Гран-при Португалии вернулся в календарь Формулы-1 в прошлом сезоне и показал себя настолько хорошо, что в более «нормальном» сезоне 2021 года Портимао снова принимает игроков. Прочтите превью конкурса, который ждет нас на этой неделе.

О треке

Трасса Autodromo Internacional do Algarve имеет длину 4653 метра и состоит из 15 поворотов. Это довольно новый объект, который был открыт в 2008 году. Машины Формулы-1 вышли на трассу в Портимао в год открытия. Тогда там тестировали свои машины две команды: McLaren и Ferrari. Год спустя официальные предсезонные тесты прошли на международном автодроме Алгарве.

Трасса в Портимао имеет целых 64 различных конфигурации и отличается множеством перепадов высоты и «слепых» поворотов. Пилоты преодолеют 66 кругов, то есть 306,826 км.

В прошлом году в Портимао была одна зона DRS, в этом сезоне их будет две — первая на стартовой прямой, а вторая между 4 и 5 поворотами.

История

Первая гонка для Гран-при Португалии состоялась в 1958 году. Тогда была гонка на трассе в Порту. Однако не всегда «Порту» участвовал в гонках. В Эшториле больше всего проходило гонок F1 в Португалии. Гран-при проводился здесь тринадцать раз (1984–1996). После сезона 1996 года королева автоспорта приехала в Португалию только в 2020 году. Затем, после более чем двадцатилетнего перерыва, снова состоялась гонка под эгидой Гран-при Португалии в Портимао. В нем доминировали пилоты команды Mercedes. В квалификации победил Льюис Хэмилтон, который также выиграл воскресную гонку. Валттери Боттас пришел к финишу позади британца. Макс Ферстаппен финишировал третьим.

Ключевые вопросы перед Гран-при Португалии:

Какая из лидирующих команд будет иметь преимущество? Остается только догадываться, Mercedes или Red Bull приедут в Португалию с самой быстрой машиной. Такой ситуации не было в прошлых сезонах. Red Bull начал сезон как фаворит, но Mercedes, похоже, его догоняет.

Увидим ли мы первую двойную победу в этом году? Пока что Серхио Перес и Валттери Боттас не включились в борьбу Ферстаппена и Хэмилтона. Форма Переса растет с каждой гонкой, поскольку он привыкает к своей новой машине. Боттас, в свою очередь, очень захочет искупить вину за неудачное начало сезона. Может ли кто-нибудь из них обеспечить своей команде дубль?

Насколько сильным будет McLaren? Великолепные результаты Ландо Норриса не случайны. У него отличная машина. Сейчас Макларен не только кажется третьей силой в Формуле 1, но и в Имоле он сразился с двумя сильнейшими командами в квалификации. Подобное было в прошлом году во время дождливого старта гонки в Португалии. Должны ли Перес и Боттас уже начать нервно смотреть в зеркала? Не только Маклерен, но и Ferrari, он может быть очень быстрым в Португалии.

Получит ли AlphaTauri наконец результат, соответствующий его потенциалу? Команде из Фаэнцы нужна плавная гонка без ошибок, тогда в итоге оба гонщика смогут набрать очки.

Раскроют ли наконец новые гонщики в командах свой потенциал? Норрис бросил Риккардо серьезный вызов. Готов ли австралиец принять вызов или ему еще нужно время? Ситуация с Имолой, когда ему приходилось обгонять более быстрого Норриса, должно быть, повредила кому-то столь же конкурентоспособному, как Даниэль. Алонсо проиграл в квалификации в Имоле своему товарищу по команде, чего с ним не случалось уже много лет. Безусловно, испанец работает на пределе возможностей, чтобы как можно скорее вернуться в форму. Портимао — последняя остановка перед его домашним Гран-при. Феттелю же нужна плавная гонка и первые очки, чтобы успокоить и без того нервную ситуацию.

Мнение букмекеров (победа в гонке)

Макс Ферстапен – 2.34

Льюис Хэмилтон – 2.4

Валттери Боттас – 9.9

Серхио Перес – 9.9

Шарль Леклер – 34

Ландо Норрис – 41

Трансляция

В прямом эфире квалификацию покажет Сетанта Спорт плюс. Начало в субботу в 17:00. Гонка на этом же канале в воскресенье также в 17:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =