19-летний бразильский теннисист Жуан Фонсека поделился эмоциями после победы на турнире ATP 500 в Базеле
Жуан Фонсека стал чемпионом турнира ATP 500 в Базеле, обыграв в финале испанца Алехандро Давидовича Фокину. Он завоевал второй титул ATP после триумфа в Буэнос-Айресе в начале этого года.
19-летний Фонсека стал первым бразильцем в истории, выигравшим турнир категории ATP 500, а также самым молодым чемпионом этого турнира с 1989 года. Благодаря победе Жуан поднимется на 28-е место мирового рейтинга, что станет самой высокой позицией в его карьере.
О впечатлениях от турнира и эмоциях от победы
«Эта неделя для меня была очень особенной не только из-за победы, но и из-за всего, что произошло. Да, я не играл второй круг из-за отказа соперника, а в четвертьфинале Шаповалов снялся по ходу матча, но все равно — это была очень позитивная неделя. Я воспользовался всеми возможностями, которые получил, и не позволил ни одному сопернику отобрать у меня этот титул. Моя команда и я очень хотели этой победы.
Мы не поехали на азиатскую серию в этом году, чтобы мое тело смогло восстановиться и чтобы я смог позаботиться о своем здоровье: и физическом, и ментальном. Поэтому быть здесь и использовать эту возможность было очень важно для меня.
Этот титул особенный еще и потому, что этот турнир в Бразилии называют «турниром Роджера». Выиграть здесь, на «территории Федерера», который является моим кумиром, — это что-то по-настоящему уникальное.
Моя семья, близкие, мой агент — все были здесь. Это очень особенный момент, и я невероятно счастлив».
Об изменении ментального подхода и психологическом прогрессе
«Перед началом турнира я чувствовал давление. Но на этой неделе мы с командой с самого старта были в правильном настроении. Мы оставались на позитиве и не опускали руки даже после тяжелого поражения в первом круге в Брюсселе, когда моя подача совсем не шла. Мы приехали в Базель заранее, тренировались и работали над всем, что нужно было исправить. И как результат — я подавал великолепно на протяжении всего турнира.
Я очень доволен изменениями в своей ментальности и тем, как справился с давлением. Это напомнило мне ситуацию в Буэнос-Айресе, когда я выиграл свой первый титул, обыграв четырех аргентинцев подряд. Тогда давление тоже было сумасшедшим, поэтому нужно было иметь правильный настрой.
Думаю, на этой неделе я справился со всем отлично. Например, в полуфинале против Мунара, который стоял значительно выше в рейтинге и чрезвычайно стабилен в игре, у меня все получилось. Это был очень напряженный матч, но я сумел пройти дальше».
Об адаптации к покрытию и подготовке к новому сезону
«Сфокусироваться на турнирах в помещении было абсолютно правильным решением, даже если это исторически сложная часть сезона для нас, бразильцев.
В Бразилии нет быстрых хард-кортов в помещении, поэтому подготовиться к таким турнирам непросто, тогда как европейцы на них постоянно играют и лучше понимают эту специфику. Это быстрый теннис, без большого запаса времени на розыгрыш.
Поэтому получить этот первый серьезный опыт игры в зале в этом году было для нас важной приоритетной целью. Мы все продумали до мелочей — с начала сезона имели четкий план и правильно выстроенный календарь. Я не играл в «Masters» в Шанхае, потому что поставил в приоритет свое самочувствие и здоровье.
В начале года нашей целью было выступить на всех турнирах Grand Slam. Но по ходу сезона я сказал своему тренеру: «Хочу быть сеяным на следующем Australian Open». И теперь я почти достиг этой цели — кажется, буду 27-м или 28-м в мире, точно не помню. Теперь я лечу в Париж с новым мышлением и новыми силами. В Туре все происходит на бешеной скорости: через два дня уже новый турнир, новые соперники. Но мы готовы и идем до конца».
О значении титула
«Это была очень особенная неделя и большая награда за все, что мы сделали в этом году. Мы учились, адаптировались, работали над деталями, и теперь видим, что это приносит результаты. Я благодарен своей команде, своей семье и всем, кто рядом. Мы всей душой хотели этого титула и мы его завоевали».
