Немецкая теннисистка в подкасте Tennis Insider Club подробно рассказала о своей болезни, а также о том, как борется с хейтерами
О жизни с аутоиммунным заболеванием
«Я всегда шучу, что нормальные люди имеют ситуативные отношения с парнями, а я — со своей иммунной системой. Это действительно так. У меня аутоиммунное заболевание — спондилоартрит, и я живу с ним уже пять лет. Иногда я даже не могу произнести это слово, потому что оно слишком странное. Я его даже пишу неправильно каждый раз.
Я стараюсь никогда не думать об этом как о слабости. Я не хочу, чтобы это влияло на меня. Но это делает мою жизнь другой. Мое тело не работает так, как у других спортсменов.
Большую часть времени я могу тренироваться как профессиональная спортсменка. Но ты никогда не знаешь, когда произойдет внезапное обострение и когда воспаление в суставах вернется. Это самая тяжелая часть: все может быть хорошо, а потом тело просто говорит «стоп».
Я всегда тренируюсь на пределе своих возможностей, потому что это такой спорт. Но для меня этот предел тоньше. Если я перехожу ее, мое тело буквально выключает меня. И ты ничего не можешь сделать.
И что самое смешное — эти воспаления часто приходят тогда, когда я чувствую слишком много стресса. Если я не нахожусь в дзен, мой организм сразу реагирует (смеется).
За эти годы я научилась, что мне можно есть, а что нельзя. Как восстанавливаться. Я стала другим человеком в отношении питания, добавок, режима. Мои тренеры тоже знают мое тело в совершенстве. Они проходили со мной все фазы за эти пять лет».
Об обострении болезни после Уимблдона
«После Уимблдона у меня было сильное обострение артрита . На самом деле сильное. Мне пришлось взять неделю паузы — впервые в этом году. Это пугает, потому что в спорте неделя без тренировок кажется вечностью.
После перерыва я всегда должна начинать с нуля. Первая тренировка — очень осторожная и медленная, только чтобы понять, как реагирует тело. Если на следующий день хуже — значит, еще рано. Если все стабильно — можно продолжать. Это бесконечный диалог с собственными суставами.
За пять лет я научилась различать боль. Есть боль, с которой можно тренироваться. А есть такая, после которой я могу выбыть из Тура на месяц. И я должна очень четко это чувствовать.
Единственное, что меня раздражает — иногда я могу играть только с болью. Ее невозможно убрать. И если ты чувствуешь это постоянно, то кажется, будто кто-то стучит внутри тела без остановки. От этого можно сойти с ума.
Иногда самая большая борьба — видеть других, когда они все еще тренируются, бегают, работают. А ты должна остановиться. И тебя мучает мысль, что ты отстаешь. Что ты слабее. Это ложь, но мозг говорит именно так.
Самое трудное — не копировать других. Потому что то, что работает для кого-то, может разрушить меня. Но это трудно принять, когда ты спортсменка, которая хочет все больше и больше».
О борьбе с хейтерами
«У меня есть терапия, которую я реально люблю — блокировка людей. Если кто-то пишет что-то негативное — я его блокирую. Если кому-то не нравлюсь — тоже блок. Мой Инстаграм — это мое пространство. Зачем мне читать мнения людей, которым я не нравлюсь?
Я не стесняюсь этого. Это мое правило. Если ты не подошел бы ко мне на улице и не сказал бы это мне в лицо, тогда не пиши этого. Я могу принять критику, но не пренебрежение.
Самое страшное, когда ты открываешь запросы после матча, а там мужчина с маленьким ребенком на аватарке, который пишет тебе самые ужасные вещи, которые ты только можешь представить. И ты думаешь: как это вообще возможно? Это больные люди.
Я не могу молчать. Потому что если молчать, они будут продолжать. Я блокирую таких людей и двигаюсь дальше. Это мой способ защитить свою психику».
Фото: Getty Images.
btu.org.ua

