Города Евро 2012:

Евро-2012: Львов

22.02.2008 - 02:11

Львов - город областного подчинения в Украине, административный центр Львовской области, национально-культурный и образовательно-научный центр страны, крупный промышленный центр и транспортный узел, считается столицей Галиции и Западной Украины.

По численности населения — седьмой город страны (на 1 января 2011 года во Львове проживало 760 026 человек).

Львов основан королем Даниилом Романовичем в середине XIII века. Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества. В эпоху Средневековья Львов был важным торговым центром. Во время австрийского владычества город становится центром украинского и польского национально-освободительных движений. После распада Австро-Венгрии был столицей Западно-Украинской народной республики. До Второй мировой войны принадлежал Польше, по пакту Молотова — Риббентропа аннексирован Советским Союзом.

Исторический центр Львова внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе находится наибольшое количество памятников архитектуры на Украине. В 2009 году Львову присвоено звание Культурной столицы Украины. Город периодически занимает ведущие места в рейтингах туристической и инвестиционной привлекательности

По данным Всеукраинской переписи 2001 года население Львова составляло более 758 тысяч человек, то есть сократилось с 1989 года более чем на 57 тысяч человек Почти одновременно с переписью, в декабре 2000 года специальное исследование населения города предпринял львовский Институт развития города. По данным этого исследования, в городе 51-52 % составляют женщины; около 48 % львовян проживали в зданиях советской или украинской постройки, около 40 % в зданиях австрийской и польской постройки, около 11 % — в частном секторе; 85 % относили себя к украинцам, 12 % к русским; 79 % общались на украинском языке, 20 % — на русском; рождённые во Львове составили большинство львовян — 56 %, рождённые в других населённых пунктах Галиции — ещё 19 %, выходцы из других западноукраинских областей — 3 %, выходцы из незападных регионов Украины — 11 %, выходцы из России — 4 %, других республик СССР — 3 %, Польши — 2 %;к верующим УГКЦ себя отнесли 45 % опрошенных, УПЦ (КП) — 31 %, УАПЦ — 5 %, УПЦ (МП) — 3 %, других христианских религий — ещё 3 %.

По данным львовского городского совета уровень безработицы во Львовской области в первом полугодии 2007 года составлял 7,8 %, среднемесячная заработная плата во Львове — 236 долларов США

Львовская идентичность — общность между людьми на основе осознания существования определённых образцов поведения и ценностей, которые присущи всем «настоящим львовянам», а также признание этих ценностей своими и стремление вести себя как «настоящий львовянин». Согласно данным социолога В. Середы жители Львова идентифицируют себя прежде всего как украинцы (50 %), а уже потом как львовяне (23 %), при этом львовскую идентичность чаще ставят на первое место представители национальных меньшинств (русские, поляки, евреи). Эти две идентичности в сознании украинских жителей Львова не конкурируют, а наоборот, скорее объединяются: украинская идентичность является составной частью львовской идентичности.

Как указывает львовский историк Ярослав Грицак, образ Львова в сознании львовян состоит из двух элементов: европейскость Львова и образ Львова как «украинского Пьемонта» (акцент на национальном, преимущественно украинском, характере города). Образ Львова как европейского города, присутствующий в сознании его жителей, скорее является декларативным, ностальгической реконструкцией золотого века, а не отражением новых европейских ценностей. Львов часто определяется как ведущая или как уникальная часть Украины, а жители Львова как последний оплот национальной идеи, и вместе с тем как сердце, как источник, из которого эта идея возродится, или уже возродилась. За пределами Львова его жителям часто приходится сталкиваться со стереотипным приписыванием им национализма только потому, что они из Львова, даже, если они сами принадлежат к одному из национальных меньшинств города. Однако в противовес этому определению появляется новая львовская идентичность, которая строится на представлениях о мультикультурном прошлом города


Для того, чтобы иметь полный доступ к комментированию зарегистрируйтесь на сайте, либо авторизируйтесь. Анонимные пользователи могут оставлять только 3 комментария в день.
Аватар пользователя Гость

Людоньки! Та у Львові вже повна жопа, а коли приїде ще куча люду, то буде КАТАСТРОФА!!!
Автобусів не вистачае! Цілий день на дорогах корки! Та ще й в день, вибачте, гімном смердить від колектора (кожен день!). Львівяни обурені до краю! Садовий всім постійно бреше! Дає обіцянки, які не виконав ще жодного разу! Всі розуміють що цей проект для відмивання ДУЖЕ ВЕЛИКИХ ГРОШЕЙ! НАШИХ З ВАМИ ГРОШЕЙ! Після закінченя чемпіонату настане повний колапс! Ми прості Українці не виліземо з нього вже ніколи!
Та це буде ганьба на весь білий світ!!!
Тільки Росія буде з цього мати величезний зиск!!!

Аватар пользователя Гость

Не правда, ниякого зыску нам не треба. Мы любим Украину, Львов и вас, украинцы, и хотим с вами жить в мире и дружбе. Мы - это простые люди, не политики. И этот чемпионат не мы вам навязали! Зря вы так! Только нагнетаете национальную рознь и от этого никому пользы не будет. Счастья Львову и вам, львовяне!

Loading...
X
Загрузка