Вт. Сен 22nd, 2020

Сегодня, 19 сентября, киевское «Динамо» стартует в розыгрыше Лиги Европы сезона 2019/2020. После проваленной квалификации Лиги чемпионов вице-чемпион Украины уже по традиции вступает в борьбу второго по значимости клубного турнира Европы. Группа, снова-таки по традиции, у «Динамо» проходимая, но физическое и моральное состояние игроков «Динамо» в очень большой яме. Первым соперником в Лиге Европы у киевлян будет «Мальме».

«Динамо»

После вылете от «Брюгге» в рамках квалификации Лиги чемпионов терпение Игоря Суркиса лопнуло  и он уволил Александра Хацкевича. Президент «Динамо» долго не думал и назначил Алексея Михайличенко новым главным тренером команды. Однако пока изменений это не принесло, даже возможного позитивного всплеска эмоций после смены тренера в клубе не последовало.

«Динамо» под руководством Михайличенко провело три матча и ни разу не выиграло. Сначала были ничьи с «Олимпиком» и «Зарей», а в последнем матче киевский клуб и вовсе уступил «Десне», при этом игры как не было при Хацкевиче, так и нет при Михайличенко. При этом украинский исполнитель использует туже тактическую схему, что и белорусский специалист, да и те же игроки играет, ну разве что Михайличенко использует еще и Кадири. Киевский клуб находится в яме и победа в еврокубках может поднять настроение, как тренеров так и футболистов, однако, чтобы рассчитывать на три пункта в матче с «Мальме» нужно показывать совсем другой футбол, чем это было в предыдущих матчах.

«Мальме»

«Мальме» – бронзовый призер предыдущего розыгрыша чемпионата Швеции. Команда начала свой путь с первого раунда квалификации и сумела пробиться в групповой этап. Подобное в этом розыгрыше удалось только шотландскому «Рейнджерс». Шведский клуб уверенно прошел североирландскую «Баллимену Юнайтед» (7:0, 4:0), не без проблем справился со словенским «Домжале» (2:2, 3:2), разобрался с боснийским «Зрински» (3:0, 0:1), и не оставили шансов «Бней Игуде» из Израиля (3:0, 1:0).

Так как чемпионат Швеции проходит по системе «весна-осень» сейчас там заключительная часть. «Мальме занимает третье место после 23 туров, уступая только лидеру «Юргодену» три очка и второму АИКу — два. В последних шести матчах «Мальме» пять раз победил и только однажды проиграл – дома «Юргодену» со счетом 0:1. В последнем туре шведского чемпионата будущий соперник «Динамо» одолел «Норрчепинг» со счетом 1:0.

История противостояний

Команды провели только два официальных поединка в истории. В далеком сезоне 1978/1979 во втором круге Кубка европейских чемпионов киевский клуб уступил шведскому по сумме двух противостояний (0:0 — дома, 2:0 — в гостях). Тогда «Мальме» сумел выйти в финал турнира, где уступил «Ноттингем Форест» со счетом 0:1. В тоже время в феврале «Динамо» и «Мальме» сыграли вничью в контрольном матче.

Всего украинские и шведские клубы в официальных матчах встречались 12 раз. Шесть раз побеждали клубы из Украины, три раза из Швеции и три раза была зафиксирована ничья. Последнее такое противостояние случилось в прошлом сезоне. «Мариуполь» по сумме двух поединков прошел «Юргорден» (1:1, 2:1) во втором раунде квалификации Лиги Европы.

Интересно, что «Динамо» за время Независимости Украины в еврокубках не играло против шведских клубов. В тоже время «Мальме» четыре раза играло против украинских команд. В групповом этапе Лиги Европы сезона 2011/2012 дважды сильнее был «Металлист» (3:1, 4:1), а вот в групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2015/2016 «Шахтер» обменялся победами с будущим соперником «Динамо» (4:0, 0:1).

Ориентировочные составы:

«Динамо»: Бойко, Кендзера, Шабанов, Кадар, Миколенко, Кадири, Шепелев, Буяльский, Вербич, Цыганков, Родригеш 

«Мальме»: Дахлин, Сафари, Бенгтссон, Нильсен, Баширу, Кристиансен, Левицки, Риекс, Траустасон, Розенберг, Антонссон. 

Мнение букмекеров:

Победа «Динамо» – 1.9

Ничья – 3.6

Победа «Мальме» – 4.45

Прогноз:

Ничья 1-1

Трансляция

Прямая трансляция матча на телеканале Футбол 1 в 19:55.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =