Site icon ЕвроСпорт Новости

Глава ATP: «Есть много вещей, которые мы сделали и которые со временем принесут пользу всей экосистеме. Все, о чем я прошу — немного терпения»

Председатель ATP Андреа Гауденци пообщался с медиа во время итогового турнира в Турине

— Андреа, это уже пятый год, когда ATP Finals проходит в Турине. Какие у вас впечатления от этого турнира?
— Если честно, это невероятный турнир. Мы начали его проводить в Турине еще во время пандемии COVID. Это было нелегко, но с каждым годом мероприятие становилось все лучше. Я очень благодарен FITP (Итальянская федерация тенниса и падэля), потому что они проделали невероятную работу. Мы все немного волновались после переноса турнира из Лондона, потому что это место было замечательным. Но, думаю, мы справились и даже превзошли те ожидания, которые были в начале.

Этот год особенно захватывающий, потому что решается вопрос, кто завершит год на вершине рейтинга. Это может произойти уже сегодня, а может и нет. Но сам факт, что лучшие игроки мира борются за первую строчку рейтинга в конце сезона — это лучший возможный сценарий. Это отлично для болельщиков и для всех, кто смотрит финальную развязку.

— В последнее время много говорят о календаре сезона, особенно о турнирах низших категорий — «челленджерах» и ATP 250. Но отдельная тема — это расширение «Мастеров» до 12 дней. Как Вы оцениваете эту реформу?
— Если говорить о расширении «Мастеров» до 12 дней, то я ничего нового не придумал. Турниры в Индиан-Уэллс и Майами уже 35 лет имеют такой формат. Когда я пришел на должность, я внимательно посмотрел на цифры и увидел, что эти турниры значительно длиннее других.

Даже если задаться вопросом, почему турниры Grand Slam настолько успешны, то будет две основные причины. Первая — действительно впечатляющая инфраструктура. Вторая — конечно, история и сила бренда. Эти турниры проводятся на огромных стадионах и фактически длятся три недели (15 дней основной сетки плюс квалификация).

Наш вид спорта очень, очень сильно зависит от продажи билетов. Доход от билетов составляет более 50-60%. Другие виды спорта более медиа-ориентированы: у них медиа-доход — 60-70%. У нас все наоборот. Это происходит по многим причинам, одна из которых — отсутствие единого центра управления. Поэтому выручка от билетов для нас действительно основа.

Когда турниры становятся длиннее, я вижу результаты уже сейчас. 2025-й — третий год реализации этого плана, но первый год, когда к удлиненным «Мастерам» присоединились турниры в Канаде и Цинциннати. И я уже вижу эффект. Если посмотреть на общую выручку, которую я, конечно, не могу раскрывать, — она растет очень быстро. Изменения огромные.

— Игроки все еще недовольны длительностью «Мастеров». В то же время по итогам сезона был выплачен рекордный объем распределенной прибыли. Это результат нового формата?
-Да. Благодаря этому в прошлом году (то есть по итогам сезона 2024) мы выплатили почти 20 миллионов долларов в рамках распределения прибыли. До этого эта сумма была 6 миллионов. Это значит дополнительные 25% к обычному призовому фонду, который мы также увеличивали.

25 миллионов — это значит, что общая прибыль «Мастеров» составила около 109-110 миллионов. Формула простая: берется прибыль, от нее отнимается базовый призовой фонд, а остаток делится между игроками.

Проще говоря: модель работает и приносит значительные плюсы всем игрокам, потому что эти деньги идут во всю экосистему, включая теннисистов, которые находятся на 100-150 позициях.

— Джек Дрейпер и другие топ-игроки опрашивали топ-20, и реакция на удлиненные «Мастерс» не была позитивной. Понимаете ли Вы это недовольство?
— Я всегда знал, что этот формат, скорее всего, не понравится именно топ-игрокам. Они проводят на турнире больше дней, чем все остальные. Именно они больше всего «страдают» от того, что событие длится 12 дней. У всех остальных игроков ситуация другая — большинство проигрывает рано. Даже проигрыш в четвертьфинале не имеет такого значения.

Проблема сейчас в другом: может, нам нужно несколько лет, чтобы полностью оценить эффект этого формата. Или же мы должны перераспределить большую часть компенсации в пользу именно тех игроков, которые создают основную ценность турнира. Ведь именно они и генерируют его экономику.

Все сводится к вопросу так называемой «оплаты за день». Математика очень простая: игрок сравнивает сумму, которую он может заработать на выставочном матче за один день, с той же суммой, которую он получает на «Мастерсе», но она распределена на 12 дней. Вот отсюда и возникает проблема — это чисто экономическая логика.

Хочу подчеркнуть: 35 лет игроки не имели доступа к финансовым данным турниров. Они даже не знали, сколько зарабатывают организаторы. Это как если бы мы с вами были партнерами с распределением 50/50. Вы зарабатываете 100, спрашиваете, сколько зарабатываю я, а я отвечаю: «Извини, не скажу».

Сейчас данные открыты и игроки имеют полный доступ к ним. Они теперь — партнеры. Это был один из компромиссов.

Напоследок хочу сказать следующее: модель работает. Она создает огромную ценность для всех игроков. 12-дневный формат стал возможен благодаря соглашению, в котором организаторы открыли финансовую информацию игрокам. Есть много вещей, которые мы сделали и которые со временем принесут пользу всей экосистеме. Все, о чем я прошу — немного терпения. Я уверен, что эта модель принесет результат.

— Турниры жалуются, что из-за календаря они вынуждены проводить финалы посреди недели. Это не нравится ни организаторам, ни зрителям.
— Если говорить о турнире в Цинциннати — мы согласились и решили, что в следующем году там снова будет финал в воскресенье. Но в Канаде совсем другая ситуация. Эта часть сезона очень короткая — между Уимблдоном и US Open. И просто не было другого варианта, кроме как втиснуть все в три недели. Если так поступать, то финал автоматически выпадает на среду. Да, это, наверное, не идеально, но другого выхода нет.

Многие виды спорта уже давно отошли от концепции «воскресенье в 14:00 — священное время». В футболе куча матчей проходит в понедельник. В американском футболе — в четверг. Лига чемпионов — каждую среду. В современном мире люди работают и живут совсем по-другому. Гибкие графики, удаленная работа. Меняется все — меняется и модель просмотра спорта.

Один из факторов расписания — это также конкуренция. Если в воскресенье идет Формула-1, которая чрезвычайно популярна — логично, что теннис не должен ставить свой самый важный матч на то же время. Это сложная задача.

Есть еще одна проблема — мы глобальный спорт. То, что работает в США, не обязательно работает в Европе. И наоборот. Часовые пояса диктуют свои условия: иногда приходится ставить матчи раньше днем, чтобы их могли посмотреть в Европе. Составление расписания — это невероятно сложный процесс.

— Есть ли у Вас представление, какой должна быть идеальная длина межсезонья? Шесть недель? Восемь?
— Не знаю, существует ли точное число. Кто-то скажет шесть, кто-то семь, кто-то восемь. Но игроку точно нужны одна-две недели полного отдыха, одна-две недели работы над физической формой, а затем постепенный переход к игре на корте. Значит, межсезонье должно быть длиннее, чем сейчас. Я считаю, что игрокам нужно как минимум семь недель.
 

btu.org.ua

Exit mobile version