Канадский теннисист Феликс Оже-Альяссим прокомментировал победу над немцем Александром Зверевым, после которой вышел в полуфинал Итогового турнира
Канадский теннисист Феликс Оже-Альяссим вышел в полуфинал Итогового турнира, обыграв Александра Зверева. Оже-Альяссим впервые сыграет в 1/2 финала на ATP Finals и стал вторым игроком из Канады на этой стадии соревнований после Милоша Раонича в 2016 году.
— Феликс, поздравляем с вашим первым полуфиналом на Nitto ATP Finals. Можете рассказать, как развивался сегодняшний матч и что, по вашему мнению, стало ключом к победе?
— Спасибо. В поединках такого уровня всегда будут взлеты и падения. В конце все зависело от моего подхода — именно правильный подход и помог мне пройти дальше. Я играл не в идеальный теннис, но даже этого хватило.
— Вы не только вышли в полуфинал, но и поднимаетесь на самую высокую позицию в рейтинге в карьере — как минимум 5 место. Если выиграете турнир, то еще выше. Это что-то меняет? Что важнее: полуфинал или топ-5?
— Нет, это все важно. Когда игрок доходит до позиции или результата, которых раньше не имел — это всегда позитив. Для меня это первый полуфинал на этом турнире. Я уже был шестым, поэтому подняться на одну позицию — приятно (улыбается).
— Многие игроки Тура сейчас кажутся истощенными физически или ментально — или все вместе. Но вы выглядите так, будто искренне наслаждаетесь процессом. Это действительно так? В чем ваш секрет?
— Я честно не понимаю, как можно этим не наслаждаться. Думаю, некоторые игроки просто потеряли чувство перспективы. Я понимаю, что можно устать — я тоже устаю. Я путешествую, вижу совсем другие реалии в мире. Мы — счастливые и привилегированные люди.
По моему скромному мнению, каждый день я просыпаюсь и получаю удовольствие от того, что я здесь. Даже если проиграю — расстроюсь на день, и все. Если игрок хочет играть меньше турниров — пусть остается дома. Никто не заставляет его здесь быть.
— С 2020 года никто не выиграл больше матчей в помещении, чем вы — 85. Возможно, причина в том, что в Канаде вы много тренировались в залах?
— Да, наверное, это важно. Полгода я тренировался в помещении. Я ездил на турниры в Италию или Францию, но очень много играл именно в зале. Мой стиль тоже всегда был больше ориентирован на подачу, агрессивную и рискованную игру. А когда есть ветер или нестабильные условия, такая игра не всегда работает. Как профессионал я стал лучшим везде, но корты в помещении всегда оставались моей любимой поверхностью.
— После финала в Париже вы быстро вернулись на высокий уровень. Вы пропустили Метц и сейчас вышли в полуфинал. Это новое качество: ваша способность восстанавливаться и держать устойчивость?
— Это разные вещи. Умение восстанавливаться и моя устойчивость — это то, над чем я работал много лет. У меня были удачные периоды, но и очень сложные — последние годы были далеко не идеальными. И именно это помогло сформировать характер и закалить себя. Теперь я более сдержан.
Что касается пропуска Метца — это уже о вере в то, что если я делаю то, что правильно для меня, не сравниваю себя с другими, не смотрю, что делают они, то рано или поздно это принесет результат. Возможно, не сразу, но в будущем. Я рад, что это сработало, и я сейчас в полуфинале.
— Вы сказали, что расстраиваетесь после поражений только на день. Но поражения от Синнера или Алькараса ощущаются по-другому? Легче двигаться дальше, зная, на каком они уровне?
— Это разные матчи. В Париже против Янника был полноценный матч очень высокого уровня. Здесь, в первом поединке, я физически сдал после первого сета. Поражения всегда болезненны — неприятно проигрывать кому бы то ни было. Я готовлюсь к каждому матчу так, как будто собираюсь его выиграть. Я не готовлюсь к поражению.
Да, нужно иметь холодную голову: немногие игроки сейчас побеждают их. Но для меня это о том, чтобы проводить больше времени на корте против них, смотреть, что работает, и приближаться к их уровню. Если действительно хочешь быть соперником, а не просто эпизодическим победителем — одного случайного выигрыша раз в сто лет недостаточно.
