Следить
Автоспорт

Историческая справка: Япония

Япония – одна из ведущих мировых держав, с очень сильной экономикой и высоким уровнем жизни. Хотя это относительно небольшое государство, здесь живут 127 миллионов человек – лишь чуть меньше, чем в России.

Времена, когда эта страна была закрыта для иностранцев, давно прошли. Казалось бы, в наш век глобализации столь большая и важная для мировой экономики страна неизбежно вольётся и в общую мировую культуру. Но этого не произошло – Япония и сегодня, в XXI веке, сохраняет свою самобытность, разительно отличающую её от любой другой страны мира. Впрочем, некоторые считают, что Япония уже давно живёт в следующем, XXII веке. Во всяком случае, судя по развитию её науки и техники.

Изолированность Японии – отчасти следствие её географического положения. Вся территория Японии расположена на Японских островах в Тихом океане – их более трёх тысяч. Архипелаг отделяет от материка Японское море (в Южной Корее его называют Восточным), служившее серьёзным препятствием для любых завоевателей. Большая часть территории – это четыре крупнейших острова: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Самый большой из них, Хонсю, в несколько раз больше остальных, и именно тут находятся и столица страны, Токио, и префектура Миэ, где расположен небольшой, по японским меркам, городок Сузука.

На протяжении большей части истории ближайшими соседями Японии были всего два государства – Китай и Корея. Но хотя внешне японцы, китайцы и корейцы похожи (особенно на взгляд европейца), неправильно считать, что это один и тот же народ, в какой-то момент обособившийся. Разница между ними куда больше, чем между большей частью европейских народов, которые тоже внешне похожи между собой.

Историческая справка: Япония

Одна из самых интересных особенностей японской истории состоит в том, что японцы – не первые жители Японского архипелага. Заселение островов произошло примерно 40 тысяч лет назад, ещё до окончания последнего Ледникового периода. В те времена уровень мирового океана был значительно ниже, чем сейчас, так что Япония была соединена с материком перешейками – именно по ним и попали сюда первые люди. Нам о них, однако, мало что известно. Эти времена в Японии называют периодом Ивадзюку.

В 13 тысячелетии до н.э. в Японию приходит другой народ – и снова это были не японцы. На архипелаге высадились предки айнов – загадочного народа, происхождение которого до сих пор точно не определено. Айны внешне совсем не похожи на японцев – их облик скорее представляет собой нечто среднее между европейцами и австралоидами. Японией, кстати, айны не ограничились – они заселили также Сахалин, Курильские острова и Камчатку. Сегодня айны в сколь-нибудь значимых количествах живут только в Японии – их там около 25 тысяч. Эпоха господства айнов в Японии называется периодом Дзёмон.

Предки современных японцев начали заселять Японский архипелаг в I тысячелетии до н.э., в период Яёй, с территории современной Южной Кореи. Этот процесс шёл постепенно, а не одномоментно, так что ассимиляция айнов происходила плавно, и они тоже внесли свою лепту в формирование фенотипа, языка и культуры нынешних жителей Японии. Одной из отличительных особенностей периода Яёй стала повсеместное распространение заливного рисоводства – именно в это время рис стал главной сельскохозяйственной культурой Японии. Такой ситуация остаётся по сей день.

В конце периода Яёй, примерно в I-II веках, на архипелаге (точно неизвестно, где именно) образуется и первое протогосударство – Яматай. Удивительной особенностью его было то, что руководила им женщина. В те времена у японцев не было письменности, нам о событиях тех лет известно, в основном, из китайских хроник. Китайцы, к тому моменту достигшие куда более высокого уровня развития, относились к японцам весьма пренебрежительно. В Китае их прозвали «люди Ва», что можно перевести как «карлики».

Яматай, однако, было не единственным государственным образованием на Японских островах, а лишь одним из нескольких десятков – хотя и самым сильным. В III веке на первые роли выходит Ямато (достоверно неизвестно, было ли оно преемницей страны Яматай) – сильное и достаточно агрессивное государство, быстро завоевавшее близлежащие территории. О происхождении названия Ямато ничего неизвестно, но в 670 году официальное название страны меняется на Ниппон (Нихон) – «источник солнца» или «страна восходящего солнца». Так японцы называют свою страну по сей день.

Историческая справка: Япония

В VIII веке Япония превратилась в сильное централизованное государство со столицей в Хайане (ныне Киото), началась активная китаизация культурной и общественной жизни страны. Японцы копировали у своего великого соседа, в те годы как раз достигшего вершины своего могущества, буквально всё – вплоть до государственного устройства и религии (так в Японию проник буддизм). Учились наукам, ремёслам, медицине и многому другому.

Заимствовали они у китайцев и письменность – до сих пор японцы пользуются китайскими иероглифами, с теми же значениями слов, хотя и произносят их по-другому. Поэтому, хотя с точки зрения происхождения японский язык не имеет никакого отношения к китайскому, письменный иероглифический текст обычно одинаково понятен и китайцу, и японцу. Различия, впрочем, всё же есть – японцы используют меньшее количество иероглифов, так как дополняют иероглифическую письменность (кандзи) двумя слоговыми азбуками (хирагана и катакана). Причём в одном предложении могут употребляться все три системы письма (хотя кандзи по-прежнему доминирует).

Ещё одно «заимствование» из Китая – титул императора, точнее говоря «тэнно», что значит «небесный хозяин». Они появились в Ямато в VIII веке, а источником их власти было объявлено божественное происхождение. При этом японские императоры вели свою родословную ещё с VII века до н.э., что вряд ли было возможно с исторической точки зрения. Тем не менее, эта династия императоров Японии правит страной по сей день – нынешний император, Акихито, считается 125-м. Это самая древняя монархическая династия на планете.

Впрочем, уже в XII веке власть императоров стала чисто номинальной – в Японии развился феодализм, и реальные полномочия сосредоточились в руках сёгунов. Императоры неоднократно пытались вернуть себе власть, но на протяжении нескольких столетий терпели неудачи. Страна, по сути, оказалась раздроблена на множество мелких государств, которые вели непрерывные войны между собой. И лишь в 1868 году произошла реставрация Мэйдзи, в результате которой сёгунат был ликвидирован, а император снова получил власть, хотя и ограниченную конституцией и парламентом. Тогда же резиденцию императора (а значит и столицу) перенесли из Киото в Токио.

Взаимоотношения Японии с остальным миром всё это время были достаточно неоднозначными. Большинство сёгунов не приветствовало контактов с иностранцами, проводя политику агрессивного изоляционизма. В то же время некоторые из них, напротив, пользовались достижениями китайской и (с XVI века) европейской цивилизации, чтобы получить преимущество в конкурентной борьбе. Главным аргументом тут, конечно же, стало огнестрельное оружие, которого в Японии не было. Время от времени некоторые сёгуны обращали своё внимание и на другие стороны европейской науки.

Историческая справка: Япония

Изоляционистская политика Японии закончилась только в середине XIX века, когда в Канагаву прибыли «Чёрные корабли» (японцы прозвали их так, так как они имели паровые машины, выпускавшие чёрный дым) американского коммодора Мэтью Перри. В результате этого визита Япония подписала с США Канагавский договор – первый за 200 лет международный договор, подписанный страной с кем-то кроме Китая и Голландии. Это соглашение открыло торговые ворота Японии для американских кораблей. А спустя ещё несколько лет аналогичные договоры появились с Россией, Францией и Великобританией.

После «открытия» страны для мировой цивилизации и ликвидации сёгуната в стране началась быстрая модернизация. Япония, пережившая несколько экономических кризисов в середине XIX века, уже к концу XIX – началу XX века превратилась в достаточно сильную индустриальную державу – настолько сильную, что смогла победить как в японо-китайской, так и в русско-японской войне, значительно расширив свои территории. Новой победой стало участие в I мировой войне на стороне Антанты.

Военные успехи, однако, привели к милитаризации страны и росту экспансионизма – различные политические силы в Японии толкали её к новой войне. В 1931 году японцы оккупировали Маньчжурию (обширную территорию на северо-востоке Китая), а в ответ на протесты Лиги наций демонстративно покинули эту организацию. В 1936-м они подписали договор с нацистской Германией, и во II мировой войне выступили на её стороне. Японские войска оккупировали огромную часть юго-восточной Азии, включая Гонконг и Филиппины, а 7 декабря 1941 года атакой на Перл-Харбор начали войну с США. Спустя ещё 4 года эта война закончилась для Японии жестоким поражением – после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также вступления в войну СССР, Япония подписала Акт о капитуляции, навсегда изменивший ход её истории.

Поражение в войне привело к значительным изменениям внутри страны. Император Хирохито отказался от идеи своего «божественного» происхождения, а синтоизм перестал быть государственной религией Японии. В 1947 году была принята новая конституция, практически лишившая императора полномочий, а кроме того – запретившая Японии вести войны и даже иметь армию. Сегодня, правда, армия у Японии всё же есть – но формально она называется силами самообороны и использует далеко не все современные типы вооружения.

Отказавшись от войн, японцы всерьёз взялись за экономику страны и первыми из азиатских государств совершили экономическую революцию. Мы привыкли к тому, что товары, сделанные в Японии, всегда очень современные, надёжные и качественные, но так было не всегда. Ещё в пятидесятых годах японское качество было эталоном ненадёжности и объектом многочисленных шуток. Однако уже к семидесятым над японскими товарами никто не смеялся – во многих областях они стали лучшими в мире.

Историческая справка: Япония

Безудержный взлёт экономики страны, продолжавшийся почти 40 лет, вывел её на одно из первых мест в мире по большинству показателей. Япония – один из лидеров мировой науки, особенно в области высоких технологий. Японские компании, такие как Sony, Panasonic, Yamaha, Canon, Nikon и многие другие, доминируют на мировых рынках электротехники. Не менее сильные позиции страна занимает и в автомобилестроении. Компании Toyota, Honda, Nissan, Suzuki, Mazda, Mitsubishi, Subaru входят в число крупнейших в мире.

Разумеется, столь мощный технический и экономический прогресс не мог не отразиться на интересе страны к автогонкам. Сегодня в Японии существует огромная индустрия автоспорта, хотя и несколько изолированная от остального мира. Тут проводятся свои гоночные серии, с большим количеством участников и очень высокой конкуренцией.

С шестидесятых годов японские компании начали экспансию и в мир европейских автогонок. Одной из первых компаний, выставившей свои машины на старт крупных мировых автосоревнований, стала Honda – это произошло в Формуле 1, причём всего через год после того, как Honda начала производить автомобили. Благодаря этой же компании в Японии появилась одна из лучших в мире трасс. В 1961 году Honda построила в префектуре Миэ на юге Хонсю тестовый полигон, сегодня известный как автодром Сузука.

Комментарии
Больше в Автоспорт
aquapolis