Вторая ракетка мира Карлос Алькарас пообщался с медиа накануне старта ATP Finals в Турине
— После поражения от Кэмерона Норри в Париже вы сказали, что сами не понимаете, что произошло. У вас было время проанализировать это поражение?
— Я уже говорил после матча: у меня была очень хорошая победная серия, но в теннисе все зависит от каждого дня — матч за матчем, день за днем. Невозможно всегда быть в отличной форме.
Такой матч, как с Норри, мог случиться в любой момент. Соперник играл великолепно. Я подумал, что ничего особенного для анализа там нет. Просто бывают такие дни, и в этот раз это был именно тот день, когда не все шло, как надо. Я не стал зацикливаться, просто вернулся к тренировкам и продолжил работу. Сейчас чувствую себя хорошо.
— Были ли ваши ощущения похожи на те, что после поражения от Давида Гоффена в Майами в марте?
— Нет, в этот раз все было иначе. Из Парижа я уехал разочарованным, но не сломленным, как в Майами. Это были совсем другие ощущения и обстоятельства.
— Вам больше нравятся корты в Турине, чем в Париже?
— Это зависит от того, о чем именно говорить: об арене, атмосфере или скорости кортов. Считаю, что Париж и Турин похожи. Возможно, один корт немного быстрее другого, но все в пределах нормы. Оба очень хорошие.
— Центральный корт в La Défense Arena был слишком медленным для турнира в помещении?
— Для меня корты в помещении — это прежде всего быстрые корты. Поэтому когда покрытие медленнее, чем обычно, это немного странно. В Париже корт действительно был более медленным, но мне это даже нравилось, потому что он больше подходит моему стилю. Просто я не смог должным образом адаптироваться в том матче.
— Вас удивила критика после того поражения из-за высокого количества невынужденных ошибок?
— Нет, это не удивительно. Когда ты выигрываешь девять финалов подряд, демонстрируешь высокий уровень, а потом вдруг играешь матч с 54 ошибками, это действительно вызывает удивление: и у болельщиков, и у меня самого. Но это спорт, это теннис. Иногда случаются такие матчи.
— Что для вас сейчас важнее: выиграть ATP Finals или завершить год первым в мире?
— Думаю, эти две цели идут рука об руку. Это две большие мечты. Итоговый турнир — один из тех трофеев, который я хотел бы выиграть хотя бы раз в карьере. А статус первой ракетки мира был главной целью на протяжении всего сезона.
— Еще месяц назад у вас было большое преимущество над Синнером в рейтинговой гонке. Будете ли вы разочарованы, если завершите сезон не на первом месте?
— Нет, совсем нет. Считаю, что мы с Янником ведем красивую борьбу за звание лучшего. Если он завершит год на первом месте, то это потому, что заслужил.
Янник провел великолепный финал сезона, выиграл в Вене, затем в Париже, и если выиграет здесь, то, без сомнения, будет достоин быть первым. Конечно, я сделаю все, чтобы не допустить этого, но даже если он станет первым, для меня это не будет разочарованием.
— Следующий рекорд, который вы можете установить — стать самым молодым игроком, выигравшим все турниры Grand Slam. Это возможно уже в Мельбурне?
— Да, это хорошая цель. Australian Open уже всего через несколько месяцев. Если я выиграю там, то да, это будет невероятное достижение.
— Как вам группа на ATP Finals, где вы сыграете с Джоковичем, де Минором и Фритцем?
— Группа сложная, ведь здесь только восемь лучших игроков года, и все очень сильные. Но мы будем бороться. Матчи в этой группе будут зрелищными: и для игроков, и для болельщиков. Я сделаю все, чтобы пройти в полуфинал.
— Вы думали о том, что нужно стать первым в группе, чтобы избежать возможной встречи с Синнером в полуфинале?
— Пока рано об этом думать. Но если хочешь выиграть турнир, нужно побеждать лучших. Если хочу выиграть, придется обыграть Янника — то ли в полуфинале, то ли в финале. Для меня главное — выйти из группы. Если с первого места — прекрасно, если со второго — тоже хорошо, просто нужно будет сыграть свой лучший теннис в полуфинале.
— В прошлое межсезоне вы добавили пять граммов к ракетке и изменили подачу. Над чем хотите поработать в декабре?
— Сезон был замечательным. Единственный момент, это то, что он еще не завершен, поэтому сейчас трудно говорить о целях на следующий год, когда впереди еще два важных турнира. После них мы с командой сядем, все проанализируем и решим, над чем работать дальше.
— Вы часто говорите о сложном календаре. Понимаете ли вы решение Синнера пропустить Кубок Дэвиса?
— Да, календарь очень насыщенный, особенно для Янника, который доходит до финалов почти на каждом турнире. Он уже дважды выигрывал Кубок Дэвиса, представляя Италию. Играл и в одиночном, и в парном разрядах. Думаю, никто не отдал своей сборной больше сил, чем он. Да, в этом году турнир проходит в Италии, и фанаты хотели видеть его, но каждый имеет право принимать свои решения, и я полностью его понимаю.
— Вы слышали гимн Испании после победы на Ролан Гарросе. Может ли что-то превзойти этот момент на корте?
— Нет, это уникальное чувство, когда ты слышишь гимн своей страны после большой победы. Это момент, который отражает всю борьбу и труд.
Теннис — индивидуальный вид спорта, но ты чувствуешь поддержку всей Испании. Эти моменты заставляют испытывать гордость за страну, которую представляешь.
— Планируете ли еще какие-то изменения имиджа? Возможно, вы вернетесь к темным волосам?
— Да, кое-что будет, но пока останусь платиновым блондином (улыбается).
— Вы не раз бывали на стадионе «Сантьяго Барнабеу» в Мадриде. Представляете, что могли бы сыграть там теннисный матч?
— Если честно, никогда не думал об этом, но мне бы очень хотелось. Это было бы что-то особенное.
Свой первый матч на ATP Finals Карлос Алькарас проведет уже в воскресенье. Он сыграет против австралийца Алекса де Минора.

