Полноценный и крепкий сон напрямую влияет на самочувствие человека. От того, отдыхает ли ночью организм, зависит долголетие и здоровье. Не последнюю роль в организации комфортного сна играют ортопедические матрасы.

Как выбрать ортопедический матрас?

Матрас ортопедический двуспальный или односпальный выбирается раз на много лет, поэтому к выбору стоит относиться серьезно. Найти оптимальный вариант помогут несколько простых правил:

  • Учитывайте вес пользователя. Для разной массы тела необходима разная жесткость. Чем больше весит человек, тем жестче нужен матрас. Исключением могут стать только случаи, когда человек имеет заболевания опорно-двигательного аппарата. Тогда лучше выбирать жесткость по рекомендации врача.
  • Наполнитель имеет значение. Особенно если это беспружинная модель. Он поддерживает тело в правильном положении, снимает нагрузку с позвоночника. Поэтому стоит проверить, чтобы внутри был качественный и прочный материал.
  • Материал чехла тоже важен. Лучше подбирать варианты с чехлом из натурального и гипоаллергенного материала. Даже при наличии наматрасника и постельного белья, чехол влияет на качество сна. Хотя бы потому, что может задерживать влагу и создавать среду для размножения грибка или плесени.

Также стоит обратить внимание на конструкцию. Есть модели с пружинами и без. Тут уже стоит ориентироваться на свой бюджет и личные ощущения.

матрас

Как ухаживать за матрасом?

Правила ухода за изделиями обычно есть в описании к ним. Но существует и несколько универсальных рекомендаций. Во-первых, большинство современных моделей имеет разные стороны на зиму и на лето. Это необходимо для полноценной терморегуляции. Крайне важно менять эти стороны в соответствии с сезоном. Смена обеспечит комфорт и продлит термин эксплуатации изделия.

Во-вторых, необходимо вовремя удалять с поверхности все загрязнения. Если на матрас попала вода или напитки, его обязательно необходимо высушить и проветрить. Даже самые качественные наполнители не могут справиться с процессом размножения патогенных микроорганизмов в очень влажной среде.

Последняя рекомендация больше касается комфорта. В первые дни или даже неделю использования ортопедического матраса могут появляться некоторые дискомфортные ощущения. Это совершенно нормальный процесс, поскольку тело привыкает к новой поверхности. Но если со временем это не проходит или появляется боль, модель стоит обязательно заменить.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =