Вс. Сен 27th, 2020

Итоги сезона: "Нью-Джерси Девилз"Гусев празднует гол

Во вторник 26 мая НХЛ объявила о плане возобновления сезона 2019-20, начиная с квалификационного раунда в плей-офф Кубка Стэнли. Дата его начала будет определена позднее. Регулярный чемпионат, 12 марта вставший на паузу из-за угроз, связанных с распространением коронавируса, не будет завершен. Таким образом, для семи команд на основе процента набранных очков сезон закончен. Сегодня говорим про «Нью-Джерси Девилз», которые в седьмой раз за восемь лет остались без плей-офф, но имеют большой потенциал и много талантов.

Статистические итоги команды

В завершенном регулярном чемпионате «Нью-Джерси» в 69 матчах одержал всего 28 побед (28-29-12). Меньше в активе оказалось только у «Оттавы» (25) и «Детройта» (17). С 49,3% набранных очков «Девилз» заняли последнее место в Столичном дивизионе, в котором семь других команд в будущем продолжат борьбу за Кубок Стэнли. «Нью-Джерси» же остался без плей-офф в седьмой раз за последние восемь сезонов.

По среднему количеству заброшенных шайб за игру «Девилз» поделили 24-е место в НХЛ с «Оттавой» (по 2,68). В защите дела у «Нью-Джерси» были еще хуже. В среднем команда пропускала 3,25 гола за игру. По этому показателю «Девилз» поделили 28-е место с «Флоридой». Больше них в прошедшей регулярке пропускали только «Сенаторз» (3,35) и «Ред Уингз» (3,73).

При этом в неравных составах «Нью-Джерси» смотрелся достойно. Команда заняла седьмое место в лиге по нейтрализации меньшинства (82,3%) и показала 21-й результат по реализации большинства (17,9%).

Взлеты и падения по ходу сезона

На результаты сезона «Девилз» сильно повлиял их неудачный старт в регулярном чемпионате. Команда начала сезон с шести поражений подряд (0-4-2). В этих матчах «Нью-Джерси» уступил соперникам с общим счетом 13:27 и ни разу не смог реализовать лишнего в 18 попытках. В итоге в октябре «Девилз» сыграли 2-5-3, а в ноябре — 7-7-1. В начале декабря команда занимала предпоследнее 15-е место в Восточной конференции.

После крупного поражения от «Баффало» (1:7) клуб 3 декабря уволил тренера Джона Хайнса, заменив его на помощника Алена Насреддина. А 12 января «Нью-Джерси» расстался и с генеральным менеджером Рэем Шеро, назначив на этот пост Тома Фитцджеральда. До Насреддина «Девилз» одержали девять побед и потерпели 17 поражений (9-13-4) в 28 встречах. После его назначения спад продолжился. Команда не смогла победить в пяти матчах кряду, продлив неудачную серию до семи встреч.

Но затем в игре «Нью-Джерси» наметился определенный прогресс. В итоге с новым тренером «Девилз» удалось взять очки в 27 оставшихся матчах регулярного чемпионата из 43 (19-16-8, 11-е место на Востоке). Кроме того, «Нью-Джерси» после назначения Насреддина стал лучшей командой лиги по игре в меньшинстве (86% нейтрализации) за период с 3 декабря. Кроме того, по итогам этого же отрезка клуб поделил 16-е место с «Вегасом» по реализации большинства (21,2%).

«Девилз» хорошо провели отрезок перед паузой. Начиная с 20 февраля, команда потерпела всего два поражения в основное время и одержала шесть побед в 10 матчах (6-2-2). За это время «Нью-Джерси» обыграл лидера Столичного дивизиона «Вашингтон» (3:2, 22 февраля). 6 марта «Девилз» оказались сильнее действующего обладателя Кубка Стэнли «Сент-Луиса» (4:2), а на следующий день добились успеха в поединке с резко прибавившими «Рейнджерс» (6:4). Но плохой старт сезона не позволил «Нью-Джерси» бороться за более высокие места.

Статистические итоги игроков

Лучшим в составе «Девилз» по итогам завершенного регулярного чемпионата стал нападающий Кайл Палмиери. 29-летний форвард в четвертый раз за пять сезонов добрался до отметки в 25 заброшенных шайб и стал лучшим снайпером команды. Кроме того, Палмиери стал лидером «Нью-Джерси» не только по голам (25), но и по очкам (45), голам в большинстве (11) и очкам в большинстве (18).

Лучшим ассистентом «Девилз» с 31 передачей стал Никита Гусев, который проводил свой первый сезон в НХЛ. Также он стал лидером команды по броскам в створ (158 в 66 матчах), если не считать обменянного в «Тампу» Блейка Коулмана (182 броска в 57 встречах). Кроме того, Гусев занял второе командное место после Палмиери по результативности (13+31=44 очка) и очкам в большинстве (5+10=15).

Прорыв в игре россиянина случился именно после тренерской перестановки. После назначения Насреддина Гусев стал лидером в «Девилз» с 32 (8+24) очками и 14 (5+9) баллами в большинстве в 43 матчах. В последних 10 поединках перед паузой на счету форварда оказалось 11 (3+8) очков. Также Гусев смог усилить игру Павла Захи и Еспера Братта. Их троих свели в одно звено 20 февраля, и с тех пор Заха в 10 встречах заработал 7 (2+5) очков, а Братт — 8 (5+3).

Таким образом, по итогам сезона 23-летний Заха установил личный бомбардирский рекорд, набрав 32 (8+24) очка, а 21-летний Братт впервые в карьере забросил 16 шайб. Среди молодежи «Нью-Джерси» также неплохо смотрелся 21-летний первый номер драфта-2017 Нико Хишир, который записал на свой счет 36 (14+22) очков в 58 матчах и впервые за три сезона в НХЛ выиграл больше половины вбрасываний за сезон (51,7%). А вот у первого номера драфта-2019 Джека Хьюза дебютный сезон не задался. В 61 матче в его активе оказалось 21 (7+14) очко при худшем в команде показателе полезности (минус-26).

В прошедшем регулярном чемпионате в воротах «Нью-Джерси» в основном играл 23-летний Маккензи Блэквуд. И играл здорово. По итогам сезона он занял первое место среди всех вратарей-новичков лиги по количеству матчей в старте (43), побед (22), сэйвов (1328) и бросков по воротам (1452). В 47 играх чемпионата (22-14-8) он отметился тремя шатаутами, отразив 91,5% бросков (ОБ) и пропуская в среднем 2,77 гола за игру (КН). При этом в первых 22 встречах сезона голкипер потерпел 13 поражений (8-9-4), пропуская в среднем три шайбы за матч.

Новый неудачный сезон получился у 34-летнего Кори Шнайдера, который значительную часть чемпионата отыграл в АХЛ. В своих первых девяти встречах сезона за «Девилз» он не одержал ни одной победы (0-6-1), пропуская в среднем 4,65 гола за игру и парируя лишь 85,2% бросков. Но перед паузой Шнайдер проявил себя отлично, сыграв в четырех матчах в старте 3-0-1 и оформив один шатаут.

Поводы для оптимизма

Несмотря на приход в межсезонье защитника Пи-Кея Суббана, а также форвардов Гусева, Хьюза и Уэйна Симмондса, регулярный чемпионат у «Нью-Джерси» совсем не задался, и клуб начал перестройку. В «Девилз» сменился главный тренер и генеральный менеджер, а задолго до дедлайна (16 декабря) клуб обменял свою главную звезду нападающего Тэйлора Холла в «Аризону «. Затем «Нью-Джерси» совершил еще пять обменов. Команду также покинули защитники Энди Грин и Сами Ватанен, нападающие Коулман и Симмондс, а также голкипер Луи Доминг.

За них «Девилз» получили защитника Фредерика Клэссона (155 игр в НХЛ), вратаря Зэйна Макинтайра (восемь игр в НХЛ), пятерых игроков (четыре нападающих и защитник), выступающих в младших лигах (среди которых форварды Нолан Фут и Янне Куокканен), два условных выбора в первом раунде драфта 2020 года, выбор во втором раунде драфта 2021 года, условный выбор в четвертом раунде драфта этого года и условные выборы в третьем и пятом раундах драфта следующего года.

При определенных раскладах «Нью-Джерси» на драфте-2020 сможет выбрать сразу трех игроков в первом раунде. Во-первых, у них есть свой собственный ранний выбор и 7,5% шансов на победу в лотерее за первый «пик». А если вспомнить, как везло «Девилз» в лотереях за последние годы, то их шансы смотрятся даже весомее. Всего на драфте-2020 клуб потенциально сможет выбрать восьмерых игроков.

Это произойдет, если «Нью-Джерси» получит выборы в первом раунде драфта от «Аризоны» и «Ванкувера». Вместо «Койотиз» на драфте-2020 «Девилз» будут выбирать в том случае, если «пик» «Аризоны» придется не на первые три строчки. То есть шансы на это огромные. А «Кэнакс» отдадут свой выбор в первом раунде, если преодолеют квалификационный раунд плей-офф и пробьются в число 16 лучших. В противном случае «Девилз» будут выбирать вместо «Ванкувера» в первом раунде драфта-2021 (с «Койотиз» ситуация та же).

С учетом самой свободной платежной ведомости в лиге «Нью-Джерси» имеет шанс собрать невероятный по таланту коллектив. Потенциал «Девилз» огромен. Кроме Хишира, Хьюза, Братта и Захи, которым еще не исполнилось 24 лет, в системе клуба есть Фут, Куокканен, Майкл Маклауд, Еспер Буквист, Тай Смит и другие «проспекты», которые уже рвутся в бой. Пока неясно, останется ли Насреддин главным тренером «Нью-Джерси» на будущий сезон, но совершенно ясно, что наставнику «Девилз» предстоит много работы. А самой команде нужно еще многому научиться и набраться опыта.

«Очень часто я наблюдал, как мы сами себе вредили, совершая ошибки психологического плана. Надо помнить, особенно с учетом совершенных обменов, что мы являемся самой молодой командой лиги (средний возраст 25,8 лет), — сказал 22 апреля Насреддин. — Молодой команде не хватает опыта, у нее нет за плечами 10 лет игры в лиге. Понятно, что она должна работать, а на это нужно время».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + шесть =