Connect with us
Теннис

Наоми Осака: “Возможно, WTA не хватает реального понимания того, с какими трудностями сталкивается женщина после беременности”

Японская теннисистка откровенно рассказала, что реальное отношение к матерям в WTA-туре далеко от того, которое часто пытаются показать публично

Четырехкратная чемпионка турниров Grand Slam Наоми Осака стала мамой в июле 2023 года, а через два года снова вернулась к своему высокому уровню игры на корте. Впервые после своего возвращения японская теннисистка призналась, что WTA не до конца понимает проблемы спортсменок-матерей.

“Я была свидетелем нескольких случаев, когда, по моему мнению, WTA-тур не предоставлял игрокам-матерям права поставить на первое место собственное благополучие. Возможно, им не хватает реального понимания того, с какими трудностями сталкивается женщина после беременности. Это очень серьезный вопрос. И для его решения нужна полная отдача и участие самих мам. Возможно, в медиапространстве WTA и продвигает правильные месседжи, но их действия в реальной жизни совсем не всегда соответствуют этим словам.

Было несколько турниров, на которые я пыталась записаться, чтобы сыграть перед крупными стартами, но мне никак не помогали попасть туда. Думаю, это зависит от структуры турниров, хотя раньше я даже не задумывалась об этом. Только в прошлом году я по-настоящему поняла, насколько сложно вернуться после беременности. Теперь, когда я это осознала, могу лучше планировать свои будущие действия”.

В то же время в WTA отмечают, что с 2019 года игроки-матери могут использовать специальный рейтинг для участия в 12 турнирах в течение трех лет после рождения ребенка. Кроме того, политика организации предусматривает 12 месяцев оплачиваемого декретного отпуска, гранты на лечение бесплодия через фонд PIF WTA Maternity Fund, поддержку физического, психологического и ментального здоровья, а также защиту рейтинга. Недавно тур также ввел правило сохранения рейтинга для теннисисток, которые проходят процедуры заморозки яйцеклеток или эмбрионов.

“Есть еще одна проблема, которая меня беспокоит. Мне нравится праздновать успехи всех матерей, а также своей дочери. Но создается впечатление, что если теннисистка достигает определенного успеха, то после возвращения ее сразу все знают как «успешную маму», тогда как ни одного папу так никогда не называют – будь то Леброн Джеймс, Роджер Федерер, Рафа Надаль, Энди Маррей или кто-либо другой. Иногда мне кажется, что акценты должны быть расставлены совсем иначе”.

Именно эти переживания подтолкнули Осаку к созданию документального фильма, в котором она хотела показать истинную цену сочетания материнства и профессионального спорта:

“Я создала свой документальный фильм отчасти как письмо для своей дочери. Так как далеко не все игроки после рождения ребенка возвращаются в тур, я хотела объяснить своей дочери, как все происходило. Это не столько спортивная история, сколько письмо любви к моему ребенку. В то же время я надеюсь, что он станет вдохновением для любой мамы – в любой сфере, которую она выберет”.
 

btu.org.ua

Comments
More in Теннис
aquapolis