Даррен Кейхилл и Симоне Ваньоцци пообщались с прессой после победы своего подопечного Янника Синнера над Карлосом Алькарасом в финале Итогового турнира АТР
— Что вы переживали во время матча? Какие эмоции и нервы?
Симоне Ваньоцци: Это был действительно эмоциональный матч. Очень напряженный. У обоих игроков были отрезки, где теннис был фантастическим, а были моменты с ошибками. Мы видели, что Янник все время боролся имея правильную энергию и настрой. Он никогда не переставал верить в победу. Даже во втором сете, когда уступал с брейком и казалось, что ход сета сложно изменить.
Мы очень довольны выступлением Янника. В то же время матч показал вещи, над которыми мы еще можем поработать — даже после такой победы. Но завершить сезон победами на трех невероятных турнирах подряд — это супер. Мы счастливы и заряжены на подготовку к следующему году.
Даррен Кейхилл: Хорошо сказано (улыбается).
Симоне Ваньоцци: У меня хороший английский (смеется).
— После финала US Open вы изменили подачу и добавили вариативности игре. Можете объяснить, как продвигались эти изменения?
Даррен Кейхилл: Это зона ответственности Симоне, так что пусть он ответит.
Симоне Ваньоцци: Да, после US Open мы увидели определенные проблемы — особенно с подачей. Мы изменили технику и сам ритм. Начиная с Шанхая и до этого турнира Янник подавал действительно очень хорошо. Хотя сегодня во втором сете немного было тяжелее.
Карлос изменил свою позицию на приеме второй подачи, и это повлияло на Янника. Он во втором сете начал подавать слишком медленно — из-за этого снизился и темп первого мяча.
Мы изменили многие вещи в подаче после US Open. Нам повезло, что Янник очень быстро учится и воспринимает изменения. Мы также работали над новыми ударами, новыми тактиками. Но не скажу вам, над чем именно (улыбается). В следующем сезоне наша цель — играть еще агрессивнее.
Даррен Кейхилл: Идеально (улыбается).
— Я говорил Феликсу Оже-Альяссиму пару дней назад, что у Янника — лучшая комбинация «подача + приём + первый удар», которую мы когда-либо видели. Он не лучший подающий или лучший принимающий в истории, но он умеет сразу, с первого удара, оказывать огромное давление на каждого соперника — об этом говорят все. Можете подтвердить, что вы работали над этим? И согласны ли, что именно это стало ключевым фактором сегодня??
Даррен Кейхилл: Первый удар в розыгрыше — самый важный. В теннисе вы контролируете только один удар — подачу. Янник и Симоне проделали феноменальную работу в последние месяцы, чтобы перенастроить подачу: найти ритм, темп и увеличить процент попадания первого мяча.
Речь идет не только о проценте попадания. Если бы нам нужен был только процент, мы бы попросили его подавать медленнее. Но он наоборот увеличил скорость и начал попадать ближе к линии, получая гораздо больше свободных очков. Это отличная работа.
Что касается приема подачи, то здесь игрок частично зависит от соперника — от того, насколько хорошо он подает. Я думаю, именно поэтому и против Карлоса, и против Янника играть так сложно: против них нет времени на передышку.
Вы можете провести изнурительный пятиминутный гейм на своей подаче, потому что они возвращают в игру очень много мячей, а потом сами выходят на подачу и просто расстреливают соперника. Немного напоминает Федерера в его лучшие годы, когда он подавал за 40 секунд и сразу возвращал давление на вас.
Мы стараемся учиться у лучших — Рафы, Новака и Роджера, и стараемся позаимствовать у них все возможное, чтобы дать нашему игроку преимущество и способность максимально давить на соперников. Это накопленное давление и помогает ребятам, когда счет становится плотным. Так что вы правы: первая подача, первый удар и прием подачи — чрезвычайно важные элементы.
Мы также считаем, что даже несмотря на то, что Янник прекрасно принимает подачу, у него в этой части игры еще есть пространство для улучшения. Это очень интересно и увлекательно работать с таким игроком, как Янник, потому что даже сейчас мы видим зоны, в которых он может стать еще лучше.
Это перекликается с тем, что я говорил здесь неделю назад: мы хотим, чтобы свой лучший теннис он показывал в 28-30 лет. Надеюсь, сейчас мы закладываем фундамент для этого — и он сможет реализовать это через несколько лет.
Эти победы замечательные. А получить такую в Италии, в Турине, перед итальянскими болельщиками, в такой атмосфере — это действительно командная победа. Мы все испытали невероятные эмоции этой ночью.
Симоне Ванецци: Я могу слушать тебя всю ночь (улыбается). У тебя ведь был еще один парень с отличным приемом.
Даррен Кейхилл: Да, Агааси.
Прием подачи — это чрезвычайно важно. Если вы не возвращаете мяч в игру, вы не будете часто делать брейки. Думаю, тот факт, что Янник, даже уступая с брейком во втором сете, постоянно давил на подачу Карлоса, в итоге привел к тому, что мы получили несколько ошибок от него. В этой ситуации прием стал ключевым.
Я считаю, что уровень матча был очень высоким. Оба игрока показали великолепную игру. Карлос был невероятным в 2025 году и в предыдущие годы тоже. Я отправил ему сообщение с поздравлением несколько дней назад, когда он гарантировал себе первое место в рейтинге. Он — невероятный парень.
Во время матча он даже несколько раз улыбнулся нам. В какой-то момент Янник пробил бэкхендом по линии, и Карлос посмотрел на нас и широко улыбнулся. Это редкость когда спортсмен и конкурент такого уровня ведет себя так. Мы испытываем к Карлосу только восхищение и глубочайшее уважение.
— Мы ждем ответа: будете ли вы с Янником в следующем сезоне?
Даррен Кейхилл: Мы еще не говорили об этом (улыбается).
— Как подготовить Янника к доминированию на других покрытиях, а не только в зале?
Даррен Кейхилл: На самом деле разница между покрытиями большая. Не все они «средние» по скорости. Здесь в Турине оно было достаточно быстрым.
Например, разница между Индиан-Уэллс и Цинциннати — колоссальная. Первый — один из самых медленных кортов Тура, другой — один из самых быстрых.
Можно было бы немного ускорить мячи. В Австралии все турниры играют одним мячом — это правильно. Если создать единый «стандартный» мяч на разные части сезона, это улучшит адаптацию.
Что касается Янника — его игра хорошо переходит на любое покрытие: медленное, быстрое, среднее. В следующем году большой акцент мы сделаем на грунт. Но он любит играть везде.
— Даррен, заключили ли вы новые пари или обещания перед финалом, как на Уимблдоне?
Даррен Кейхилл: Нет, в этот раз без пари — мы действовали очень осторожно (смеется).

