Чемпион US Open 2020 Доминик Тим рассказал об отношении к теннису после завершения карьеры, о потере наслаждения от игры и о состоянии cвоего тела сейчас
Бывшая третья ракетка мира Доминик Тим, который официально попрощался с профессиональным теннисом в прошлом году, снова вышел на корт — на этот раз на выставочном матче Red Bull Bassline в Вене, который состоялся накануне турнира Erste Bank Open. После матча Тим дал интервью австрийскому изданию Derstandard.
— Как часто вы теперь играете в теннис?
— Иногда. Я играю в основном с ребятами из Thiem Academy в Оберпуллендорфе. Перед выставочными матчами, например, в Вене, тренируюсь немного больше. Я хочу участвовать в нескольких таких событиях ежегодно, потому что это большая честь — играть перед такой публикой. Во время карьеры я имел счастье выступать почти каждую неделю перед тысячами людей, но тогда это казалось привычным. Теперь я ценю эту атмосферу гораздо больше.
— Каково ваше отношение к теннису сегодня?
— Если быть абсолютно честным, я рад, что больше не должен каждый день играть в теннис. Когда выхожу на корт в своей академии, меня мотивирует мысль, что это приносит пользу молодежи, ведь я делаю что-то хорошее для них и для тенниса. Если бы этого смысла не было, я бы вообще не играл.
— Вы отвергали идею тренерской роли, но помогаете детям как спарринг-партнер. Как найти баланс между стремлением к высоким результатам и нежеланием перейти грань в требовательности к другим?
— Это непросто, потому что грань очень тонкая. В моем случае строгая школа тренировок сыграла огромную роль. Но все зависит от характера человека. Есть игроки с невероятным стремлением и внутренним запалом: они с первой минуты работают на максимум и два с половиной часа отдаются на полную без передышки. У меня же этот запал был где-то глубже внутри — мне часто нужно было хорошенько разогнаться, чтобы добраться до своего предела. Поэтому в работе с игроками важно находить индивидуальный подход
— Возможно ли выйти на вершину без жесткой дисциплины?
— Возможно, два игрока будут совершенно разными по темпераменту, но иметь одинаковый потенциал для успеха. Однако одно общее для всех: те, кто на вершине, тренируются с невероятной интенсивностью и страстью. У одного это может выглядеть более расслабленно, у другого — более строго, но в любом случае нужно отработать определенное количество часов.
— Удалось ли вам сохранить ощущение радости от игры во время карьеры?
— Нет, эта радость исчезла. Раньше после тренировки я мог еще играть с друзьями у стенки или устраивать короткие матчи просто потому, что это приносило удовольствие. Со временем это исчезло. Это естественно, когда ежедневно занимаешься спортом на максимуме. Важно научиться сохранять удовольствие от игры. Для меня этим удовольствием стали ощущения после побед, достижения целей. Это такие сильные эмоции, что ты принимаешь потерю детской радости от самой игры.
— Как чувствует себя ваше тело сейчас?
— Сейчас я чувствую незначительные боли в коленях, голеностопах, плече и локте, но уже все лучше. Раньше суставы болели, особенно когда я много играл. Теперь этого нет. Когда я еще выступал, то во время бега на десять километров первые несколько были просто катастрофой — все болело, пока тело не разогревалось. Вчера я снова пробежал десять километров, но уже почти без боли. Я чувствую, что тело восстанавливается.
Что меня беспокоит сейчас, так это колени — болит верхушка надколенника. В голеностопах есть отеки, но с этим я имел проблемы еще во время карьеры. Иногда чувствую и пятки. Но в целом — все хорошо. Мне повезло: есть спортсмены, которые играли дольше меня, и им больно даже ходить. В этом смысле я легко отделалася.
— Многим после завершения карьеры тяжело психологически. Как это было у вас?
— Такое состояние в определенной степени неизбежно. Его невозможно контролировать. В организме не хватает дофамина, адреналина после победы или даже после поражения. После завершения карьеры ты больше не чувствуешь этого. Чтобы вернуть равновесие, нужно время. Очень важно найти новые занятия, которые приносят удовольствие.
— Когда вы впервые начали задумываться о жизни вне тенниса?
— До двадцати лет я вообще об этом никогда не думал. Потом я наткнулся на тему загрязнения океанов пластиком. Когда мне было 28 и я получил травму, осознал, что теннисная карьера не вечна. Тогда и понял, что нужно готовиться к жизни после спорта.
— Мировые игроки часто критикуют насыщенный календарь, но при этом участвуют в прибыльных выставочных матчах, например в Саудовской Аравии. Как вы к этому относитесь?
— Я не стал бы упрекать игроков. Есть очень мало людей, которые бы действительно сказали «нет» таким суммам. Это звучит банально, но это правда: у спортсмена есть лишь ограниченное окно, чтобы заработать деньги. Ты умеешь только одно — играть в теннис. Начинаешь в девять-десять лет и ставишь все на это. Из топ-100, думаю, у 99 нет нормального образования. Так что нужно использовать каждую возможность, чтобы обеспечить себе финансовую подушку. После завершения карьеры нужно время, чтобы научиться чему-то новому — в детстве и юности этого времени просто не было.
— Кто, по вашему мнению, выиграет турнир в Вене в этом году?
— Думаю, Янник Синнер. Стоит только посмотреть на его статистику: 43 победы и всего шесть поражений, из которых четыре от Карлоса Алькараса, который здесь не играет. Его будет очень сложно остановить.
