Американская теннисистка Коко Гауфф пообщалась с журналистами после выхода в четвертый круг Открытого чемпионата США
Третья ракетка мира Коко Гауфф уверенно победила польку Магдалену Френх и четвертый год подряд сыграет на второй неделе домашнего «мейджора». Для американки это уже 16-й старт на турнирах Grand Slam во второй неделе, и теперь она попытается в десятый раз пробиться в четвертьфинал, в третий раз – в Нью-Йорке.
– Коко, поздравляем с победой. Поговорим сразу о вашей подаче. Вы сами признавали, что в начале турнира, в силу обстоятельств, не ожидали мгновенного прогресса в этом элементе. Удивили ли вы себя тем, насколько быстро идут изменения?
– И да, и нет. Я знала, что этот процесс будет со взлетами и падениями. Но сегодня был однозначно хороший шаг вперед, и я надеюсь, что дальше будет еще лучше. Если честно, больше всего я горжусь не только самой подачей, но и своим ментальным подходом: тем, что помню о том, над чем мы работали на тренировках, и переношу это в матч. Сегодня я действительно почувствовала, что двигаюсь в правильном направлении. И очень хочу продолжать развиваться.
– Эта первая неделя была богатой на эмоции: скандалы с участием Остапенко, Циципаса и других игроков. Есть ли что-то в Нью-Йорке и US Open, что провоцирует такое напряжение?
– Возможно, потому что это конец сезона. А еще мы в Нью-Йорке. Я обожаю местных фанатов, но они могут быть очень активными: если ты оказался в неприятной ситуации, то почувствуешь это сполна. Они увлечены теннисом, хорошо знают игру, но в то же время привыкли и к другим крупным событиям в городе. Иногда кажется, что здешняя атмосфера усиливает любую ситуацию. На самом деле подобные драмы часто случаются в туре, просто из-за того, что это US Open, они получают гораздо больше реакций в соцсетях. Для игроков же – это еще одна неделя в сезоне.
– Кроме подачи, какой была ваша игра в целом? Довольны другими аспектами?
– Да. Я стараюсь помнить, что у меня хорошо получается. Сегодня, конечно, были моменты, где я могла действовать агрессивнее. Но против Магдалены это не так просто: она не дает темпа, не играет по углам, поэтому приходится самой искать возможности, в отличие от предыдущих матчей, где соперницы били мощнее и играли более плоско. Это было определенным вызовом – перестроиться с быстрой игры на более медленную. Но в целом я довольна игрой на задней линии, движением, процентом подач. И хочу еще больше использовать агрессивную подачу в следующих матчах.
– После вашего эмоционального момента в прошлом матче, чувствовали ли вы себя по-другому, выходя на корт?
– Да. Я поняла, что не хочу, чтобы эта ситуация повторилась. Обычно я не хочу показывать слабость, но после того матча подумала: возможно, это и не слабость, а просто реальность, то, что происходит в моей голове. И лучше дать этому выйти, чем держать все внутри до того момента, когда уже невозможно играть. После той ситуации я увидела, сколько поддержки получила, как много людей гордятся мной, независимо от результата. Это дало новую мотивацию. Сегодня я вышла на корт с ощущением легкости – и хочу сохранить его.
– Следующая соперница Наоми Осака. С ней вы уже играли здесь, когда вам было 15, и это был очень эмоциональный матч. Что помните о тех временах и какие отношения у вас с ней сейчас?
– Это был сложный момент, тогда было слишком много ожиданий от меня. Я сама создала себе давление, думая, что у меня есть шанс сделать что-то большое. А уже в Австралии, когда мы снова играли, это было больше о вере, чем об ожиданиях. Мы с Наоми не очень близки, но у нас хорошие отношения, я всегда поддерживаю ее достижения на корте и за его пределами. Думаю, это будет матч на корте Артура Эша в вечерней сессии – и, пожалуй, своеобразное дежавю. Но я надеюсь на другой результат.
– Считаете ли вы, что тот опыт и давление, которые вы пережили в предыдущих раундах, могут дать вам преимущество против Наоми?
– Думаю, да. Когда играешь против соперниц такого уровня, как она, то чувствуешь меньшее давление, чем когда ты явная фаворитка. Потому что в таких матчах, где все показатели более равны, это даже снимает напряжение. Наоми проводит отличный сезон, и на харде она всегда опасна, поэтому для меня такой матч – это вызов, но и возможность.
– Вы говорили, что важно быть собой на корте. Как это изменилось с ваших 15 лет и до сих пор?
– Когда ты выходишь в 15, все кажется новым, свежим и увлекательным. Но со временем появляются интервью, больше внимания, и ты начинаешь чувствовать и негатив. Я научилась отбрасывать это и сосредотачиваться на своем пути. Единственные ожидания, которые имеют значение – мои собственные. На корте я стараюсь быть настоящей. Всегда ли это выглядит так, как мне хотелось бы? Нет. Но это часть процесса. Я в туре с 15 лет и думаю, что неплохо справилась с ментальной частью. И даже когда случаются моменты, которые хотелось бы прожить по-другому, я просто стараюсь сделать следующий шаг и быть лучшей версией себя.
За выход в четвертьфинал US Open Коко Гауфф поборется с Наоми Осакой. Теннисистки уже встречались пять раз, и американка имеет три победы – в частности победа в их последнем поединке в прошлом году в Пекине. В то же время стоит напомнить: шесть лет назад именно Осака выбила 15-летнюю Гауфф в третьем круге US Open.
