Дядя и многолетний тренер Рафаэля Надаля Тони Надаль рассказал почему его племянник так и не выиграл Итоговый чемпионат АТР, оценил нынешнее состояние тенниса, а также сравнил Новака Джоковича и Янника Синнера
— Тони, почему в невероятно крутом послужном списке Рафы нет титула ATP Finals?
— В первую очередь потому, что они никогда не проводили итоговый турнир на грунте… Если серьезно, Рафаэль всегда хорошо играл на всех покрытиях, но почти всегда к концу сезона был очень измотан физически.
— Сегодня вечером Янник встретится с Феликсом Оже-Альяссимом, с которым вы ранее работали. Учитывая его форму, думаете, что он может стать сюрпризом турнира?
— Может быть. Начиная с US Open, Феликс играет на очень высоком уровне, создает проблемы всем, провел отличную полуфинальную встречу с Синнером и еще один потрясающий матч в Париже. Я бы также обратил внимание на Шелтона, который опасен благодаря своей подаче и тому, что он левша.
— Многие жалуются на травмы из-за слишком плотного календаря. Что вы думаете по этому поводу?
— Это не вопрос календаря. Сейчас многие не согласятся, но настоящая проблема в том, что мяч всегда движется слишком быстро. Это не вопрос количества, а интенсивности и силы движения. Почти не осталось «тактических» игроков, как Кория или Гаудио, которые пытались строить розыгрыш. Сегодня это часто просто соревнование на то, кто ударит сильнее. А когда делаешь такие быстрые движения, когда подбегаешь на полной скорости к мячу, тормозишь и снова стартуешь, тело легко может дойти до предела и травмироваться. Я думаю, что нужно попробовать немного замедлить игру.
— Как именно?
— Я бы предложил играть ракетками меньшего размера. Это было бы проще для любителей и сложнее для профессионалов, а игра стала бы менее агрессивной. Красота тенниса в возможности увидеть само движение. Когда играли Макинрой или Настасе, там было все: движение, прикосновение, тактика. Теннис – единственный спорт, который начинается с «пенальти», потому что если хорошо подаешь, соперник не сыграет… В других видах спорта изменили правила, чтобы сделать игру более зрелищной.
— Приведите пример…
— Футбол. После чемпионата мира 1990 года в Италии ввели три новых правила: запрет вратарю брать в руки мяч после паса ногой от своего игрока, стали давать три очка за победу, и так команды стали больше атаковать, а также желтую карточку — раньше можно было безнаказанно «молотить» Марадону весь матч, но после этого запретили подкат сзади. Это привело к огромной эволюции в этом спорте.
— Что должно случиться, чтобы в теннисе произошла такая же революция?
— Они никогда ничего не изменят, потому что руководителей интересуют только топ-игроки. А те хотят, чтобы все оставалось как есть: «Нет-нет, если все так, как сейчас, я номер один, номер два, ничего не трогай…».
— В современном теннисе игрокам типа Музетти немного сложнее, но его игра очень зрелищная.
— Музетти имеет очень хорошие удары, агрессивную игру, когда чувствует себя хорошо, он всесторонне подготовлен. Но его одноручный бэкхенд и форхенд, оба высокого качества, однако порой немного нестабильны. Если посмотреть на Синнера, он всегда играет, глубоко сгибая ноги: когда у тебя такая гибкость, ты лучше контролируешь мяч. А Музетти более расслаблен, и если он не ударяет по мячу идеально, тот имеет тенденцию вылетать. К тому же, одноручный бэкхенд и высокие траектории делают контроль сложнее. Но мы говорим об игроке, который побеждал Алькараса и проводил важные матчи со всеми: потенциал есть, это еще и вопрос деталей и уверенности.
— Многие видят в Синнере Джоковича 2.0. Вы согласны?
— Думаю, что Джокович немного более полноценен во всех аспектах. Синнер обладает большей скоростью в своих ударах, Ноле — немного большим чувством мяча. Их объединяет то, что они всегда навязывают высокий темп и обладают исключительным контролем над мячом, а также их движение на площадке — на самом высоком уровне. Янник играет по очень четкой схеме: с самого начала навязывает очень быстрый ритм, который трудно выдержать кому-либо.
— И что же нам ожидать от этого Итогового турнира?
— Очевидно, что главные фавориты – это, как всегда, Алькарас и Синнер. В последних турнирах Янник играл на очень высоком уровне, и я думаю, что в Турине он может иметь небольшое преимущество над Карлосом, который, честно говоря, выглядит немного менее комфортно на таком быстром покрытии. Это, безусловно, будет большое противостояние, которое нельзя пропустить.
