Вторая ракетка мира Коко Гауфф пообщалась с медиа после победы над Лоис Буассон в полуфинале Ролан Гаррос
— Коко, поздравляем. Это ваш второй финал на Ролан Гаррос. Если оглянуться на тот первый опыт, как вы думаете, справились ли тогда с волнением и важностью момента? Есть ли что-то, что вы можете извлечь из того финала и использовать сейчас?
— Да, в свой первый финал здесь я вышла очень нервной. Честно говоря, я как будто проиграла его ещё до начала матча.
Сейчас у меня гораздо больше уверенности — благодаря опыту, который я получила, сыграв финал Grand Slam и показав там хороший теннис [Коко выиграла титул US Open-2023, обыграв в финале Арину Соболенко]. В субботу я просто постараюсь выложиться по максимуму, сохранять спокойствие и быть как можно более расслабленной. Что будет — то будет. Главное, чтобы я знала: я сделала всё, что могла.
— Как вы думаете, что делает Арину Соболенко такой доминирующей фигурой в туре? Вы недавно с ней играли, её результаты впечатляют, и в рейтинге у неё приличный отрыв от остальных, включая вас — вторую ракетку мира.
— Думаю, в первую очередь — это её ударная мощь. Она способна пробивать мощно и точно с любой точки корта, что делает её очень опасной. Плюс её менталитет — она настоящий боец. Она остаётся в борьбе независимо от счёта.
Так что, думаю, три ключевых фактора — это её удары, подача и психологическая устойчивость. Конечно, есть и другие сильные стороны, но эти три — самые главные.
— Как вы справляетесь с тем, чтобы сделать такой важный момент, как финал в субботу, менее давящим и более управляемым? У вас уже были большие матчи и в каких-то вы преуспели, а в других, как вы сами говорили, было тяжело. Что вы теперь знаете о себе и о том, как удерживать ситуацию под контролем?
— Думаю, главное — это понимать, насколько все это на самом деле мелочь. У людей в жизни бывают гораздо более серьёзные проблемы, чем проигрыш в финале. И ещё я думаю о том, сколько игроков мечтают оказаться на этом месте. Я не знаю, сколько всего игроков в туре, но уверена, что сотни из них отдали бы многое за то, чтобы сыграть в финале, даже просто проиграть в нём.
Это помогает мне осознать, насколько я счастлива и привилегирована, что у меня есть такая возможность. Раньше мне казалось, что если я проиграю финал, то это будет конец света. Но потом солнце взошло на следующий день, и жизнь пошла дальше.
Особенно это ощущаешь в таком городе, как Париж. На следующий день я гуляла по улицам и никто не знал, что я проиграла, и никому не было до этого дела. Конечно, кто-то меня узнаёт, но не все. Так что важно понимать: даже если в твоей жизни это кажется гигантским событием, в масштабах мира это совсем не так уж важно.
— Коко, вы не раз играли с Ариной и в том числе на грунте, и конечно в финале US Open. Что, на ваш взгляд, станет ключом к победе именно на этом покрытии и в рамках этого турнира? И насколько в таком матче важнее сосредоточиться на своей игре, а не на том, как нейтрализовать её?
— Думаю, ключевое для меня — это действовать активно, играть с агрессией. Арина — теннисистка, которая сразу навязывает мощную игру, идёт в атаку с первых розыгрышей. Я должна быть готова к такому старту и сделать всё, чтобы навязать свой ритм, навязать борьбу.
У нас с ней было много разных матчей: и затяжные, и те, где всё решалось в два сета, как в её пользу, так и в мою. Поэтому в субботу может произойти всё что угодно. Но я жду этого матча с большим интересом, всегда здорово выходить на корт против первой ракетки мира.
