Чт. Сен 24th, 2020

Киевское «Динамо» третий сезон подряд проигрывает борьбу донецкому «Шахтеру» за золотые награды украинского чемпионата. Два последних года киевским клубом руководит Александр Хацкевич и у большинства болельщиков клуба из столицы явно не самые радужные отношения к белорусскому специалисту.

Само назначение Хацкевича два года назад было странным, но тогда у владельца «Динамо» Игоря Суркиса были тяжелые временна. Приватбанк, в котором у владельца киевского клуба было много активов, национализировали, денег соответственно стало меньше. «Динамо» никого не покупало и Суркис решил сделать ставку на бывшего игрока, в очередной раз. Хацкевич был классным исполнителем, но работа в «Динамо-2» и сборной Белоруссии была если не провальной, то близкой к этому.

В «Динамо» у Хацкевича также не получилось. Единственный трофей за два сезона – Суперкубок Украины. Из плюсов можно отметить, что белорус дает играть украинцам, но и здесь не все так красиво, как кажется на первый взгляд. В последнее время в нападении у «Динамо» играет Русин, не вместо того, чтобы поддержать молодого футболиста, наставник киевлян обвиняет Назария после каждого матча. Зачем брать Де Пенну, когда борьба в Украине, уже фактически завершена, можно наиграть молодежь, но нет.  Из минусов кроме результата —  сама игра. Ее по большому счету просто нет, об этом говорят не только болельщики, но и эксперты.

1 июня у белоруса заканчивается контракт с «Динамо». Об этом он сам сообщил после недавнего матча с «Зарей». Сейчас различные источники молчат, как и президент «Динамо». Может он еще и сам не определился с дальнейшей судьбой тренера, но если Суркис хочет, чтобы «Динамо» прервало гегемонию «Шахтеру», то киевскому клубу нужен новый главный тренер.

Если не смотреть на иностранных специалистов, это больная тема для владельца киевского клуба, то и среди украинцев можно найти специалистов сильнее Хацкевича.

Юрий Вернидуб

Главного тренера «Зари» не раз связывали с «Динамо». Он и сам не против возглавить клуб из Киева и хвалебно отзывался, как о команде, так и даже о Хацкевиче, чтобы последнему дали шанс показать себя. В последнее время у Вернидуба не складывается в луганском клубе, но это — наверное из-за того, что и он сам и команда просто исчерпали себя. Каждому из них нужен новый вызов. И думаю, летом стороны все-таки попрощаются. Вернидуб заслужил шанс поработать в более сильном клубе. С луганским клубом Вернидуб брал бронзу, был в финале Кубка и пошумел в Европе. Он может создать боевой коллектив и умеет работать с иностранцами. Если вариант с «Динамо» не сложится, то Вернидуб, скорее всего, покинет Украину и иможет возглавить гранда в Казахстане или Азербайджане …

Алексей Михайличенко

Еще один специалист, имя которого связывали в последнее время с тренерским мостиком киевского клуба. Михайличенко уже тренировал киевлян в 2002-2004 годах. Дважды он выиграл чемпионский титул, но был уволен после поражения от «Трабзонспора» в первом матче квалификации Лиги чемпионов. Позже специалист тренировал сборную Украины, которая, по своей традиции, не сумела выйти в финальную часть, проиграв матчи плей-офф. Дальше была работа в тренерском штабе Олега Блохина, наравне с должностью спортивного директора клуба. На последней должносте он продолжает трудиться и по сей день.

Роман Григорчук

Этот специалист памятен украинским болельщикам в первую очередь по работе с «Черноморцем». Он вывел одесский клуб в еврокубки и даже сумел выйти с ним в раунд плей-офф после успешной игры в групповом этапе Лиги Европы. Дальше была работа в «Габале», где он также выводил клуба в групповой этап второго по значимости европейского кубка. Следующим этапом в карьере была «Астана», в которой и сейчас работает украинец. Григорчук умеет работать в некомфортных обстоятельствах и даже не с самых сильных футболистов делает очень приличную команду. Он не тренировал команду уровня «Динамо», но Григорчук, как и Вернидуб, заслужил шанс попробовать себя уровнем выше.

Юрий Мороз и Игорь Костюк

Тренера молодежной команды «Динамо» U 21 и юниорской U 19. Именно с этими специалистами связанны успехи киевской команды в Юношеской Лиге чемпионов последних лет. При этом «Динамо» U 19 не только добивалось результата, но и показывало добротный футбол. Оба тренера ведут юных исполнителей киевский клубов от академии и сейчас несколько игроков, которые играли под руководство Мороза или Костюка, уже пробилось в первую команду. Они оба умеют работать с молодежью и возможно дуэт Мороз-Костюк будет неплохим решением, так как киевский клуб готов сделать ставку на своих воспитанников.

Мирон Маркевич

Самый, наверное, невозможный вариант. Маркевич не раз критиковал «Динамо», а Суркис отвечал специалисту в резкой форме. Однако тот факт, что Евгений Красников работает в киевском клубе, может быть большим плюсом. Они составили сильный дуэт в «Металлисте» и хорошо знакомы. Маркевичу еще нужен один вызов после финала Лиги Европы и «Днепра». Почему Суркису и Маркевичу не закопать топор войны и дать шанс друг другу ради успеха «Динамо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 4 =