Украинская прыгунья в высоту Юлия Левченко дала интервью порталу «Большой теннис Украины» во время IV Всеукраинской конференции по спортивному маркетингу SBC Summit Ukraine
Юлия Левченко — серебряный призёр чемпионата мира 2017 года, призер чемпионатов Европы в помещении и этапов Бриллиантовой лиги. На конференции Юлия рассказала о том, как коллаборация с брендом спортивных напитков 4Move помогла ей вернуться в спорт после внутреннего кризиса.
После окончания своей презентации украинская спортсменка ответила на вопросы BTU.
— Юлия, поскольку наш портал пишет о теннисе, то первый вопрос: знаете ли вы кого-то из украинских теннисисток, возможно с кем-то общаетесь?
— Конечно, я знаю Элину Свитолину, Марту Костюк, Даяну Ястремскую. Это девушки, которых я вижу, они медийные, я за них болею. Наверное, вживую я имела возможность общаться только с Элиной Свитолиной. Мне было очень приятно. Не скажу, что мы прямо все дружим, потому что все-таки разные виды спорта, поэтому немного сложно в этом плане. Но я всегда слежу и болею за них. И благодаря им, на самом деле, я и узнала вообще о теннисе и стала болельщицей. Это тоже правда.
— Сейчас на конференции вы рассказывали о своем сотрудничестве с брендом спортивных напитков 4Move. Интересно, что в свое время Элина Свитолина и сейчас Даяна Ястремская также имели коллаборации с брендом напитков — «Моршинской». Обращали ли вы на это внимание, когда принимали решение в пользу 4Move?
— Да, я как раз видела, что Даяна сотрудничает сейчас с «Моршинской». Этот бренд уже давно вошел в эту спортивную историю, кажется, уже лет 10 как. Это интересно, это классные кейсы для того, чтобы другие бренды могли тоже принимать это во внимание. Теннис — это очень популярный вид спорта, там немного другой уровень, совсем другие деньги и медиаресурс, который используют и теннисисты, и бизнес, который к ним приходит. Легкая атлетика в этом плане еще на пути к такому, но, конечно, сравнивать очень трудно, так же как с футболом. Поэтому для меня это классно, что у меня есть такое сотрудничество, потому что для легкоатлетического мира это очень круто, особенно в Украине.
Потому что у нас очень много видов, очень много спортсменов, и ты не всегда можешь так выделяться индивидуально, как в теннисе, например. Хотя в теннисе тоже очень трудно пробиться. Поэтому быть с девушками на этом уровне, что они есть на бутылках, и я есть, то мне это очень приятно, потому что я понимаю, что это уровень, к которому мы стремимся. 
— Даяна Ястремская рассказывая о коллаборации с «Моршинской» отметила, что за счет этого может поднять свою узнаваемость, появившись на бутылках брендах. Для вас такие сотрудничества, когда игрока можно увидеть на только на баннере, но и на более распространненых бутылочках с напитками — это больше плюс для спортсмена и его узнаваемости, или все же про выгоду бренда, который заполучил топового атлета?
— Я думаю, что это такой симбиоз, win-win. Как бы это сейчас парадоксально ни звучало, но иногда украинских спортсменов за рубежом знают больше, чем в Украине. Когда появились бутылки, они были только локальные со мной, они находятся в Украине. Когда я начала выставлять фотографии с тем, что я там на бутылке, мне начали писать мои болельщики со всех стран Европы и мира, мол, мы бы тоже купили, где нам найти? То есть там немного более развитая спортивная аудитория, которая реально следит за всеми спортсменами. Это считается круто: посещать теннисные матчи или легкоатлетические турниры. Потому что на легкую атлетику за границей приходят реально смотреть целые стадионы. Мы к этому также шагаем. Конечно, война на все это влияет, но, как вы видите, люди продолжают жить и что-то создавать. Это круто.
Для меня это было классно, потому что и это также и моя популяризация. Потому что прыжки в высоту уже выделяются среди всех видов легкой атлетики. То есть мы уже сделали какой-то вклад с девочками. У нас два призера с прошлых Олимпийских игр, классные результаты, мировой рекорд. Это все привлекает внимание, и нам это очень приятно. Поэтому это как дополнительная работа в эту командную популяризацию нашего вида спорта. Потому что, конечно, каждый вид спорта заинтересован, чтобы на него приходило молодое поколение, была эта сильная школа.
— Несколько лет назад, когда Элина Свитолина была еще в середине своей карьеры, она говорила в нашем интервью, что в Украине очень непросто найти бренд, который бы вкладывался в поддержку игрока, ивестировать в него. Понятно, что сейчас крайне сложный период, война, но в целом этот рынок в Украине существует?
— Я хочу сказать, что спортсмены помогают друг другу в том плане, что когда Элина делает такие коллаборации, какие у нее сейчас есть, она показывает всем остальным пример, что со спортсменами можно сотрудничать, что это интересно. И бренду это выгодно. Возможно, мы не такие популярные, как, например, звезды шоу-бизнеса, но у нас есть свои ценности, у нас есть история, наша, уникальная спортивная история, которую можно тоже интегрировать в историю бренда. Людям это интересно. Сейчас очень много всего и выделяться очень трудно. Поэтому это как пример того, что так можно делать. И это начинают уже создавать.
Это сложно, потому что со спортсменами немного труднее договориться, и мы все же в спорте, у нас есть графики соревнований. И когда они говорят, мол, вы должны быть там завтра или послезавтра, если это медиа-персона, то она для этого открыта, она может вписать это в свой график. А спортсмен сам себе не принадлежит. У меня турнир за турниром за границей, сейчас выезжать сложно, потому что ты не летишь самолетом, то есть есть все эти моменты. Конечно, это создает трудности. И те бренды, которые смогли пробиться через эти трудности и все же выйти на сотрудничество со спортсменом, это, я считаю, очень круто и нужно пробовать это. Хотя многие боятся, особенно боятся в долгосрочной перспективе, потому что, может, имеют ограниченный бюджет, все боятся потратить деньги впустую и тому подобное. Я бизнес тоже понимаю, но нужно находить как бы свою родственную душу, чтобы это был максимально классный коннект, тогда все получится.
— Я видел у вас в Instagram, что вы пробовали играть в падел, а был ли опыт игры в теннис?
— На самом деле, в прошлом году я хотела попробовать что-то новое, я хотела попробовать большой теннис. Но получилось так, что падел меня застал раньше, и мне предложили в него сыграть. Я такая, мол, давайте, сыграем! Но у меня специфика такая, что мы тренируем больше ноги, а руки не такие сильные. Поэтому падел, который для всех кажется очень легким, для меня был супертяжелым, потому что у меня руки просто болели, у меня кисть не выдерживала, болел запястье, была крепатура впервые в жизни здесь. Поэтому это было интересно.
И я все же не теряю надежды осуществить свою мечту и сыграть в теннис. Но никаких ожиданий и никакого давления на меня. В паделе нужно стоять и отбивать, а я прыгала по всему сектору. Мне говорят, что нужно остановиться, это не прыжки в высоту, а мне все время нужно было подпрыгнуть (смеется).
Это интересно в плане переключения, и очень много людей сейчас играют в теннис, это очень престижно. Даже просто как в свободное время, бизнесмены так же ходят, отдыхают и играют. Поэтому это прикольно, так что, возможно, когда-нибудь я попробую.
Фото: sportbusiness media / Getty Images.
btu.org.ua
