Хоккей

Овечкин обогнал Лемье и догнал Айзермана

Александр Овечкин

В субботу нападающий “Вашингтон Кэпиталз” Александр Овечкин обогнал Марио Лемье и сравнялся со Стивом Айзерманом по количеству заброшенных шайб за карьеру. До окончания сезона он поднимется еще выше в этом списке.

Форвард забил три гола в выездном матче против “Нью-Йорк Айлендерс”, который завершился победой “Вашингтона” со счетом 6:4. Теперь на счету Овечкина 692 точных броска, и он делит с Айзерманом девятое место по этому показателю. Капитан “Кэпиталз” вытеснил с десятого места Лемье (690) и теперь на две шайбы отстает от занимающего восьмую строчку Марка Мессье (694).

Еще восемь заброшенных шайб позволят Овечкину стать восьмым хоккеистом в истории лиги, перешагнувшим отметку в 700 точных бросков, составив там компанию Уэйну Гретцки (894), Горди Хоу (801), Яромиру Ягру (766), Бретту Халлу (741), Марселю Дионну (731), Филу Эспозито (717) и Майку Гартнеру (708).

“Это выдающиеся игроки, – сказал Овечкин. – И особенное достижение. Это история. Приятно оказаться в компании таких великих имен. У меня есть еще полтора года по действующему контракту, так что посмотрим”.

Овечкин сравнялся с Айзерманом, поразив пустые ворота за 56 секунд до финальной сирены, и этот гол стал для него третьим во встрече с “Айлендерс” в четверг. После двух периодов “Кэпиталз” проигрывали со счетом 1:4, но забросили пять шайб.

Читайте также:  Георгий Зубко: «Юноши уже окрепли и на фундаменте время возводить стены»

На 11-й минуте матча лидер “Вашингтона” открыл счет в игре броском в дальний угол и сравнялся с Лемье, забив 690-й гол в карьере. На шестой минуте третьего периода Овечкин сократил отставание в счете до минимума – 3:4.

Это его 26-й хет-трик в карьере и второй за два последних матча. 34-летний форвард теперь делит с Морисом Ришаром восьмое место в лиге по количеству игр, в которых он забрасывал по три шайбы.

“Удивительно. Это особенное событие, – говорит нападающий “Кэпиталз” Якуб Врана. – Огромное удовольствие видеть, как он добивается таких результатов. … У него особенный бросок, лучший из всех, что я видел. Я очень рад за него”.

За 15 сезонов в НХЛ (все в составе “Кэпиталз”) Овечкин провел 1133 матча, забросив 692 шайбы. Айзерману потребовалось 1514 игр и 22 сезона в составе “Детройт Ред Уингз”, чтобы выйти на эту отметку. Он завершил карьеру в 2006 году.

Читайте также:  Латвийские хоккеисты продолжают возвращаться в местный чемпионат

“Я могу сказать, что для меня эти хоккеисты были кумирами, и я считал честью играть против них, – сказал тренер “Вашингтона” Тодд Рирден, игравший на позиции защитника в НХЛ в период с 1999 по 2004 годы. – … Овечкин обошел их, а ему еще играть и играть. Он поднимется еще выше. Это очень приятно видеть”.

В нынешнем чемпионате Овечкин теперь делит второе место по заброшенным шайбам с центрфорвардом “Торонто Мэйпл Лифс” Остоном Мэттьюзом (34), на две отстав от форварда “Бостон Брюинз” Давида Пастрняка. Овечкин также стал вторым хоккеистом в истории лиги после Гартнера (с 1979 по 1994 годы), который забивал не менее 30 голов в каждом из своих первых 15 сезонов в НХЛ.

“Для меня на данный момент он является лучшим снайпером в истории, – сказал тренер “Айлендерс” Барри Тротц, занимавший аналогичный пост в “Кэпиталз” с 2014 по 2018 годы. – У него потрясающий бросок, он умеет выбирать позицию, умеет открываться под передачу … И шайба доходит до ворот. Чаще всего вратари не видят ее, просто надеются, что она попадет в них”.

Читайте также:  Круг в овертайме принес победу "Бостону" над "Оттавой"

В последних трех поединках Овечкин забросил восемь шайб, оформив еще один хет-трик в матче против “Нью-Джерси Девилз” в четверг (5:2 – победа “Кэпиталз”). Овечкин в третий раз (все в трех последних сезонах) забивает по три гола в двух матчах подряд. Только одному игроку НХЛ удалось сделать это чаще – [l]Джо Малоуну[/l] (четыре). И столько же раз хет-трики в двух матчах подряд оформлял Гретцки.

“Невероятно. Статистика говорит сама за себя, – сказал защитник “Вашингтона” Дмитрий Орлов, одноклубник Овечкина в течение восьми сезонов. – Сейчас он устанавливает достижения в каждой игре. Это очень приятно. Он отличный парень, лидер, и сегодня он это еще раз доказал”.

В понедельник Овечкин забросил две шайбы в ворота “Каролина Харрикейнз” и обогнал Теему Селянне (684 гола), заняв 11-е место в списке лучших снайперов НХЛ. Овечкин впервые в карьере забивает больше одного гола в трех матчах подряд.

“Он замечательно провел три последних игры, – говорит Рирден. – Восемь голов в трех матчах – феноменальный результат. Он на ходу, и нам это очень помогает”.

загрузка...

Добавить комментарий

три × 4 =

f7f87794
Подробнее в Хоккей
18 января 1958: первый темнокожий в НХЛ

“Тампа” отправила Волкова обратно в АХЛ

Лафренье впечатлил в матче топ-“проспектов” CHL

Сергей Витер: «Я знаю, что каждый поединок будем выходить и стараться играть на победу»

Дебур осваивается на новом месте

Закрыть