Site icon Новости спорта Украины и мира за сегодня. Главные спортивные новости

Экс-третья ракетка мира признался, что мог завершить карьеру после травмы колена

Стэн Вавринка рассказал, как возвращался в тур в 2018 году после двух операций на ноге.
Экс-третья ракетка мира признался, что мог завершить карьеру после травмы колена
«Вы бы не хотели увидеть, как колено выглядело внутри. Я попросил фотографии, чтобы посмотреть, что сделал хирург. И тогда я понял, насколько это впечатляюще. После Мельбурна я был полностью мертв. Что мне было тяжело осознать, это насколько я далек от своего лучшего уровня. Я знал, что нужно с чего-то начинать, чтобы увидеть, как я справляюсь. Мне нужно было тренироваться по два часа с Надалем, два часа с Бердыхом, чтобы на самом деле довести себя до предела, пускай я понимал, что еще далек от прежнего уровня. Та разница между происходящим на корте и моим психологическим состоянием была для меня трудной. После выигранного матча я ждал от себя большего именно в ментальном аспекте. Возможно, даже слишком завысил требования от себя. Был дисбаланс между тем, через что я проходил, и чего я хотел.

Все, что ты знаешь, это что потребуется много времени. Но это оказалось гораздо труднее, чем то, к чему я готовился. В прошлом году меня посещали мысли о том, что моя карьера может закончиться, потому что мне было настолько тяжело. То, через что я физически проходил каждый день, было слишком трудно. Я с таким никогда не сталкивался. Я 10 лет работал упорно, много времени проводил на тренировках, работал над физической формой, всегда доводил себя до максимума, стремился к большему, но всегда получал от этого удовольствие. Но на этот раз впервые я почувствовал, что это было уже чересчур. Как я смогу справиться с такой болью? Не болью от колена, нет, а от того, что я пытаюсь вернуться на прошлый уровень, но чувствую себя таким подавленным, таким слабым психологически. Тогда у меня были тяжелые дни. Я говорил себе, что если закончу карьеру, то все будет нормально. Я достиг гораздо большего, чем я когда-либо от себя ожидал или мечтал. Но всегда присутствовал тихий голосок в моей голове, который говорил, мол, нет, ты хочешь большего, ты не хочешь останавливаться, ты сможешь это сделать, нужно через это пройти. Нужно постараться сохранять спокойствие и когда ты полностью восстановишься, тогда и посмотришь, вернулся твой уровень или нет.

Сейчас я чувствую себя гораздо лучше. Я здорово играю, впереди еще много работы, все еще случаются перепады, но на площадке я чувствую себя хорошо. Я могу получать удовольствие от своего тенниса и чувствую, что могу снова обыгрывать топ-теннисистов. Когда случилась травма, я понимал, что она не сможет меня остановить, потому что я был на пике своего тенниса, в 2016 году я был финалистом Ролан Гаррос. Я бы все равно вновь прошел через все это испытание, потому что очень люблю теннис. Но, безусловно, это говорить гораздо проще, когда самый тяжелый период уже миновал».

Источник:
tennishead.net

Фото: Getty Images.

Exit mobile version