная крыша, предназначенная для защиты игроков от дождя или чрезмерной жары. С тех пор игра прекращается лишь на время, необходимое для открытия/закрытия крыши — около 10 минут. 58f1092b49ed10095332488af872194f.jpg» />
В южном конце трибун расположена Королевская ложа, с которой члены королевской семьи и их гости наблюдают за матчами. Центральный корт принимает зрителей на финалы и полуфиналы и центральные матчи других стадий с участием лучших игроков.
Корт №1является вторым важнейшим кортом. Был построен в 1997 году на смену старому №1, примыкавшему к Центральному корту. Старый Корт №1 очень любили игроки за особую атмосферу, поэтому многие теннисисты встретили изменения с сожалением.

Но сейчас это отдельная арена, трибуны которой способны вместить 12 300 зрителей. В 2019-м здесь также появилась раздвижная крыша и было проведено искусственное освещение для того, чтобы можно было играть как можно дольше вечерние матчи. Третьим по величине кортом является номер 2, что в народе называется «Кладбище Чемпионов» из-за репутации арены, на которой многие сеяные игроки прошлого проигрывали на ранних стадиях.

Среди известных игроков, вылетающих на «Кладбище» — Джон Макинрой, Борис Беккер, Пит Сампрас, Винус Уильямс и Серена Уильямс. В настоящее время арена вмещает 4000 мест. В ее северном конце установлен гигантский телеэкран, на котором транслируют важные события.
Где смотреть?
В Украине Уимблдон-2023, как и в предыдущие годы, будет транслировать телеканал Setanta Sports и ОТТ-платформа Setanta Sports.
< /p>
Главные интриги и фавориты турнира-2023
Самым явным претендентом на победу в мужском одиночном разряде по мнению специалистов является Новак Джокович, который будет защищать титул в этом году. Кроме этого, благодаря новой победе серб, который несколько недель назад на Ролан Гаррос обогнал Рафаэля Надаля (пропускает турнир, как и почти весь сезон) по количеству побед на турнирах Grand Slam (23 против 22), не только сможет вернуть себе статус первой ракетки мира , но и догнать рекордсмена Роджера Федерера по триумфам на Уимблдоне (7 против 8).
Коэффициент на победу Джоковича — 1.67.
Вторым фаворитом считается самая молодая первая ракетка мира в истории среди мужчин Карлос Алькарас. 20-летний испанец накануне выиграл свой дебютный титул на травяном покрытии – турнир серии ATP 500, Квинз Клаб в Лондоне. Поэтому сомнения в его силе на гросе становятся все слабее.

Маттео Берреттини (коф. 10.00, финалист Уимблдона-2021) и очень перспективный Янник Синнер ( коф. 12.00). Немец Александр Зверев (коф. 12.00) и традиционно сильный на траве австралиец Ник Кирйос< /strong>, что в прошлом году добрался до финала (коф. 15.00).
Интересно будет последить за игрой канадца Феликса Оже-Альясима,грека Стефаноса Циципаса, датчанина Гольгера Руне (все — коф. 20.00), американца Тейлора Фритца (коф. 28.00), норвежца Каспера Рууда (коф. 30.00) и австралийца Алекса Де Минора (коф. 50.00), дошедший до решающего поединка в Квинс Клабе.
Отдельного внимания будут заслуживать матчи с участием местного любимца и двукратного чемпиона Энди Маррея (коф. 30.00), а также другого британца Кэмерон Норри (коф. 40.00).
У женщин прогнозируется гораздо более плотная конкуренция. Тремя главными фаворитками называют теннисистку без флага Арину Сабаленко, действующую чемпионку казахстанка Елену Рыбакину и первую ракетку планеты — полячку Игу Швентек(все — коф. 5.00).

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов представительницу Туниса Онс Жабер, которая в прошлом году уступила в финальном матче.
Украинским болельщикам женская часть турнира будет особенно интересна, ведь есть надежда на хорошее выступление финалистки грунтового Мастерса в Риме, Ангелины Калининой(коф. 40.00), опытной Леси Цуренко (коф. 50.00 ), перспективной Марты Костюк (коф. 65.00) и счастливой обладательницы wild card , полуфиналистки-2019 Элины Светолиной (коф. 65.00), которая стремительно вернулась в теннис после декрета, а на последнем Слэме в Париже дошла до четвертьфинала.

Призовые
Общий призовой фонд Уимблдона в 2023 году составит рекордные 44,7 миллиона фунтов стерлингов.
- Первый раунд – 55 тысяч фунтов
- Второй раунд – 85 тысяч
- Третий раунд – 131 тысяча
- Четвертый раунд – 207 тысяч
- Четвертьфинал – 340 тысяч
- Полуфинал – 600 тысяч
- Финалист – 1.175 миллиона
- Финал – 2.35 миллиона
Победители смешанного разряда заработают 600 тысяч фунтов на команду. Чемпионы в миксте – 128 тысяч фунтов стерлингов.
В целом призовой фонд турнира будет на 11,2% больше, чем в прошлом.
Бонус
Украинец Сергей Стаховский, который ныне защищает родину в рядах ВСУ, не заходил на Уимблдоне дальше 3-го круга, но его выступление в 2013 году получилось по-настоящему памятным.
На тот момент 116-я ракетка мира сенсационно одолела действующего обладателя титула – Роджера Федерера – на его любимом турнире и покрытии в матче второго круга, проходившего на Центральном корте. Игра длилась 3 часа и 4 минуты (6:7, 7:6, 7:5, 7:6), швейцарцу удалось сделать только один брейк.
А Стаховский с 21-й попытки смог победить соперника из десятки рейтинга ATP, прервав невероятную серию Федерера из 36 подряд выходов в четвертьфинал Слэмов.
Видеообзор
Интересные факты
- Уимблдон — единственный из турниров Grand Slam, играющий на траве.Впрочем, когда все турниры данной серии проходили на гросе. Открытый чемпионат Франции сменил покрытие кортов с травы на красную глину в 1928-м, тогда как чемпионаты Австралии и Соединенных Штатов оставляли у себя газон на протяжении многих десятилетий. US Open сменил покрытие из травы на синтетическую поверхность из глины в 1975, а затем – на твердую поверхность в 1978 году, на которой до сих пор проходят матчи. Открытый чемпионат Австралии заменил траву на жесткое покрытие в 1988-м.
- В 2022 году Уимблдон не допустил к соревнованиям теннисистов из террористических стран (россии и белорусе) из-за их военной агрессии в отношении Украины. Осудя это решение, ATP и WTA лишила турнир привилегией начисления рейтинговых очков игрокам. В этом году баллы вернули, как и представителей дикарских режимов.
- Матч первого круга Уимблдона-2010 между Джоном Изнером и Николя Маю стал самым длинным в истории мирового тенниса. Он длился 11 часов 5 минут.

- Темно-зеленый и фиолетовый (иногда также сиреневый) — традиционные Уимблдонские цвета.Зеленую одежду носят главные судьи, судьи на линии, ребята, подбирающие и подающие мячи; однако, начиная с 2006, одежда судей, подбирающих мячи, мальчишек и девочек, подбирающих и подающих мячи, была изменена на новый наряд из новых цветов морской волны и сливок (от американского дизайнера Ральфа Лорена.
- Ранее игроки во время выхода на корт и после окончания матча поклонялись или делали реверанс членам королевской семьи, находившимся в Королевской ложе Центрального корта. Но в 2003 году президент Всеанглийского клуба, его милость герцог Кентский, решил прекратить эту традицию. Теперь игроки обязаны поклоняться или делать реверанс только в случае присутствия на матче короля или принца Вельского.
- Клубника и сливки являются традиционным лакомством на Уимблдоне.Ежегодно в течение чемпионата продается примерно 62 000 фунтов клубники и 1 540 галлонов сливок. .jpg» />
- На Уимблдоне больший денежный приз традиционно получали мужчины. Однако в заявлении, сделанном Всеанглийским клубом в феврале 2007-го, было сказано, что будущий денежный приз будет одинаковым как для мужчин, так и для женщин. В 2005-м общее количество призовых Уимблдонского турнира впервые превысило 10 миллионов долларов США .
- Уимблдон в 2008 году стал самым популярным соревнованием у букмекеров. По данным букмекерской конторы Betfair, турнир по количеству ставок превзошел чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры. Сумма ставок на все матчи Уимблдона составила 56 миллионов евро, из которых 3,5 миллиона пришлось на финальное противостояние Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.
Источник: champion.com.ua
< li>Правила Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в Лондоне требуют, чтобы игроки носили «почти полностью белую» одежду на протяжении всех игр, именно это стало причиной бойкотирования молодым Андре Агасси чемпионата в начале 1990-х. У другого турнира Grand Slam нет такого строго дрескода для игроков. />
