Велоспорт

Тур Де Франс: Анонс 106 издания гонки

С субботы, 6 июля, до воскресенья, 28 июля, будет проходить 106 издание Тур де Франс – самого важного, самого престижного и самого ожидаемого Гранд Тура. Титул будет защищать Джерайнт Томас (INEOS).

Это будет уже сто шестое издание гонки вокруг Франции и сотое, в котором лидер общей классификации будет носить легендарную желтую майку. Ее метафора используется не только в велоспорте, но и в повседневной жизни. Первым ее владельцем был француз Ежени Кристоф, который был награжден 19 июля 1919 года в Гренобле.

100 ans du maillot jaune – то есть лозунг «100-летие желтой майки» и велосипедист всех времен Эдд Меркс, две вещи, которые бросаются в глаза в украшенном желтым цветом Брюсселе. Именно в Бельгии в этом году пройдет старт Тур де Франс, 20 раз в истории. Украинцев, к сожалению, не будет.

Ключевые этапы

11 июля, этап 6: Mulhouse – La Planche des Belles Filles (160,5 км)

Первый горный этап 106-го Тур де Франс – 160 километров через Вогезы, семь горных премий. В конце крутой проход Шеврера будет предшествовать возвращению после годичного перерыва на «Плато Прекрасных Дев». На этот раз, однако, велосипедисты впервые поднимутся на верхнюю часть проезжей части с гравийной секцией с уклоном 24%. Это будет фактический первый отсев среди претендентов на итоговую победу в гонке.

Читайте также:  Шеннон Бриггс заявил о готовности провести бой против Кличко

19 июля, этап 13: Pau – Pau (27,2 км; индивидуальная гонка на время)

Требовательная разделка по холмистой трассе. По старте на 5-м километре появятся первые видимые возвышения (1,3 км, 7,2%), затем до середины пути велосипедисты достигнут Medout (1,7 км, 4,3%). После технического спуска Кот-д’Эсквилло останется (1,2 км, 6,7%), а затем намного легчая часть трасы.

20 июля, этап 14: Tarbes – Col du Tourmalet (117,5 км)

Третий раз в истории Тур де Франс будет финиш на Коль дю Турмале. Этап длиной всего 117 километров, поэтому с самого начала он обещает идти в сумасшедшем темпе с намерением скинуть соперников перед пиренейским двухтысячником.

26 июля, этап 19: Saint-Jean-de-Maurienne – Tignes (126,5 км)

После 200-километрового марафона в предыдущий день гонщикам предстоит преодолеть не менее трудную самую высокую расположенную дорогу в Европе, Коль де Исер и окончательное восхождение на Тинь. Горы очень сложные и за день до фактического финиша можно потерять все.

27 июля, этап 20: Albertville – Val Thorens (130 км)

Прощай, горы. 130 километров и разница высот 4500 метров. Последнее испытание для горняков, здесь решится все. 33 километра в гору определят победителя 106 издания гонки.

Фавориты

С номером один на спине гонку начнет Джерайнт Томас (INEOS). Путь к защите титула чемпиона у валлийца довольно своеобразен. После прошлогоднего Тур де Франс его сезон фактически закончился. Он принимал участие в домашней гонке Тура Британии, но Джерайнт был уже одной ноге в отпуске. В результате его форма должна была быть весьма хорошей. Однако первую часть сезона Томас провел без побед и заметных вспышек. Кроме того, во время четвертого этапа Tour de Suisse упал и сошел. Посмотрим сможет ли британец после одних только тяжелых тренировок держатся в горах.

Читайте также:  Валерий Лучкевич может стать игроком СК Днепр-1

Тур Швейцарии был последним тестом перед Тур де Франс для Эгана Берналя и он завершил его большим успехом. Молодой колумбиец выиграл этап на вершине Сан-Готтардо, а затем не упустил лидерство в общей классификации. Таким образом, он добавил еще одну победу в свой актив после выигрыша генеральных зачетов на Туре Калифорнии и Париж-Ниццы, и стал фаворитом Great Loop. Стоит напомнить, что из-за перелома ключицы в результате несчастного случая во время тренировок он не принял участие в Джиро д’Италия, где должен был стать лидером команды.

Мовистар не должен был выставлять троих лидеров на Туре, но травма Алехандро Вальверде в гонке Льеж-Бастонь-Льеж означала, что наряду с Найро Кинтана и Микелом Ландой, именно испанец будет среди кандидатов на итоговую викторию. Кинтана все еще не распрощался с мечтой о желтой майке, и кажется, что маршрут этого года (с небольшим количеством километров разделки и многими сложными горными этапами) ставит его в хорошее положение. У Микеля Ланды в активе Джиро и четвертое место в общей классификации, в то время как Алехандро Вальверде впечатляет своей формой после травмы. Он сбросил вес, как никогда раньше, и выиграл довольно сложный, но короткую французскую La Route de Occitane, а также стал чемпионом Испании.

Читайте также:  Гол Малиновского помог Генку разгромить Антверпен

Как и Найро Кинтане, Ромену Барде (AG2R) траса Тур де Франс этого года должна соответствовать. Француз уже много раз стоял на подиуме этой гонки и добился победы на этапах, стуча в дверь долгожданной французской виктории. Команда полностью подчинена его цели, поэтому больше ничего не остается, как воспользоваться этой возможностью.

После победы на Criterium du Dauphine Якоб Фуглсанг (Астана) попал в группу фаворитов. За ним у датчанина были замечательные месяцы (давайте не будем забывать и о победе на Ломбардии), но вопрос в том, сможет ли он поддерживать такой хороший настрой в течение следующих трех недель? Нынешний сезон определенно является сезоном Астаны, потому что разные гонщики этой команды выиграли во многих гонках. Омар Фрайле, Магнус Корт Нильсен, Пелло Бильбао и Алексей Луценко способны побороться за победы на этапах в горной и холмистой местности, а Луис Леон Санчес практически везде. Теоретически, Астана имеет один из самых сильных, если не самый сильный, состав на Тур де Франс.

Трансляция

В прямом эфире все этапы покажут телеканал Евроспорт.

загрузка...

Добавить комментарий

11 + 2 =

Подробнее в Велоспорт
Прокат велосипедов – отличная идея летом

Велосипеды Ардис — отличный выбор на все случаи жизни

Закрыть