Следить
Автоспорт

Бен Сулайем: Не гонок должно быть больше, а команд

Бен Сулайем: Не гонок должно быть больше, а команд

В субботу начнутся сезоны сразу в двух чемпионатах мира – в Формуле 1 пройдёт Гран При Бахрейна, а в Катаре, соседнем ближневосточном государстве – первый этап сезона WEC. Вряд ли такое совпадение дат можно считать удачным, и в FIA, как правило, подобных накладок стараются избежать. Но нынешний случай совсем уж очевидный, поскольку в этот же уик-энд в Абу-Даби проходит ещё и второй этап чемпионата мира по ралли-рейдам.

«Это не проблема FIA, Формулы 1 или WEС – мы просто ограничены в выборе вариантов, – заявил Мохаммед бен Сулайем, президент FIA, в интервью Speedweek на Женевском автосалоне, который тоже открылся на этой неделе. – Мы всегда стараемся найти лучшее решение из всех возможных.

Хорошо, что у нас много чемпионатов, но это нисколько не облегчает задачу по планированию. Я даже не попаду в Абу-Даби на второй этап чемпионата мира по ралли-рейдам, который тоже проходит именно сейчас, хотя 33 года назад я занимался организацией этих соревнований. Но постараюсь побывать на гонке Формулы 1 и на первом этапе WEC».

Президента FIA также спросили, стоит ли рассчитывать, что в 2024 году в Формуле 1 закончится период столь явного доминирования одного гонщика и одной команды.

«Я на это надеюсь, – ответил бен Сулайем. – Ferrari, Mercedes и McLaren неплохо провели предсезонные тесты. Согласен, Red Bull по-прежнему производит очень сильное впечатление, но вы же знаете, что на гоночных трассах всё может очень быстро меняться, и нам нужно, чтобы соперничество было по-настоящему острым.

В автоспорте, особенно в Формуле 1, постоянно чередуются фазы явного доминирования одной команды. Хотя именно FIA отвечает за составление правил чемпионата, никогда нельзя исключать вероятность, что кто-то окажется лучше остальных. Надеюсь, борьба на трассах чемпионата мира в этом году будет более захватывающей».

Президент FIA вновь повторил свою позицию по проблеме 11-й команды чемпионата, поскольку в Формуле 1 противятся стремлению Майкла Андретти и его деловых партнёров создать такую команду: «Как я всегда говорил, я убеждён, что не гонок должно быть больше, а команд. Если говорить о проекте Andretti Cadillac, то на уровне FIA мы детально изучили их заявку и одобрили её. Но мы отвечаем только за спортивную сторону, а коммерческие аспекты не входят в нашу компетенцию.

Как официальное лицо я мечтаю, чтобы в Формуле 1 была команда из США, чтобы у неё была поддержка американского автопроизводителя. Это важно для всего нашего спорта. Но точно так же мы были бы рады приходу команд и автопроизводителей из Китая. Я очень надеюсь, что Audi успешно реализует планы, о которых уже было объявлено, а через два года в Формулу 1 придёт и General Motors».

Источник

Комментарии
Больше в Автоспорт
aquapolis