Финал турнира ATP-1000 стал словно воплощением голливудского сценария: кузены, которые не входят в топ-50, побеждают в тяжелых условиях опытных и звездных соперников.
Последние недели теннисного сезона часто бывают изнурительными, и на этой неделе в Шанхае это чувствовалось особенно остро: измотанные игроки боролись не только с уставшими телами и умом, но и с беспощадной жарой и влажностью. Но несмотря на общее истощение, среди всего этого родилась замечательная история — о 30-летнем французе Артуре Риндеркнеше и его младшем кузене Валентене Вашеро, 26-летнем монегаске, который вошел в историю своей страны. Эту неделю он начинал в роли запасного в квалификации и находился за пределами топ-200 мирового рейтинга.
Теперь они встретятся в финале в воскресенье.
Теннис в самой их крови. Отец Артура, Паскаль, руководит теннисным клубом в Париже, а мать Виржини когда-то сама играла профессионально — в 1986 году даже выиграла матч на Ролан Гаррос. Ее сестра Надин, теннисный тренер, — мать Валентена. Она воспитала его во французском приморском городке Рокбрюн-Кап-Мартен, но с детства Вашеро начал представлять Монако после тренировок в легендарном «Монте-Карло Кантри Клаб».
Риндеркнеш настолько рано начал играть в теннис, что даже не помнит этого момента.
«Я просто взял ракетку, захотел ударить по мячу — и так все началось, — рассказал он ATPTour.com. — Потом я просто влюбился в этот спорт».
Родители Валентена Вашеро познакомились в теннисном клубе. Его сводный брат Бенжамен Баллере, сын бывшего профессионального теннисиста Бернара Баллере, является его тренером на постоянной основе с 2022 года, в прошлом он занимал 204-е место в рейтинге одиночном разряде и 135-е в парном. Его сестра тоже работает в теннисном клубе. В детстве Валентен сначала катался на лыжах, но затем перешел в теннис.
«У меня, по сути, не было выбора, — признался Вашеро в интервью ATPTour.com. — Моя семья буквально сходит с ума от тенниса. Я родился в этом мире, с детства ходил с мамой на тренировки, смотрел, как брат постоянно ездит с турнира на турнир, возвращается домой и тут же снова уезжает, и думал: «Вот что я хочу делать. Не хочу ходить в школу, хочу играть турниры».
Позже Риндеркнеш и Вашеро были товарищами по команде в Техасском университете A&M в течение двух с половиной лет (2016-2017 и первая половина 2018-го) и порой играли вместе в парном разряде. Университетская команда играла под руководством Стива Дентона, двукратного финалиста Australian Open.
«Я чувствовал, что это лучшее место для меня, — вспоминает Риндеркнеш, — Я не был лучшим среди юниоров — во Франции меня тогда оценивали где-то на пятом-седьмом месте в возрастной категории, поэтому большой поддержки я не имел. Хотел продолжать играть, а не только учиться, и в США я мог совместить это, поэтому решил ехать туда. Это был замечательный опыт, и я все время прогрессировал».
«Я очень вырос как спортсмен, — сказал Вашеро, который получил степень бакалавра по бизнесу, — Когда я начал играть в профессиональном туре, моя физическая база уже была очень сильной, и я сразу почувствовал: «Ладно, теперь я могу играть много турниров, я физически готов».
«Это было замечательное время: мы много тренировались, много смеялись, имели кучу общих моментов, — добавляет Риндеркнеш, — Это было действительно классно быть в одной команде и одном месте несколько лет». Тогда же Артур и встретил свою будущую жену, Хортенс Боше, которая также была игроком команды Texas A&M.
В профессиональном туре настоящий прорыв для француза произошел в январе 2020 года, когда он, будучи 328-й ракеткой мира, выиграл свой первый титул ATP Challenger в Ренне, Франция. В 2021-м Артур впервые добрался до четвертьфинала и полуфинала турниров ATP и впервые вошел в топ-100 в июле.
В следующем, 2022-м году, уже Вашеро стал победителем «челленджера» в Бангкоке, и таким образом лишь вторым теннисистом из Монако, который получил титул на соревнованиях ATP Challenger Tour. Через полтора года он вернется в Таиланд, чтобы начать сезон-2024 двумя подряд победами на турнирах Challenger.
Эти два трофея стали тяжелой, но заслуженной наградой после сложного 2023-го года, когда он долго не мог вернуть лучшую форму. Первую половину сезона Вашеро провел преимущественно на турнирах ITF и не выиграл ни одного матча на «челленджерах» вплоть до июля.
«Первые четыре месяца были худшими в моей карьере, — признался Валентен. — Уверенность была на самом низком уровне. Но мне повезло с командой — мы не опускали рук. Все говорили: «Продолжаем работать, как и раньше: тренируемся на корте, в зале, не сдаемся». В конце концов, все стало на свои места».
Уже в сезоне-2025 Артур Риндеркнеш смог по-настоящему отличиться на крупнейших аренах. На Уимблдоне он сенсационно обыграл третью ракетку мира Александра Зверева в пяти сетах — это была лишь вторая его победа над игроком топ-10 (первая произошла двумя неделями ранее в «Куинс Клаб», где он одолел американца Бена Шелтона). До этого года француз никогда не проходил дальше третьего круга на турнирах Grand Slam, но на US Open-2025 он впервые добрался до четвертого круга, уступив будущему чемпиону Карлосу Алькарасу.
В Шанхае, где Риндеркнеш стартовал как 54-я ракетка мира, он одолел Даниила Медведева, Феликса Оже-Альяссима, Александра Зверева, а также Иржи Легечку, Алекса Микельсена и Хамада Меджедовича.
Вашеро, 204-й в рейтинге, начал свой путь в квалификации, а позже в основе одержал три победы над игроками топ-20, выбив Александра Бублика, Хольгера Руне и Новака Джоковича. Он стал лишь вторым игроком за пределами топ-200, который победил трех соперников из топ-20 в ХХІ веке.
«Когда вспоминаю тяжелые времена прошлого года и в начале этого, меня переполняют эмоции. В прошлом сезоне я пропустил шесть месяцев — это было очень сложно. В этом году я также имел серьезное падение на Уимблдоне, так что воспринимаю все это как вознаграждение за то, что пришлось пережить», — говорит Вашеро.
Риндеркнеш также воспринимает их совместный успех как подарок судьбы.
«Я даже не знаю, откуда это взялось, как это произошло. Думаю, мы, видимо, сделали что-то хорошее, знаете, для людей вокруг нас, чтобы заслужить возможность пережить что-то настолько необыкновенное».
