Американский теннисист Тэйлор Фритц поделился своими впечатлениями после победы над итальянцем Лоренцо Музетти в первом туре Итоговом чемпионате АТР
— Тэйлор, вероятно, было непросто играть против итальянца в Турине, но это была замечательная победа. Расскажите, как проходил сегодняшний матч.
— Что ж, обычный первый матч на Итоговом турнире. Очень важный, я бы сказал, если я хочу выйти из группы. В начале немного нервничал. Кроме того, его стиль несколько иной, с резкими ударами и всем остальным, поэтому мне потребовалось время, чтобы привыкнуть. Да, я смог избежать брейка в начале матча, когда у него были шансы. Затем, кажется, я вошел в игру больше. В конце первого сета и весь второй сет, я считаю, я играл очень хорошо.
— Тэйлор, меня впечатлила ваша игра на бэкхенде. Это что-то, над чем вы работаете в последнее время?
— Нет (улыбается). Думаю, у меня всегда так было. Не знаю. Считаю, что бэкхенд всегда был одним из моих лучших ударов. На этой неделе я особенно это чувствую, частично из-за покрытия, условий. Корт быстрый, поэтому у меня есть много темпа, с которым я могу работать на бэкхенде. Мне не нужно самому создавать темп, я могу просто использовать скорость. Да, в целом чувствую себя хорошо. Думаю, бэкхенд всегда был один из моих сильнейших ударов.
— Ранее в своих интервью вы упоминали, как условия на корте влияют на результат. Говорят, что корты в целом стали более медленными в этом сезоне. В Турине уже второй день говорят, что условия оказывают свое влияние. Как скорость и состояние корта влияют на вашу подготовку к матчу?
— Сложно подготовиться полностью, потому что даже когда тренируешься, тренировки не дают того же ощущения, что матч. Я примерно понимал, насколько корт быстрый, но на самом деле это можно почувствовать только в игре, будут ли работать определенные удары или нет. Это не всегда очевидно заранее.
Могу привести пример и сравнить Уимблдон и этот турнир. На Уимблдоне трава, мяч скользит. Но скажу, что трава там, если ты играешь с вращением, не такая быстрая: вращение сильно «зацепляет» покрытие. На Уимблдоне у меня были проблемы: когда он резал мяч, а это происходит и на медленных покрытиях, я бежал вокруг и хотел атаковать форхендом, но поскольку он играл низко и без темпа, мне приходилось подкручивать мячи. И я не мог нанести ему ущерб этим ударом. А если я не пробиваю, то теряю позицию на корте, потому что открываю пространство, и он может сыграть кроссом.
В этом матче ситуация другая: корт быстрый, и даже после его режущих ударов я мог играть агрессивно и не быть за это наказанным, даже если удар был неидеальным. Я мог его «пробивать» на многих мячах, тогда как раньше он часто нейтрализовывал мои атаки. Итак, да, корт действительно быстрый. Я был рад, когда это понял. Я мог играть агрессивно, наносить качественные удары, и он не успевал открывать корт, чтобы перевести розыгрыш в свою пользу. Мне не нужно было выбирать, когда рисковать, потому что я мог атаковать практически когда хотел.
— Ранее Лоренцо сказал, что его ноги были тяжелыми. Вы заметили это? И когда именно?
— Не могу сказать, что заметил. Я скорее чувствовал, что могу хорошо заставлять его спешить. Думаю, это из-за того, что корт быстрый, а у него не было времени потренироваться на нем, привыкнуть. Знаю, что сегодня утром он разминался на корте для тренировок, который значительно медленнее, чем центральный. Думаю, это также сыграло свою роль, что он просто не успел адаптироваться к скорости. Считаю, что переходить с медленного покрытия на быстрое гораздо сложнее, чем наоборот. Это непросто. Думаю, это действительно повлияло. Когда я играл быстро, ему не хватало тайминга, который у него был бы, если бы он немного больше потренировался здесь.

