Site icon ЕвроСпорт Новости

Эрик Ваншельбойм: «Вызов в сборную Украины — это приятный сюрприз и аванс на будущее»

Новости

Сегодня, 19:09

ITF Junior Finals. Дарья Снигур стартует на турнире в Китае

Сегодня, 12:16

Брест. Марченко вышел во второй раунд челленджера

Сегодня, 11:20

WTA Elite Trophy. Ястремская стартует на турнире в среду

Сегодня, 09:16

Сборная Украины выступит в столице Эстонии в рамках Кубка Федерации

Украинский теннисист в интервью «Телеграф»- о дебютной заявке в Кубке Дэвиса, первом титуле и работе с тренером.

— В раннем детстве ты занимался таэквондо, почему выбрал теннис?

— У меня неплохо получалось: нравилось кружить соперников, при этом был хороший тренер родом из Китая и даже в возрасте 5-ти лет все это не только вдохновляло, но и помогало с общим физическим развитием. Когда мы вернулись с семьей из США в Данию, я не смог продолжить занятия в этом виде спорта, так как в этой стране полный спаринг разрешен только для юношей (13-17 лет) и лишь в некоторых видах спорта. Какое-то время я скучал. И когда подвернулась возможность в 7 лет заняться теннисом, родители записали меня на занятия, чтобы я хоть как-то расходовал избыток энергии.

— Расскажи, как ты начал заниматься теннисом.

— Когда мне задают вопрос, как началась моя карьера, чаще всего я рассказываю эту историю: это случилось благодаря моему товарищу, который стал заниматься спортом и пригласил составить компанию во время его очередной тренировки. Мы попробовали. Так и началось, закрутилось и большой теннис окончательно покорил меня. Но все приходило постепенно. Сначала это было больше, как хобби, но постепенно я стал «входить в кураж». И если первые несколько лет я занимался только в группе, то со временем мы начали добавлять индивидуальные занятия. Затем турниры, сначала в Дании, когда мама успевала меня только перевозить из города в город, потом за границей.

— Если бы не теннис, кем бы ты стал? Увлекаешься другими видами спорта?

— Трудно сказать. Знаю только одно, что после таэквондо – я принял исключительно правильно решение (смеется). Поэтому над какими-либо другими видами спорта я даже не задумывался.

— Вcпомни, когда ты первый раз посетил Украину. Какие были ощущения, хотел бы тут жить?

— Первый раз я приехал 8 лет назад (мне было 10) на турнир по теннису. На тот момент в Киеве проходил турнир в рамках Tennis Europe, и я попал в основную сетку среди тех, кому 12 лет. Признаться честно, кроме кортов, я за ту неделю ничего не видел. Но в последующие годы, еще несколько раз я приезжал на турниры, играл в Буче за сборную Украину среди тех, кому 16-лет. Также мне удавалось вырваться в Украину на несколько дней в начале этого года, чтобы немного потренироваться в расположении сборной. Но если не говорить о поездках, связанных со спортом, в Украине мне всегда комфортно и легко. Жаль только, что в Украине сегодня нет профессиональных турниров, хотя бы уровня ATP Challenger.

— Cвой дебютный турнир среди профессионалов ты выиграл в Аннинге. Какие ощущения были?

— Такое не забывается (улыбается). Согласно рейтингу, я даже не проходил в число 32-х участников и смог сыграть только благодаря новому правилу, согласно которому юниор из мирового рейтинга ТОП-100 имел определенные привилегии на попадание в турниры среди взрослых. Я был рад выиграть одну игру, но случилось так, что выиграл весь турнир и это стало большой сенсацией. Осознанность такой победы пришла не сразу. Не удивительно, почему мне задавали вопросы после победы в финале, потому как я не выдавал никакой радости и ярких эмоций. Но то, что я пережил это на высоком эмоциональном уровне — это настоящее чувство радости. Помню, как сидел после холодного душа и тихо плакал, улыбаясь. Но этого никто, конечно же, не видел…

View this post on Instagram

A post shared by Eric Vanshelboim (@eric_vanshel) on Jan 5, 2019 at 10:14pm PST

— Руне Томсен. Расскажи о работе со своим тренером, он тебя многому научил?

— Мы вместе уже 2 года, но я знаю его уже 8 лет. Он может показаться слишком строгим, но при этом Руне стимулирует меня профессионально относиться к своей работе, хоть и очень непросто справляться с эмоциями, когда хочется себя пожалеть и просто расслабится.

— Босния и Герцеговина, Дания, Испания и Украина. Какая страна тебе ближе всех по душе и почему?

— Я очень открытый, простой человек и мне везде хорошо. Я легко адаптируюсь к новым изменениям, быстро нахожу общий язык с людьми и завожу новые знакомства. Не секрет, что мне легко даются иностранные языки. Скорее всего последнее также помогает более глубоко чувствовать людей, понимать их с полуслова и получать максимальный комфорт от общения даже с незнакомыми людьми.

— Тебя считают одним из самых перспективных теннисистов Украины. Следишь ли ты за игрой своих украинских коллег? У кого больше всего перспектив?

— Я не в силе давать прогнозы на исход матчей своих коллег с Украины. Как говорит мой тренер, что вдохновение лучше всего черпать у США или Италии. И если сравнивать уровень конкуренции в рамках спорта, то теннис, думаю, можно смело поставить сразу после футбола, поэтому и сделать ставки на перспективы того или иного спортсмена, крайне сложно.

— В 2018 ты сыграл в зимних и летних чемпионатах Европы за юниорскую сборную Украины, какие эмоции испытал от дебюта?

— Сказать, что я испытывал радость, не сказать ничего. Ощущения – совершенно другие, не такие как в одиночных турнирах, когда каждый играет только за себя. Если играешь за национальную сборную – повышается уровень ответственности за результат.

— В сентябре ты сыграл за сборную Украины на Кубке Дэвиса, ожидал ли вызова в сборную?

— Тренер сборной – Андрей Медведев отобрал четырех игроков для участия в турнире. И хоть я по итогу не сыграл в Венгрии, но возможность потренироваться вместе с опытными партнерами и прочувствовать атмосферу этого турнира, стало настоящим подарком. Вызов в сборную никак не планировался заранее, но это приятный сюрприз и аванс на будущее.

View this post on Instagram

A post shared by Eric Vanshelboim (@eric_vanshel) on Sep 15, 2019 at 8:10am PDT

— У тебя есть кумиры? (Кто?)

— Пожалуй, это будет самый простой для меня вопрос и мой ответ — Роджер Федерер.

— Назови главную проблему мирового тенниса

— Огромное количество профессиональных игроков: могу предполагать, что таких 5 тыс. во всем мире и только 150 может выйти в небольшой финансовый плюс. Поездки на турниры наиболее затратные, а приличный заработок получают только ТОП-игроки. Даже многие талантливые парни бросают теннис, потому что не в силах себя профинансировать.

— ТОП-5 самых красивых теннисисток планеты по твоему мнению.

— Признаюсь честно, думаю что их намного больше чем 5. И пусть я лучше промолчу, чем не упомяну кого-то. Мне еще спарринговать (смеется).

— Оцени игру украинских теннисисток.

— Украинские девушки более успешные, чем ребята. Свитолина – занимается позицию ТОП-5 в мире, а Ястремская – на подходе, а еще есть Костюк, Лопатецкая и можно продолжать этот список очень долго. Что не скажешь про мужчин, так как у них конкуренция на порядок выше, т.к. намного больше игроков и пробиться на самый верх тяжелее, не взирая на пробы, ошибки, ведь чудеса иногда случаются, нужно только немного помочь им тяжелым трудом.

Фото: ФТУ.

Exit mobile version