Восьмая ракетка мира Лоренцо Музетти рассказал о панических атаках, которые переживал на корте, внутреннем давлении и хейте от любителей ставок
О панических атаках и ощущении, что не может дышать во время матча
«Во время своего пути развития и формирования как игрока, я проходил через много этапов. Когда-то я даже страдал паническими атаками. Это были моменты настоящего напряжения, когда я буквально чувствовал что-то между своим желудком и грудной клеткой. Я обращался к своему боксу и говорил, что не могу ничего делать: не могу дышать и играть дальше.
К счастью, с годами я научился управлять эмоциями перед матчем. Я понял, что невероятно важно выходить на корт с правильным состоянием ума. Сейчас я много работаю над дыхательными упражнениями на уровне диафрагмы, и это мне очень помогает. Я стараюсь улучшаться в этом плане, потому что вижу и понимаю, насколько это важно — особенно в нашей спортивной среде.»
О самокритике и том, как ругает себя на корте
«Я всегда был очень самокритичным к себе, особенно на корте. Моя команда видела в этом даже определенный селфхарм. Потому что то, что я обычно себе говорю — это оскорбления в мой адрес. Это, безусловно, не тот положительный импульс, который нужен в сложные моменты прежде всего потому, что ты передаешь самому себе негативные вещи. А еще соперник видит, что ты в плохом состоянии и нервничаешь и это ему помогает.
Быть спокойным это то, что мне дается труднее всего, потому что по характеру я очень легко воспламеняюсь и очень чувствителен к определенным вещам. И поскольку я такой чувствительный и вне корта, определенные вещи мне было труднее усвоить. В этом сезоне, пожалуй, произошел один из самых больших прогрессов в моем ментальном состоянии и отношении к вещам на корте».
О поражениях, их влиянии и моментах, когда хотел все бросить
«Есть такие поражения, после которых очень легко впасть в очень негативное состояние. Теннис например связан с чувством уверенности и ощущением мяча. Были поражения настолько тяжелые, что на мгновение я думал: я прекращаю играть в теннис, потому что я не хочу больше чувствовать это. Но потом возвращается страсть, желание отыграться и снова пережить эмоции победы.
Чтобы уметь выигрывать, надо научиться проигрывать. В нашем спорте мы играем почти каждую неделю, и поражения случаются часто. У меня в этом году где-то 43-44 победы и более двадцати поражений — это двадцать раз, когда выходишь с корта проигравшим.»
О навязчивой потребности выигрывать всегда и везде
«Я всегда был очень конкурентным. Моя девушка смеется над этим, потому что даже в картах я должен выиграть. В прошлом году мы были в отпуске с мужем моей сестры — он тоже бывший теннисист. Мы играли в пляжный волейбол, и я видел, что моя девушка не слишком старалась. В результате, мы проиграли в третьем сете, и все закончилось ссорой.
Для меня, если это матч — надо отдать максимум. Конечно, можно и проиграть. Поражение — это часть спорта. Но если не попробовать — это меня раздражает».
О хейте, оскорблениях и ставках
«Я получаю много тепла от болельщиков, но, конечно, ты не можешь всем нравиться. Некоторые люди очень жестоки. Я могу понять, что кому-то я не нравлюсь как игрок или как человек. Но когда это переходит в оскорбления или угрозы — это уже выходит за все рамки.
Часто моя девушка получает ужасные сообщения о нашей семье. Это сильно задевает ее. Это то, чего не должно быть. Из-за этого я отключил комментарии. К сожалению. Потому что многие люди хотели бы написать положительные вещи или поддержать меня в сложные моменты. Но я больше не хочу переживать ту эмоциональную боль, когда я вижу только оскорбления.
В нашем спорте много людей, которые делают ставки, и они думают, что если ты проиграешь, то ты «продаешь» матч, на который они поставили. Люди пишут очень жесткие вещи. У меня нет ни желания, ни времени отвлекаться на это».

