Профсоюз профессиональных теннисистов (PTPA) объявил о подаче серии судебных исков против ведущих теннисных организаций, обвиняя их в формировании «коррумпированной, незаконной и жестокой системы», которая фактически является монополией.
Ответчиками по делу стали Международная теннисная федерация (ITF), Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), Женская теннисная ассоциация (WTA) и Международное агентство теннисной целостности (ITIA), занимающееся антидопинговыми и антикоррупционными расследованиями.
«Теннис сломан», — заявил исполнительный директор PTPA Ахмад Насар. «За блестящей витриной, которую создают эти организации, скрывается несправедливая система, эксплуатирующая игроков, ограничивающая их заработки и ставящая под угрозу их здоровье и безопасность. Мы исчерпали все возможности диалога, и теперь у нас нет выбора, кроме как добиваться справедливости в суде».
PTPA была основана в 2019 году Новаком Джоковичем и Вашеком Поспишилом для защиты прав игроков в условиях отсутствия полноценного профсоюза. С момента начала Открытой эры теннис управлялся различными структурами, включающими игроков, турниры и администраторов, многие из которых теперь стали ответчиками по иску.
Правовые действия PTPA, по словам организации, поддержанные подавляющим большинством из Топ-250 игроков мужского и женского туров, включая большинство теннисистов из топ-20.
«Игроки стремятся к справедливой, прозрачной системе, которая ставит их права, здоровье и безопасность выше неконтролируемой власти руководящих органов спорта, гарантируя им ту же защиту и возможности, что и профессиональные спортсмены в других мировых видах спорта», — утверждают в пресс-службе.
Серия судебных исков поданы в США, Великобритании и ЕС.
Истцы обвиняют эти организации в создании «картеля», использующего жесткие антиконкурентные методы, которые позволяют искусственно занижать выплаты игрокам, препятствовать выходу на рынок новых структур и ограничивать конкуренцию. В частности, среди заявленных нарушений:
— сговор по установлению низких призовых выплат;
— «драконовская» рейтинговая система, контролирующая доступ игроков к турнирам;
— игнорирование здоровья и безопасности игроков;
— финансовая эксплуатация;
— нарушение права на конфиденциальность, включая рандомные допинг-тесты и изъятие телефонов для обыска.
«Речь идет не только о деньгах — речь идет о справедливости, безопасности и базовом человеческом достоинстве», — сказал Вашек Поспишил, соучредитель и член Исполнительного комитета PTPA. «Я один из самых везучих игроков, и мне все еще приходилось спать в машине, когда я ездил на матчи в начале своей карьеры — представьте себе игрока НФЛ, которому говорят, что он должен спать в машине на выездной игре. Это абсурд и, очевидно, никогда не произойдет. Ни один другой крупный вид спорта не относится к своим спортсменам таким образом. Руководящие органы заставляют нас заключать несправедливые контракты, навязывают бесчеловечные графики и наказывают нас за высказывания. Юридические действия, предпринимаемые сегодня, направлены на то, чтобы исправить теннис для сегодняшних игроков и будущих поколений. Настало время для ответственности, реальных реформ и системы, которая защищает и расширяет возможности игроков. Все заинтересованные стороны заслуживают спорта, который работает справедливо и честно».
«Игроки не могут позволить себе роскошь бесконечно ждать значимых изменений, — цитирует профсоюз румынку Сорану Кырстю. — Несмотря на неоднократные высказывания опасений и заявления, мы получили пустые обещания. Текущие условия — напряженные графики, финансовая неопределенность и недостаточная поддержка — неустойчивы. Правовые действия — не тот выбор, который стоит на первом месте, но на данном этапе необходимо добиться ответственности и обеспечить улучшения, которых ждут уже давно. Игроки заслуживают лучшего, и будущие поколения заслуживают лучшего. Мы не сдадимся, пока не произойдут реальные изменения!».
