Генеральный директор ITF Росс Хатчинс объяснил, почему Кубок Дэвиса занимает особое место в мировом теннисе и как турнир будет развиваться дальше
— Росс, ответьте как бывший игрок: почему это соревнование такое уникальное и что значит быть частью команды?
— Для меня лично, и как для игрока в прошлом, и как для Фелисиано (Лопеса), и для других, кто играл раньше — то, что мы видим здесь, в Болонье, является чем-то особенным. Здесь столько эмоций, столько истории. Это самое престижное командное соревнование в теннисе.
Командный элемент уникален. Это честь вспоминать свой опыт игрока, но еще большая честь — быть частью этого соревнования сейчас. Оно вызывает колоссальные эмоции у спортсменов и пробуждает чувство национальной гордости, потому что это по-настоящему сильный командный турнир. Это то, что мы очень ценим. И благодаря партнерству с президентом итальянской федерации Анджело Бинаги и командой FITP мы смогли продемонстрировать это здесь. Мы действительно очень ценим это.
— Росс, мы знаем, что сейчас вы хотите еще больше усилить эмоциональную составляющую турнира, развивать фан-активность и страсть. Можете ли вы рассказать немного подробнее о видении будущего Кубка Дэвиса?
— Конечно. Это соревнование уникально. У него огромная история, безумная страсть. Для болельщиков — это национальная гордость, патриотизм. Для игроков — нечто совершенно иное, чем все, что они переживают в течение года в индивидуальном Туре, где рядом с ними только небольшая команда. Здесь все на совершенно другом уровне.
Когда мы демонстрируем эти элементы турнира, становится понятно, почему он так много значит и для фанатов, и для партнеров, и для игроков. И это то, что мы должны продолжать демонстрировать.
Я очень доволен тем, что у нас есть здесь, в Болонье, и тем, что сделали вся команда и руководство. Мы смогли собрать мир тенниса в конце сезона в одном месте, с более чем 90% заполненной ареной, с болельщиками со всего мира, со многими распроданными билетами, и благодаря всему этому — сейчас весь мир смотрит на эту неделю. Это невероятно увлекательное соревнование.
Сделать так, чтобы болельщики на трибунах чувствовали страсть, было легко, потому что игроки очень тепло приняли Болонью. Привлечь болельщиков за пределами арены, через СМИ и трансляции, на этой неделе было просто впечатляюще. Я очень горжусь этим.
Мы должны помнить, насколько это особенное соревнование, и продолжать подчеркивать эти элементы. И со стороны ITF, и со стороны FITP мы будем это делать. Мир спорта и развлечений в 2025-2026 годах постоянно меняется. Для нас как организации важно правильно доносить ключевые элементы Кубка Дэвиса.
И я считаю, что наша медиа-команда, бизнес-команда, наши партнеры по всему миру делают отличную работу. У нас есть основа — страсть, история, игроки, нации и патриотизм. Наша задача — донести это современным, релевантным языком. Это большая цель ITF, и мы будем делать все правильно.
— Когда первая и вторая ракетки мира говорят, что турнир стоит проводить раз в два года, не рискуете ли вы, сохраняя ежегодный формат, что они не будут участвовать?
— Алькарас был здесь. Он очень, очень хотел сыграть. Он провел фантастический сезон, как и Янник. Карлос был нацелен играть, но получил травму в финале Nitto ATP Finals, и это огромная досада. Янник — невероятный боец. Последние два года он играл за сборную и приносил победы.
Конечно, мы очень ценим мнение игроков. Фелисиано (Лопес) и я постоянно общаемся со многими игроками разных уровней. Мы слушаем их очень внимательно, но также говорим со многими игроками, которые считают Кубок Дэвиса приоритетом всего года.
И, как сказал президент ITF Дэвид (Хаггерти), многие топ-игроки, к сожалению, просто не вышли из квалификационных раундов в сентябре и феврале, несмотря на высокий уровень участия.
Мы открыты для дискуссий и очень ценим вклад игроков. И, как отметил Фелисиано, это просто более широкое пространство для разговоров в мировом теннисе. Именно поэтому мы сотрудничаем с турнирами Grand Slam, ATP и другими организациями, которые понимают теннис и стремятся к лучшему для этого вида спорта в целом.
— Календарь переполнен, но ATP контролирует большую его часть. Способствует ли Андреа Гауденци развитию Кубка Дэвиса? Ведь ранее ATP даже создала ATP Cup — фактически конкурента. Есть ли прогресс в сотрудничестве в настоящее время?
— Я работаю с Андреа Гауденци уже шесть лет. То есть с тех пор, как он начал свою каденцию (улыбается). Андреа — замечательный лидер, сильный руководитель ATP, и он очень заботится о теннисе. У нас очень хорошие отношения: и у меня лично, и у Дэвида, и у FITP. Мы знаем, что его цель — развивать теннис как в плане привлечения, так и в плане популярности.
Его концепция единого центра принятия решений — это объединение ключевых акционеров и спортивных организаций, включая игроков, чтобы улучшить теннис и иметь возможность конкурировать с другими индустриями: развлечениями, играми, музыкой, технологиями, которые отвлекают внимание людей. Теннис должен расти и развиваться.
У нас очень хорошее сотрудничество с ATP. Они являются партнерами ITF в Кубке Дэвиса и входят в наш комитет соревнований. Андреа приезжал сюда, в Болонью. Он очень нас поддерживает, ему понравилось все здесь.
Мы вместе обсуждали формат, в частности изменение 2025 года на групповые матчи «дома и на выезде». Мы продолжим общаться с другими органами управления теннисом. Представители «мейджеров» также приезжали сюда, ведь всем небезразлично будущее Кубка Дэвиса и тенниса в целом.
Единство, согласованность и сотрудничество — вот суть концепции единого принятия решений. И именно так мы сможем развивать теннис как единое целое.

