Следить
Автоспорт

У решения RB дать Ивасе провести тренировку есть минусы

У решения RB дать Ивасе провести тренировку есть минусы

Решение команды Visa RB дать возможность Аюму Ивасе провести первую пятничную тренировку в Сузуке за рулём машины Даниэля Риккардо не лишено минусов.

Оправдано оно лишь отчасти, ведь каждая команда в течение сезона обязана давать молодым гонщикам практиковаться. При этом необходимо соблюсти определённое условие: опыт такого гонщика не должен превышать двух Гран При. Кроме того, когда утром в пятницу обе машины команды из Фаэнцы будут пилотировать японцы, это оценят и мотористы Honda, и местные болельщики.

Но несколько удивляет, что на столь сложной трассе, как Сузука, для любого гонщика важно постепенно «вкатиться», выйти на нужный уровень скоростей, и новичков здесь за руль, как правило, не пускают. Учитывая, что Риккардо в начале сезона пилотирует не лучшим образом, то для него, несмотря на весь его опыт, важно как можно больше поработать на трассе, чтобы обрести необходимую уверенность.

Пока Юки Цунода опережает австралийского напарника и в квалификациях, и в гонках – исключением был только Гран При Бахрейна, но там команда попросила пилотов поменяться позициями, и Юки не скрывал своего возмущения по этому поводу. Именно он в Австралии заработал для Visa RB её первые очки в 2024 году. Пропущенная тренировка явно не пойдёт на пользу Риккардо, хотя, конечно, это дело команды, и нельзя исключать, что его об этом предупредили заранее, ещё до начала сезона.

Но так совпало, что недавно появились слухи, что уже через пару этапов, если Даниэль не будет показывать более убедительные результаты, его могут заменить на Лиама Лоусона, резервного гонщика команды. Впрочем, это было сразу опровергнуто и Visa RB, и Red Bull, и менеджментом новозеландца.

В любом случае, похоже, что момент для приглашения Аюму Ивасы выбран не самый удачный, хотя в пользу такого решения есть и вполне очевидные аргументы. Однако Риккардо пока не оправдывает возложенных на него ожиданий, и это тоже факт, который сильно расстраивает болельщиков австралийца.

Кроме того, ситуация усугубляется тем, что метеопрогноз обещает дожди во все дни предстоящего уик-энда в Сузуке, что тоже может сказаться на характере работы на трассе. И если так сложится, что из-за капризов погоды гонщикам удастся нормально провести только одну первую тренировку, это тем более снизит шансы Риккардо добиться нормальных результатов.

Тем более, в предыдущий раз он выступал на японской трассе уже довольно давно, осенью 2022-го, ещё за рулём McLaren, и занял тогда 11-е место, а в прошлом году именно японский этап сезона стал последним, на котором его заменял Лиам Лоусон. Риккардо тогда ещё не вполне восстановился после травмы левой руки и вернулся за руль только на Гран При США.

Прессинг, который сейчас он испытывает, только усилится из-за решения команды заменить его на Ивасу на первой пятничной тренировке, чем бы оно ни было вызвано. Хотя именно сейчас для Риккардо крайне важно вновь обрести уверенность за рулём машины VCARB 01, чего ему явно не хватает, и реабилитироваться в глазах команды.

Источник

Комментарии
Больше в Автоспорт
aquapolis