
 Дебютант «Барыса» Корбэн Найт рассказал об игре с Яромиром Ягром, работе под руководством Боба Хартли, желании стать лидером в команде и изучить русский язык, тёзке из «Пятого элемента» и многом другом. 
 
Задача 28-летнего канадца попроще, нежели у харизматичного спасителя планеты от дьявольского метеорита Корбэна Далласа. Однако она не менее серьёзна — стать лидером «Барыса», таким, каким были в своё время Найджел Доус и Брэндон Боченски. Первый матч казахстанского клуба сложился неудачно — «Барыс» уступил «Адмиралу» со счётом 1:3. Однако именно Корбэн Найт стал автором первого гола астанчан в новом сезоне.
 — Корбэн, расскажите, что привело вас в хоккей? 
	 — Родился я в небольшом канадском городе Хай Ривер провинции Альберта. У меня большая семья: родители, четыре сестры и брат. Отец хоть и не играл в хоккей, но всегда был большим его фанатом. Поэтому с раннего детства меня и брата он научил кататься на коньках. Мы часто играли дома и на улице, и, конечно же, смотрели игры по телевизору вместе с отцом. И однажды я понял, что хочу стать профессиональным хоккеистом. 
 
 — Кто был вашим кумиром?  
	 — Наверное, мой ответ не будет оригинальным — Уэйн Гретцки. Когда я был мальчишкой, он ещё играл, поэтому всегда внимательно следил за ним. Это невероятный хоккеист. 
 — Сложно ли это было — из небольшого провинциального городка пробиться к хоккейным вершинам?  
	 — Я не ходил в специальную хоккейную школу, просто потому, что в Хай Ривер её не было. Сам научился кататься, играл с друзьями на замёрзшем пруду чуть ли не весь день после школы, ну а летом — в уличный хоккей. Профессионально же начал заниматься, когда поступил в США в колледж Северной Дакоты. Кстати, в тот же самый, в котором учился Брэндон Боченски. Отучился там четыре года, играл за команду колледжа. Три сезона подряд мы становились чемпионами студенческой лиги. 
 — Почему канадец выбрал колледж в США?  
	 — Для родителей было важно, чтобы я стал не только профессиональным хоккеистом, но и получил хорошее образование. Да, в Канаде тоже есть студенческая лига, но не такого уровня, как в США. Поэтому решение поехать в Северную Дакоту далось довольно легко. 
 
 — Расскажите о вашем дебюте в НХЛ в 2013 году за «Калгари Флэймз». Команду тренировал тогда нынешний наставник «Авангарда» Боб Хартли.  
	 — Переходить от университетского хоккея к профессиональному сложно. Многих тонкостей ты не знаешь, многое нужно усваивать. А Боб Хартли был очень требователен. Поэтому приходилось работать втрое больше, при этом уделяя внимание мелочам. Боб — строгий тренер, но в то же время занимается с каждым игроком. Поэтому за время работы с ним я очень многому научился. 
 — Вспомните свой первый матч в НХЛ. Учитывая ваш путь к цели, это наверняка что-то особенное?  
	 — Сидел и отходил после матча в АХЛ. И тут ко мне подошёл тренер, позвал с собой в тренерскую, где сообщил, что завтра я играю за «Калгари Флэймз». Вот так просто. Дебютный матч проходил в Калгари, на домашнем льду против «Оттавы Сенаторз», поэтому вся моя семья приехала. Мы тогда выиграли 4:1. Забить не удалось, но спустя неделю я всё же сделал это в игре против «Анахайма». 
 — После «Калгари» вы отыграли сезон за «Флориду», где на тот момент выступал Яромир Ягр.  
	 — Это был классный сезон вместе с крутыми ребятами. В Канаде Ягр — живая легенда, как и Гретцки. Знаете, иногда, глядя на Яромира на тренировках или в раздевалке, не верилось, что я здесь и сейчас рядом легендой. Более того, одну из шайб я забросил с передачи Ягра, и это очень круто. 
	 Несмотря на все свои заслуги, Яромир всегда оставался простым парнем, очень дружелюбным и всегда готовым прийти на помощь или дать совет. Казалось бы, он и так игрок топ-уровня, но всегда работал так, словно нужно бороться за место в составе. 
 
 — После шести сезонов профессионального хоккея в АХЛ и НХЛ вы решили круто изменить свою жизнь и пересечь океан. Что вас подвигло на этот шаг?  
	 — Прежде всего — желание получить другую роль в команде. Последние сезоны в Северной Америке мне больше приходилось отрабатывать в обороне, много действовать в меньшинстве, разрушать. Такова была задача у пятёрок, в которых я играл. Пошла череда травм… Всё это явно не то, чего ты ждёшь в таком возрасте. Мне хотелось больше играть в атаке, хотелось, чтобы тренеры рассчитывали на меня как на снайпера и бомбардира. В КХЛ я надеюсь на эту роль, поэтому решение о переменах далось довольно просто. 
 — Что вы знали о КХЛ и Казахстане до переезда?  
	 — Знал о КХЛ от друзей, которые здесь играют, смотрел хайлайты. Было интересно, как идут у них дела. В общем, имел представление о лиге. Мы хорошо общались с вратарём Джеффом Глассом, который когда-то играл за «Барыс». Мэттью Фрэттин — мой хороший друг. Оба отлично отзывались и о «Барысе», и об Астане, и об уровне хоккея в КХЛ. 
	 О Казахстане до этого лета не знал практически ничего, кроме того, что когда-то он входил в состав СССР, а в начале 90-х годов стал независимым государством. Поэтому после того, как подписал контракт с «Барысом», гуглил, смотрел фотографии. Мне понравилось. Слышал, что зимой в Казахстане и России холодно. Но я посмотрел погоду — на родине она такая же. 
 — Знали кого-то ещё, помимо Мэттью Фрэттина и Джеффа Гласса?  
	 — Да, с Джесси Блэкером мы играли за «Сан-Антонио Рэмпейдж». Против Ииро Пакаринена играл, когда он был в «Эдмонтон Ойлерз». Хорошо знал Дастина Бойда, хоть и не лично. Выходил против Эрика Тангрэйди, когда он был в «Детройте». Это удивительно, что теперь мы все здесь, в одной команде. 
 — Вы застали Джесси Блэкера без уймы татуировок, которые есть у него сейчас?  
	 — Нет (смеётся). Кстати, первое, что он мне сказал, когда мы встретились здесь: «Посмотри, я сделал новую татуировку». В «Сан-Антонио» мы с Джесси хорошо общались. Поэтому когда он узнал от Мэттью Фрэттина, что я получил предложение от «Барыса», написал: «Даже не думай, если есть возможность — принимай предложение и приезжай, не пожалеешь». 
 — Как ваша большая семья отнеслась к решению о переезде?  
	 — Естественно, сначала они были немного шокированы, потому что я никогда не играл так далеко от них, но все поддержали. Все понимают, что это отличный вариант для продолжения карьеры, так как мне предлагали именно ту роль в команде, которую я хотел. Помимо всего прочего, это хороший шанс посмотреть мир, побывать в огромной России, увидеть Китай, узнать другую культуру. Этой зимой отец планирует прилететь в Казахстан. Надеюсь, что мать тоже сможет. Насчёт братьев и сестёр не уверен, все заняты работой. 
 — Вы в Казахстане уже два месяца, успели немного познакомиться с культурой?  
	 — Пробовал местную кухню, в том числе конину, которую здесь все так рекомендуют. Очень непривычно для меня, интересный опыт. У нас в Канаде такого нет. 
 
 — Вы говорили, что вам важна иная роль в команде, нежели в Северной Америке. В «Барысе» получили её? 
	 — Главный тренер хочет, чтобы я надёжно играл как в нападении, так и в защите, чтобы стал лидером, учил и помогал молодым хоккеистам «Барыса». 
 — Что для вас стало новым в тренировках здесь?  
	 — Кардинальных отличий нет, тем более «Барыс» перешёл на канадский размер площадки. Насколько я знаю, в КХЛ нам предстоит играть на площадках разных размеров, это непривычно. Да, есть отличия, потому что каждая система игры индивидуальна, но в целом очень похожа на ту, с которой сталкивался в Северной Америке. Это очень хорошо, легче адаптироваться. 
	 Главное отличие, наверное, в том, что в НХЛ система слишком расписана по ролям, тебе не оставляют времени на импровизацию. Ты должен строжайше исполнять свою роль. Здесь же свободнее в этом плане, и мне это доставляет большое удовольствие. Это то, что надо для нападающего. 
 — А как же летние сборы, которые длятся дольше, чем вы привыкли? 
	 — Да, было сложно, но в этом есть два больших плюса. Ты закладываешь хорошую «физику», которая будет поддерживать тебя в тонусе весь сезон. Второй — больше времени познакомиться с командой. Профессиональный спорт всегда подразумевает работу под нагрузкой, она меня не пугает. 
 — Андрей Скабелка ваш первый русскоговорящий тренер в карьере. Нет проблем с языковым барьером во время тренировок?  
	 — Андрей Владимирович всегда обращает внимание, поняли ли иностранцы упражнение или установку на игру. Его помощники или другие хоккеисты, которые могут говорить на обоих языках, всегда помогут и если что объяснят дополнительно. Поэтому проблем вообще никаких нет. 
 — Не задумывались поступить как ваш партнёр по команде Даррен Диц, который за несколько сезонов выучил русский язык?  
	 — Думал об этом. Русский кардинально отличается от английского. Но, глядя на Даррена, кажется, будто ему он даётся не так сложно, как мне представляется при изучении. Посоветуюсь с ним и, может быть, возьму телефон его репетитора. Хоккейную лексику я уже освоил. Что такое «спасибо», «клюшка» и «давай-давай», знаю точно. 
 — У хоккеиста с вашими именем нельзя не спросить про героя Брюса Уиллиса из «Пятого элемента». Часто слышите шутки по этому поводу?  
	 — Конечно, кроме этого есть ещё какой-то музыкант с таким именем. Но у шуток по поводу «Пятого элемента» с фразочкой «Корбэн, детка» уже отросла длинная борода. Каждый, кто меня встречает, обязательно вспомнит про Корбэна Далласа. Что интересно, в Казахстане у мусульман есть большой праздник Курбан Айт, очень созвучный с моими именем и фамилией. Слышал, что много шуток было по этому поводу среди местных болельщиков. 
 — Чего вы ждёте от новой главы в карьере?  
	 — Я приехал на другую часть планеты, в новую лигу, поэтому хотелось бы узнать и прочувствовать, каким может быть хоккей здесь, побывать в новой культурной среде. Но, конечно же, самое главное — добиться новых высот, выиграть чемпионат, потому что я за карьеру становился чемпионом, только учась в колледже. 
Источник: www.shaiba.kz
												
																					
												
						
						
						
									
																	
									
																	
									
																	
									
																	