Итоги сезона: лучшие в УХЛ-2018/19

Позадитретий сезонУкраинской хоккейной лиги, который вместил в себя141 игру120 в регулярном чемпионате и 21 в плей-офф. Время подводить итоги и раздавать персональные награды (примечание: иногда несерьезные), именно этим и занялась редакция XSPORT.

Единственная персональная награда от УХЛ – Пари-Матч по итогам сезона-2018/19 –приз MVP, который заслуженно получил действительно самый ценный игрок плей-оффВиктор Захаров. В этом плане мы решили согласиться с Лигой и выделить капитана «Донбасса», как лучшего нападающего сезона.

  • Лучший нападающий – Виктор Захаров, «Донбасс»

Если у нас есть лучший нападающий, то логично выделить лучших и на других позициях:

  • Лучший вратарь – Олег Петров, «Днепр»

Думается, тут вряд ли кто-то поспорит. Вратарь херсонского клуба выделялся обозревателями и специалистами в каждом матче сезона, начав его с двух шатаутов подряд. Всего их за сезон было 10 (8+2). Наименьшее количество пропущенных шайб в «регулярке», лучшая защита сезона, нервы нападающих соперников – все этоОлег Петров.

Итоги сезона: лучшие в УХЛ-2018/19

  • Лучший защитник – Дмитрий Игнатенко, «Донбасс»

Тяжелый выбор, так как в завершившемся сезоне было достаточно разноплановых игроков обороны, которые были бы достойны данной номинации: самый результативный в «регулярке»Толстушко, самый бросающийТаран, лидер Белоусов изабивной в плей-оффПугачев… но все-таки результативность – это в меньшей мере про защитника, скорее нужно смотреть «плюс/минус» и итоговый результат команды.

В этом плане самым полезным игроком сезона сталДмитрий Игнатенко, который в плей-офф сыграл во всех 10 матчах при полезности «+11», больше только у Захарова «+14». Интересно, что по внутренней версии фанов донецкого клуба именно Игнатенко стал игроком сезона-2018/19.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elena (@elena_orel88) 12 Апр 2019 в 12:13 PDT

  • Лучший тренер – Дмитрий Пидгурский, «Днепр»

Мало кто мог поверить в то, что новичок чемпионатов Украины сможет долгое время лидировать по ходу сезона и в его завершении бороться за золото в плей-офф. Чтобы собрать команду «с нуля» за несколько месяцев до старта чемпионата и привести ее к такому успеху, нужно иметь немалый тренерский талант и проделать невероятный объем работы.

Дмитрий Пидгурскийсмог это сделать. «Днепр» – единственная команда УХЛ, которая прошла сезон без серьезных спадов. Команда, которая не обладала самым сильным подбором игроков, если сравнивать с «Кременчуком» и «Донбассом», но смогла выбить первых в полуфинале и пять раз в сезоне обыграть вторых. В этом заслуга лучшего, по нашему мнению, наставника сезона и, конечно, его тренерского штаба.

Итоги сезона: лучшие в УХЛ-2018/19

  • Лучший врач – Олег Касминюк, «Кременчуг» и Вячеслав Христюк, «Днепр»

Чья работа, как правило, мало заметна болельщикам, но крайне важна для команд. Хотя иногда врачи клубов УХЛ оказывались в эпицентре внимания, находя единственно правильные решения в экстремальных ситуациях. Так, врач-массажист ХК «Кременчуг»Олег Касминюкв матче регулярного чемпионата с «Ледяными Волками»помог форварду соперников Соломону Шапиро, который в игровом эпизоде получил перелом ноги в двух местах. Действовать пришлось, используя подручные средства.

Не всегда помощь медика может понадобиться во время матча, к сожалению, иногда случаются внештатные ситуации и вне спорта. 20 октября 2018 года в Жашковском районе Черкасской областипроизошло страшное ДТП, в котором микроавстобус с детьми столкнулся с фурой. Именно в этот момент по пути в Белою Церковь на матч против «Белого Барса» место происшествия проезжал автобус с хоккеистами и тренерским штабом «Днепра». Пока к месту аварии еще не доехала скорая помощь, доктор херсонского клубаВячеслав Христюквместе с хоккеистами начали оказывать помощь пострадавшим. Подробнее – в сюжете телеканала «1+1»:

  • Сенсация сезона – матч «Донбасс» – «Динамо» 2:4

Харьковское «Динамо» в текущем сезоне не смогло порадовать своих болельщиков яркой и результативной игрой, оттого еще более сенсационный характер получила выездная победа «динамовцев» над грозным «Донбассом» в Дружковке. На тот момент еще командаЮлиуса Шуплераготовилась к Континентальному кубку и, казалось, должна была выйти на пик своей формы, но хладнокровная реализация большинства командойАлександра Сеукандасделала свое дело – уверенная выездная победа над чемпионом страны 4:2.

  • Лучшая тройка атаки – Ворона-Гриценко-Савченко, «Кременчук»

Ротация состава, постоянная смена партнеров по звену – это не про тройкуАлексея Вороны,Тимура ГриценкоиИвана Савченко. Практически с самого начала сезона «химия» этого звена атаки давала результат. В регулярном сезоне эта троица набрала 140 очков (58 шайб)!

При этом Ворона сыграл все 40 матчей «регулярки» 50 очков (15+35), Гриценко – 39, 44 очка (20+24), а Савченко 46 очков (23+23) также в 39 играх. В семи играх плей-офф у этого звена было 14 очков (6+8), но этого оказалось мало для выхода в финал.

  • Прогресс года – Вадим Мазур и Сергей Витер, «Донбасс»

Со второй половины сезона у «Донбасса» начала вырисовываться стабильная первая тройка нападения, в которой бок о бок с такими проверенными и опытными нападающими, как Лялька и Коренчук центрфорварда играл молодойВадим Мазур. Воспитанник академии «Донбасса-98» смог оправдать доверие тренера и удержать свое место вплоть до решающего матча финала. Для сравнения – три последних сезона Мазура в донецком клубе: 16/17 – 25 игр (2+5), 17/18 – 36 игр (9+17), 18/19 – 49 игр (8+11).

Отдельный респект хотим выразить за этот сезонСергею Витеру. Но речь тут пойдет не о третьем для него чемпионстве подряд, а о другой важной для нас – журналистов – составляющей спортивной жизни. Если полтора предыдущих сезона тренер «Донбасса» после матчей ограничивался своими классическими словами«Ребята – молодцы, идем дальше», оставляя зрителей и представителей СМИ не до конца удовлетворенными, то в этом сезоне мы благодарим тренера за «прогресс года». Развернутые ответы на несколько вопросов помогали лучше понимать внутреннюю кухню дончан.

  • Сила воли – Алексей Янишевский, «Днепр»

Еще одна история, которая подтверждает, что в хоккей играют настоящие мужчины, которые готовы делать это вопреки всему. 16 января 2019 года один из лидеров херсонского «Днепра»Алексей Янишевскийполучил тяжелую травму ноги. Тогда формулировка в новостях была следующей:

«За 19 секунд до конца встречи Янишевский столкнулся с соперником, из-за чего форвард херсонцев повредил ногу. Официальный диагноз – полный разрыв коллатерального мениска, повреждение крестообразного мениска и надрыв медиальной связки. Таким образом, Янишевский выбыл до конца сезона и больше не сможет помочь команде в 2019-м году».

Но у Янишевского было свое мнение по этому поводу. При помощи врачей и собственного характера Алексей смог не тольковосстановить себя в нереально быстрые сроки, но и вернулся на лед к старту плей-офф. В решающей части сезона Янишевский отыграл все 14 матчей в составе «щук», набрав 9 очков (3+6).

  • Лучший гол – Артем Пуголовкин, «Донбасс»

Прежде чем смотреть, также хотим напомнить, насколько важной оказалась эта шайба. Это был последний тур регулярного чемпионата, в котором решалась судьба первого места. Стать первыми «Донбассу» помог победный голАртема Пуголовкинав ворота «Кременчука»:

  • Лучший сэйв – Богдан Дьяченко, «Донбасс»

И еще один не менее важный момент, но уже в финале плей-офф. Определяющими в этой серии стали две выездные победы «Донбасса» в Херсоне. Во многом они были добыты благодаря вдохновенной игреБогдана Дьяченко, которому в четвертом матче серии удался такой сэйв:

  • Курьезный гол – Никита Коваленко, «Днепр»

В матче 35-го тура УХЛ «Днепр» дома проиграл «Кременчуку» (4:5). Последнюю шайбу в игре забросилНикита Коваленко, который вбросил шайбу в зону соперника по борту, а из-за дефекта игровой площадки на «Фаворите» получилось, что он отдал разрезающий голевой пас сам на себя:

  • Лучший эксперт программы «Время чемпионов» – Виталий Власенко, «Ледяные Волки»

В сезоне 2018/19 телеканал XSPORT продолжил расширять ассортимент хоккейного контента в своей эфирной сетке. Одним из таких нововведений стала экспертная программа «Время чемпионов», которая обозревает хоккейные матчи до их начала и по их окончанию.

Гостями нашей студии становятся действующие и бывшие хоккеисты. Отталкиваясь от количества, а главное – качества прямых эфиров, мы решили выделитьВиталия Власенко, который после окончания клубного сезона с «Ледяными Волками» успел раскрыться с новой для себя и зрителя стороны – по ту сторону экрана.

Итоги сезона: лучшие в УХЛ-2018/19

  • Кузница кадров – «Белый Барс»

Возможно, белоцерковский клуб где-то не оправдал возложенных на него надежд после успешного сезона 2017/18, но после неуверенной «регулярки» команда реабилитировалась в плей-офф, продемонстрировав отличную игру с «Динамо» и «Донбассом».

Но из года в год главным достижением командыКонстантина Буценкоостается уникальная кадровая репродуктивность. Каждый год в Белой Церкви появляются новые имена, которые пополняют составы сборных Украины всех возрастов вплоть до национальной. Мы можем сказать только огромное спасибо всем тем специалистам, которые работают в структуре «Белого Барса» на будущее украинского хоккея!

  • Лучшие болельщики – «Днепр»

Да, у всех наших клубов свои самые лучшие болельщики, но мы решили выделить именно херсонскую поддержку, которая, как и команда зародилась с нуля, росла, крепла и закалялась вместе с хоккеистами дома и на выездах. Чего только стоит встреча болельщиками «Днепра» своей команды в Херсоне после поражения в финальной серии – это было сильно! Херсон, его муниципальная команда и искренние болельщики должны стать примером для других украинских городов, в которых пока нет своих профессиональных клубов.

Итоги сезона: лучшие в УХЛ-2018/19

  • Лучший клубный сайт – hcdonbass.com, «Донбасс»

Еще один важный момент, который соединяет хоккейных болельщиков с командой и помогает продвижению и популяризации клуба в прессе – официальный сайт и социальные сети. К сожалению, тут у нас есть претензии к большей части команд в той или иной степени, но при этом – есть, куда расти и главное, что есть, с кого брать пример.

В сентябре 2018-гоХК «Донбасс»обновил дизайн своегоофициального сайтаи сохранил уровень наполнения его разнообразным и интересным контентом. В целом мало какая спортивная организация или клуб в Украине могут похвастаться таким же читабельным и смотрибельным ресурсом.

  • Драки сезона – Жовнир vs. Воронин и Савицкий vs. Фроленко

Ну и на сладкое мы решили побаловать вас хоккейными драками, хотя стоит отметить, что в этом плане сезон у нас выдался достаточно сдержанным, впрочем, меньше слов – fight!

Источник: xsport.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + семь =