Site icon ЕвроСпорт Новости

Тэйлор Фритц: «Весь этот год одной из самых больших проблем было то, что когда я не играл турниры, я не мог нормально тренироваться»

Американский теннисист Тэйлор Фритц подвел итоги своего выступления на Итоговом чемпионате АТР, после поражения от Алекса де Минора в третьем туре группового этапа

— Когда вы играете против Алекса, это обычно крутая битва. Ваш счет личных встреч был очень близким, а теперь он вышел вперед — 6-5. Что именно делает матчи против него такими сложными для тебя?
— Я думаю, что да, счет встреч близкий, но он никогда не был моим любимым соперником. Во-первых, он невероятно двигается, но в то же время против меня он не играет слишком оборонительно. Я смотрю его матчи против других: иногда он готов затягивать розыгрыши, играть без риска. Против меня он действует очень агрессивно. Его мяч летит низко, плоско, и бывает сложно атаковать с такого отскока, особенно если я не идеально чувствую себя при выполнении форхенда.

В наших матчах все часто зависит от того, насколько хорошо я атакую. Когда я выигрывал, мне удавалось эффективно выходить вперед. Когда проигрывал — мне не хватало скорости и качества в ответах на тот самый низкий плоский мяч, который он выполняет очень хорошо. Да, это часть проблемы. Он отлично двигается, но в то же время не дает мне просто играть стабильно, потому что имеет все возможности быть очень агрессивным и выигрывать розыгрыш рано.

— Как себя чувствует ваше колено? Какой план на ближайший месяц: отдых или дополнительная работа над восстановлением?
— Это уже не то, что было в конце моего матча несколько дней назад. Честно, сегодня не стоит списывать что-то на колено — не все с ним так плохо. Как я уже говорил: если у меня есть хотя бы день без интенсивного матча и легкая тренировка — обычно на следующий день все не так плохо. Сегодня это не было проблемой.

План? Я уже давно делаю все нужное, а именно правильную реабилитацию. Сложность в том, что я продолжал играть и нагрузки не спадали. Но сейчас наконец-то будет больше времени: это первое межсезонье за три или четыре года, которое продлится не менее трех недель (смеется). Я очень этого жду.

Надеюсь, что на этот раз я смогу реально вылечить травмы и полноценно потренироваться. Весь этот год одной из самых больших проблем было то, что когда я не играл турниры, я не мог нормально тренироваться, работать над тем, что нужно улучшить. Я только пытался поддерживать форму, чтобы не выйти на корт травмированным и быть готовым к следующему матчу. Но я не мог тренироваться так интенсивно, как хотелось бы. Поэтому план такой: продолжить восстановление, и, надеюсь, несколько недель без ежедневного тенниса дадут результат, а потом я смогу хорошо поработать и подойти здоровым к новому сезону.

— Как ты оцениваешь свои выступления в целом на ATP Finals в этом году?
— Думаю, в первых двух матчах я играл очень хорошо. Сегодня — не лучшим образом. И опять: многое из того, с чем я боролся сегодня, было связано с тем, как играл де Минор. Он часто просто читал направление, угадывал подачу. Это усложняло выполнение моей подачи — я подавал мячи, которые обычно не возвращают, а он уже делал три шага в ту сторону еще во время подбрасывания мяча. Он просто выполнял прием прямо мне под ноги. Алекс делал очень много хороших вещей.

Да, сегодня я недоволен. Но первые два матча я провел на высоком уровне. Я делал много вещей хорошо — это то, чего мне в последнее время не хватало. В первых матчах я отлично принимал подачу — это то, что в этом году давалось мне хуже, чем обычно. Поэтому я доволен и подачей, и приемом там. Есть положительные моменты. Но, честно говоря, сейчас я расстроен.

— Сегодня Андреа Гауденци [глава АТР] сказал, что большинство топ-игроков не в восторге от того, что «Мастерс» будет длиться 12 дней вместо 8. Что вы об этом думаете? Как вам идея дать топ-8 возможность два раза, вместо одного, проходить в следующий раунд без борьбы, чтобы они могли приезжать на турнир позже, если захотят?
— Идея интересная, но очень сложная. Если игроки сами решают, когда они начинают турнир — это разрушает систему входа в сетку. Другие игроки не будут знать, проходят ли они в основную сетку или нет, если кто-то начинает с другого раунда. Я не думаю, что игроки должны иметь возможность стартовать так далеко по ходу турнира. Это дает топ-игрокам слишком большое преимущество — им нужно всего две победы, чтобы оказаться в четвертьфинале или полуфинале.

Что касается формата 12-дневных «Мастерс». Честно говоря, я не знал, чего ожидать. Но в этом году мне это даже помогло, потому что мне нужны были дни отдыха между матчами. В Торонто я бы не дошел до полуфинала, если бы мы играли каждый день — мое колено просто не выдержало бы. В этом смысле формат помог.

Моя позиция всегда была такой: если мы сократим «Мастерс» обратно до одной недели, а потом просто добавим новый турнир на следующей неделе, то какой в этом смысл? Я хочу, чтобы сокращение формата действительно создавало больше пауз в календаре. Если этого не будет, зачем что-то менять?

— 18 месяцев назад вы говорили, что после эры Big-3 все кажется более открытым. А как сейчас?
— Ну, теперь у нас просто Big-2 (смеется).

Разница в том, что тогда я был худшим игроком, чем сейчас. Сейчас, если я играю хорошо, могу провести близкий матч против Карлоса, как мы уже видели. Мне нужно продолжать прогрессировать. Сейчас Синнер и Алькарас впереди всех. Турниры открыты только тогда, когда один из них не играет или рано проигрывает. Как в Шанхае: Карлос не играл, Янник снялся — и все перевернулось.

Но нет, я не скажу, что сейчас все слишком открыто. Если вы хотите выиграть большой титул, с высокой вероятностью вам придется победить одного из них, а может даже обоих. Поэтому моя задача: оставаться здоровым, чтобы иметь возможность тренироваться, работать, улучшаться и пытаться сокращать отставание.
 

btu.org.ua

Exit mobile version