Следить
Автоспорт

Марк Хьюз о вероятности перехода Алонсо в Red Bull

Марк Хьюз о вероятности перехода Алонсо в Red Bull

В Австралии Фернандо Алонсо задавали прямые вопросы о его вероятных переговорах с Red Bull, однако двукратный чемпион мира предпочёл уйти от ответа. Известный британский журналист Марк Хьюз на страницах издания The Race рассуждает о вероятности такого сценария.

В паддоке Формулы 1 ходят слухи, что Фернандо Алонсо прилагает очень серьёзные усилия, стремясь выяснить, есть ли возможность подписать контракт с Red Bull, и только потом будет изучать прочие возможные сценарии на будущее.

В Мельбурне он выдал довольно поэтичный и развёрнутый ответ на вопрос о том, есть ли у него желание оставаться в Формуле 1. Однако на счёт Алонсо не стоит заблуждаться, хотя его всегда интересно слушать. Часть его обаяния держится на своего рода мифах, которые он создаёт сам, и чтобы догадаться, что у него на самом деле на уме, надо читать между строк.

Вот что тогда сказал: «В молодости я выиграл свой первый чемпионат мира (вместе с Renault) и подписал контракт с McLaren, о чём мы объявили за год до моего перехода в эту команду. Мне было тогда 24 года, и с возрастом для меня ничего не изменилось.

Когда я выступал в картинге, то думал, что всю жизнь будут трудится в этом спорте в качестве механика, и Формула 1 не была моим приоритетом. До неё было слишком далеко, а я ещё не дотягивал до этого уровня. Я был обычным парнем с севера Испании, и казалось, что меня с Формулой 1 ничто не может связывать.

Я люблю автоспорт в целом, люблю гонять на любых машинах. Ралли-рейды, «Дакар», гонки на выносливость, Indycar. Просто Формула 1 – вершина автоспорта, здесь фантастические машины, а у людей, которые в этом чемпионате работают, можно многому научиться. Они очень толковые профессионалы, и здесь вообще всё здорово. Формула 1 затягивает.

Но я по-прежнему не считаю, что сроднился с этой средой – я куда более нормальный, чем этот премиальный класс автоспорта».

В общем, Алонсо изображает эдакого скромного парня, который говорит, что не был создан для Формулы 1, но которому удалось пробиться несмотря на все препоны, и поэтому он должен быть доволен тем, чего уже добился – надо ли желать большего?

Но при этом он как бы заглядывает самому себе в душу и внутренне готовится сделать следующий шаг, поскольку просто не может поступить иначе. Когда он атакует, то чем-то похож на скорпиона – вне зависимости от того, происходит ли дело на трассе или за её пределами.

Поэтому, когда он говорит (как это было в Мельбурне) о попытках разобраться в самом себе, чтобы понять, есть ли у него желание продолжать карьеру, и что именно от этого, а не от внешних обстоятельств будет зависеть всё остальное, это отличный пример отвлекающего манёвра.

На самом деле им движет лишь стремление оценить все возможные вакансии в командах чемпионата и реально взвесить шансы выиграть третий титул, что было бы невероятно круто.

Когда Алонсо говорит о том, насколько важно для него быть хозяином собственной судьбы, ему очень легко поверить. Он действительно сам всё выбирает. Однако когда он заводит речь о том, что не позволит внешним обстоятельствам влиять на решение, остаться в чемпионате или завершить карьеру, в это верится с трудом.

Фернандо нравится действовать вопреки всеобщим ожиданиям, причём при этом он старается эти ожидания превзойти. Например, мало кто верил, что он вернётся в Формулу 1 после пропуска нескольких сезонов. А когда ему удалось вернуться, мало кто верил, что через пару лет он вновь будет бороться за места на подиуме, однако в начале прошлого сезона было именно так.

Наверное, и сейчас мало кто верит, что он найдёт вариант, при котором сможет претендовать на третий титул. Но не советую делать ставки на то, ему это не удастся.

Нынешние подвижки на рынке пилотов связаны с предстоящим переходом Льюиса Хэмилтона в Ferrari, а неопределённость, возникшая вокруг Макса Ферстаппена и Red Bull идеально играют на руку Алонсо.

По его словам, он готов продолжать карьеру чуть ли не до 50-летнего возраста (сейчас Фернандо 42 года), поскольку по-прежнему в состоянии выступать на самом высоком уровне. Если только он увидит шанс побороться за титул, ему не придётся себя уговаривать остаться в Формуле 1. Он откажется от этого, только если обстоятельства будут складываться не в  пользу такого сценария.

Однозначно, что Алонсо, раздумывая о будущем, рассматривает и возможность продлить контракт с Aston Martin, и оценивает свои шансы применительно к Red Bull. Если только появится малейшая возможность – Ферстаппен соберётся уходить, или в чемпионской команде откажутся от услуг Серхио Переса – Фернандо за неё ухватится обеими руками. Такой он человек.

В Aston Martin не скрывают, что хотят продлить с ним контракт. Однако Алонсо пока занимает выжидательную позицию. Когда он говорит, что сначала должен сам определиться, чего хочет, это не вполне искренне. Его желание остаться в Формуле 1 в основном зависит от того, как он оценивает свои шансы. Разумеется, есть риск, что это ожидание слишком затянется, и время будет упущено.

Вероятно, тогда от Фернандо мало что будет зависеть. Но если поторопиться и подписать контракт с Aston Martin, а потом вдруг откроется вакансия в Red Bull, то он не сможет этим воспользоваться. Поэтому сейчас для него важно не переоценивать свои возможности диктовать условия.

Считается, что по ходу карьеры он постоянно оказывался не в том месте и в неподходящий момент, хотя на самом деле это прежде всего относится к его первому контракту с McLaren, который был расторгнут в конце 2007 года. И тогда это действительно был его собственный выбор.

А все остальные карьерные повороты были скорее попытками сгладить последствия того решения, а не сознательным стремлением удивлять всех эксцентричностью. До возвращения Фернандо в Формулу 1 и представить было невозможно, что он вознамерится бороться за третий титул через 20 лет после завоевания первого, а сейчас это уже часть мифа, им самим созданного.

Источник

Комментарии
Больше в Автоспорт
aquapolis