Канадский теннисист ответил на вопросы журналистов после выхода в полуфинал на «Мастерсе» в Париже
Десятая ракетка мира Феликс Оже-Альяссим в двух сетах разгромил главную сенсацию последнего месяца Валентена Вашеро и четвертый раз в карьере прошел в полуфинал на турнире АТР 1000. Канадец продолжает борьбу за место на Итоговом турнире АТР.
— Феликс, вас часто называют одним из лучших игроков на харде в зале. Как это отражается на вашей подготовке к турнирам в залах? Какие преимущества вы используете, зная, что этот тип покрытия вам подходит?
— Да, действительно, большую часть успехов я добивался в зале. Из восьми титулов в карьере семь я выиграл именно на таком покрытии. Хотя я выходил в финалы и на других типах кортов, но, конечно, нет секрета в том, что в помещении мне удаётся играть лучше всего.
Однако я не подстраиваю подготовку специально под это. Когда составляю календарь, я не думаю: «Окей, готовлюсь к залу, а грунт неважен». Я стараюсь быть готов ко всему. Просто в помещении я чувствую себя эффективнее — подача работает стабильнее, меньше внешних факторов вроде ветра, жары или холода, которые мешают выстраивать игру и держать стабильный уровень на протяжении турнира.
Над этим я работаю — ищу способы быть столь же стабильным и на открытых кортах, на других покрытиях. В прошлом у меня уже получалось, и если буду продолжать работать правильно, думаю, смогу показывать одинаково высокий уровень на любой поверхности.
— С момента поражения в Канаде вы выходите как минимум в четвертьфинал на каждом турнире, и теперь у вас есть шанс закончить сезон в Турине. Что изменилось в вашем менталитете, что вы стали таким стабильным?
— На самом деле я очень хорошо начал сезон — первые два месяца у меня было больше всего побед в Туре. Я подошёл к началу года отлично подготовленным физически и чувствовал себя прекрасно. Потом последовала серия неудач, и, оглядываясь назад, думаю, что несколько поражений заставили меня потерять уверенность чуть больше, чем следовало.
Иногда Тур именно так и работает: ты чувствуешь, что всё идёт хорошо, но наступает момент, когда физически или ментально становишься чуть слабее — и начинаешь проигрывать. Думаю, я просто слишком позволил этим поражениям выбить меня из равновесия.
Но когда снова почувствовал уверенность, то понял, что в моей игре есть всё, чтобы побеждать лучших, — это было примерно после Ролан Гаррос, ближе к травяному сезону, — тогда я снова стал играть лучше. Потом были полуфиналы на траве, и с тех пор я ощущаю, что каждый день на тренировках, в каждом матче показываю хороший теннис. Сейчас это приносит результат, и мне удаётся сохранять стабильность. 
— Сегодня вы выглядели очень уверенно. Чувствовали ли, что находитесь «в своём ритме»? Или стиль игры Валентина просто вам подошёл?
— Нет, я бы не сказал, что это было легко. Вчера я говорил, что мой лучший сет был тот, где я закончил матч со счётом 6:2 — это была первая встреча на центральном корте, и по ходу того матча я почувствовал себя всё лучше.
Я постарался сохранить это ощущение и сегодня, сосредоточился на своей игре — и это сработало. Всё, что было под моим контролем, я сумел реализовать. Иногда у меня возникали хорошие идеи, и я мог их воплотить.
Конечно, бывают моменты, когда задуманная тактика не работает — соперник подстраивается, и тогда нужно искать план Б или план С. Но сегодня мой план А сработал, и я смог придерживаться его до самого конца.
— Напрашивается сравнение с вашим рывком трёхлетней давности — тогда вы были шестым в мире, но потом стало сложнее, хотя казалось, что это начало вашего восхождения. Сейчас вы снова в топ-10 и показываете отличные результаты на «Мастерсе». Что вы собираетесь делать, чтобы закрепиться на этом уровне и остаться в числе лучших?
— Посмотрим, время покажет. Конечно, это моя цель. Я всегда верил в себя, несмотря на то, что происходило за эти годы. Когда мне было 22, я был шестым в мире, но понимал, что нужно кое-что скорректировать. Были травмы, неудачи, но всё это дало мне опыт как спортсмену.
До 22 лет всё шло отлично, потом возникли сложности, но это не катастрофа. Я многому научился в тот период, вместе с близкими и командой — научился управлять собой и своей карьерой.
Сейчас я чувствую себя гораздо более зрелым, чем тогда. И, если оглянуться назад, это действительно забавно — я понимаю, насколько изменилось моё мышление. Когда ты на подъёме, постоянно думаешь: «А что будет, если я начну падать в рейтинге? Что, если не смогу удержаться?» Сейчас у меня совсем другое отношение — я уверен в себе и знаю, что могу оставаться на этом уровне.
