Легенды итальянского тенниса, журналисты и теннисные функционеры высказались по поводу решения второй ракетки мира не участвовать в финальной части командного турнира в ноябре в Болонье.
Напомним, что накануне объявления составов, вторая ракетка мира Янник Синнер во время медиа-дня в Вене заявил, что принял решение пропустить командый турнир, так как хочет получить дополнительную неделю подготовки к новому сезону, чтобы хорошо стартовать в Австралии. Сборная Италии вместе с Янником Синнером выигрывала Кубок Дэвиса в последние два сезона.
Анджело Бинаги, президент Федерации тенниса и падела Италии:
«Хотя это для нас очень болезненно, мы понимаем и уважаем решение Яника, которое было принято в конце долгого и напряженного сезона, в течение которого он снова доказал, что является чрезвычайной точкой опоры для всего итальянского тенниса. Кубок Дэвиса – это символ гордости и принадлежности, и мы уверены, что вскоре он снова наденет синюю форму с той же страстью и решимостью, что и всегда».
Никола Пьетранджели, бывшая 3-я ракетка мира, двукратный победитель Ролан Гаррос в одиночном разряде, двукратный чемпион Кубка Дэвиса и экс-капитан сборной Италии в КД:
«Это пощечина стране. Это разочарование для всех нас. Я не понимаю, когда он говорит о сложном выборе – ему же нужно в теннис играть, а не воевать. Когда у меня была возможность играть в Кубке Дэвиса, я стремился к этому, ведь цель спортсмена – надеть синюю форму сборной. Но, к сожалению, я говорю о другой эпохе. Надеюсь, что во время Кубка Дэвиса он не поедет играть куда-то еще…
Отказ Синнера – это неприятно. Мне очень жаль, даже за него самого. Он становится в один ряд с теми, кто думает только о деньгах, а не о болельщиках. Раньше, если кто-то не мог – приносил медицинскую справку. Не знаю, почему он так решил, но должен был сказать об этом в начале сезона, а не менее чем за месяц до Кубка, что он чувствует давление. Может, он еще удивит нас. Буду надеяться до последнего. Каждый спортсмен мечтает играть за сборную. Кубок Дэвиса – это мировой чемпионат. Нет ничего лучше, чем играть за свою страну». (АNSA; Repubblica)
Коррадо Барадзутти, бывшая 7-я ракетка мира, победитель Кубка Дэвиса, экс-капитан сборной Италии в КД:
«Синнер не раз демонстрировал свою преданность синей форме. Если в этом году он решил пропустить Кубок, как и многие другие, его выбор нужно уважать. Лично я никогда не отказывался от вызова в сборную. Но это вполне достойное решение. Этот парень всегда показывал готовность играть. Если в этом году он решил отказаться по личным или физическим причинам, мы должны это принять. Ему нечего доказывать». (Tennis World Italia)
Паоло Бертолуччи, бывшая 12-я ракетка мира, победитель Кубка Дэвиса, теннисный комментатор:
«Было ощущение, что после двух побед подряд в этом году он не сыграет. В последние годы мы часто видели, как великие игроки отказывались от участия в Кубке — от Федерера до Джоковича, Надаля и Алькараса. В современном теннисе Кубок Дэвиса имеет все меньшее значение, это уже соревнование второго плана. Главное — «мейджоры», именно их стремятся выиграть великие теннисисты. Затем — «Мастерс», которые являются подготовкой к «мейджерам» и важны из-за денег и рейтинговых очков. Кубок Дэвиса идет дальше. Отказ Синнера — не первый и не последний, который мы увидим» (Il fatto Quotidiano)
Адриано Панатта, бывшая 4-я ракетка мира, победитель Ролан Гаррос и Кубка Дэвиса, телеэксперт:
«Есть моменты, когда я чувствую себя говорящим динозавром, и комментирование решения Синнера не играть в финале Кубка Дэвиса — один из них. Для меня, для Паоло, для Коррадо и Тонино, а перед нами — для Пьетранджели и других — это даже не пришло бы в голову. Кубок Дэвиса был в центре наших планов, все остальное вращалось вокруг него. Сегодня это уже не так.
Могу сказать Синнеру: мне жаль, я бы приложил усилия, хотя бы чтобы избежать споров, которые теперь неизбежны. Но могу ли я его винить, когда он говорит, что его приоритет- хорошо начать 2026 год и что неделя отдыха может иметь значение? Сегодня теннисисты — как генеральные директора собственных компаний. Они, как солдаты, которые должны подготовить миссию. Синнер уже дважды выигрывал Кубок Дэвиса, теперь ему нужна пауза, чтобы восстановить амбиции — выиграть турниры Grand Slam, соревноваться на равных с Алькарасом, вернуть себе первую строчку. Это его приоритеты. Было бы легче, если бы теннис понял происходящие изменения. Финал Дэвиса слишком близок к Итоговому турниру, календарь этому не способствует. Теннис нужно переосмыслить. И никогда не будет поздно это сделать». (Corriere della Sera)
Джанни Валенти, журналист «Gazetta»:
«Это удар по сердцу для болельщиков, которые ждали исторического «трио» после двух побед подряд в Малаге. Еще больнее то, что в этом году Кубок Дэвиса пройдет в Италии. Синнер объяснил свое решение необходимостью подготовиться к следующему сезону, начиная с Australian Open. Он добавил, что Кубок уже выигрывал дважды, мол, пока хватит.
Но почему? Этого никогда не хватит. Чемпионы, такие как Рафа Надаль или Джон Макинрой, выигрывали этот трофей пять раз и всегда боролись за него, когда он был еще более изнурительным. На этот раз личный интерес второй ракетки мира преобладает над командным духом. Да, ему нужен отдых, последние месяцы показали его определенную физическую уязвимость. Но национальная сборная — это всегда сборная, нечто выше личного. Эта форма дает уникальные эмоции, она объединяет страну. Снова выиграть на ATP Finals — важная цель, но триумф в Кубке Дэвиса имел бы еще большую ценность. Искренне надеюсь, что Янник все же передумает. Чемпион только выиграл бы от этого.
Представьте, как было бы — выиграть третий Кубок подряд дома, перед своими фанатами, возможно, в финале против Испании и Алькараса. Италия без своего лидера имеет хорошую команду. Но, дорогой Янник, остановись и подумай между матчами. Великие люди — это те, кто умеет пересмотреть свое решение, даже если оно кажется окончательным».
Джандоменико Крапис, журналист «Il fatto Quotidiano»:
«Я всегда понимал его решения, хотя иногда и с трудом, но на этот раз Синнера оправдать невозможно. И он за это заплатит — своей репутацией, отношением фанатов и общественным мнением. На этот раз, не знаю, кто ему посоветовал, но посоветовал очень плохо. Вторая ракетка мира рискует вступить в конфликт с частью болельщиков и спортивного сообщества. Особенно после того, как все еще имеют перед глазами демонстрацию роскоши в Эр-Рияде — его гигантский гонорар и золотая ракетка весом 4 кг, которая сама стоит 400 тысяч евро. Деньги — это хорошо, но форма сборной Италии требует не денег, а сердца. И заслуживала хотя бы немного большей преданности».
Кьяра Дзукелли, журналистка «Corriere dello Sport»:
«Він — друга ракетка світу, колишній перший номер, найуспішніший італійський тенісист в історії, один із тих, хто вже у 24 роки приніс країні найбільше слави. І все ж його (передбачуване) рішення сказати «ні» третьому поспіль Кубку Девіса викликало шквал суперечок. Наче двох попередніх перемог, де він був головним героєм, недостатньо, щоб довести його відданість синій формі.
Сіннер чудово знав, що його вибір наробить галасу, але сподівався, що дві вже здобуті перемоги дозволять йому спокійно зробити паузу. Та, очевидно, не для всіх. Його рішення — це просто інше планування: Фінал Кубка Девіса завершується 23 листопада, і бажання зосередитися на підготовці до Australian Open після двох тріумфів — цілком логічне та виправдане.
Панатта каже (популярна, але неточна думка), мовляв, Алькарас гратиме в Болоньї. Так, але Карлітос ніколи не вигравав цей трофей — він цього прагне, навіть хоче зробити тату з його символом. У нього всього 8 матчів за Іспанію. А в Сіннера — 19 за Італію, удвічі більше. Може, цього вистачить, щоб вгамувати безпідставні суперечки останніх днів».
Луїджі Гарландо, журналіст «Gazetta»:
«Саудівській Аравії – так, а Кубку Девіса – ні? Ну ж бо, Янніку, зроби другу подачу. Гаразд, Янніку, ти влучив у сітку першим м’ячем. «Я не братиму участі у Фіналі Кубка Девіса». Тепер зосередься на другому м’ячі, вдар по корту сто разів, як Джокович, і глибоко вдихни. Ще є час подумати.
А тим часом поговори з Ноле. Він дав тобі найціннішу пораду, як покращити свою гру. Можливо, ти зрозумієш, що не все багатство вимірюється в каратах. Він розповість, яку радість відчув у фіналі Олімпійських ігор у Парижі, коли, доклавши найважчих зусиль у своєму житті, зумів перемогти молодого Алькараса. Це золото відрізняється від золота твоєї арабської ракетки, бо воно належить усьому народу. Ноле грав би в національній команді навіть на одній нозі. Будьмо чесними, Янніку, ніхто не називає тебе дезертиром, ніхто не заперечує твоє священне право розпоряджатися своєю кар’єрою і здоров’ям так, як ти вважаєш за потрібне. З твоєю командою, як ти кажеш.
Ми будемо продовжувати любити тебе і божеволіти від твоїх звершень, але дозволь нам трохи розчаруватися. Це «твоя команда», також італійська команда, яку ти вивів на вершину світу і яка чекає на твоє повернення. «Я вже двічі вигравав Кубок Девіса», — кажеш ти. Ти вже вигравав золоту ракетку, то ти не повернешся до Ер-Ріяда за ще 6 мільйонами доларів? Якщо виграєш ще один Вімблдон, ти ніколи більше не поїдеш до Лондона? Паста, кава… Кожні 5 хвилин ти рекламуєш італійський продукт, зроби це і з тенісом. Ті, хто тебе любить, чекають на тебе. Яка користь від мільйонів, якщо не можна дозволити собі вибір серця? Ще є час подумати про це».
