Ср. Сен 30th, 2020

Завтра, 11 августа, донецкий «Шахтер» проведет матч четвертьфинала Лиги Европы. Соперником украинского клуба будет швейцарский «Базель» – клуб проходимый, однако весьма серьезный и к нему нужно подойти со всей ответственностью.

«Шахтер»

Свое выступление в еврокубках футболисты «Шахтера» начали в групповом этапе Лиги чемпионов. Там команда Каштру в компании с «Манчестер Сити», «Аталантой» и «Динамо» Загреб заняла третье место, что позволило продолжить выступление в Лиге Европы. Там сначала игроки украинского клуба расправились с «Бенфикой» (2:1 у себя дома и 3:3 в Лиссабоне). Несколько дней назад донецкий клуб обыграл «Вольфсбург» со счетом 3:0. В первом матче (на выезде) украинская команда также победила со счетом 2:1.

«Шахтер» очень уверенно выиграл очередной чемпионский трофей в рамках УПЛ. Донецкий клуб опередил своего ближайшего конкурента киевское «Динамо» на 23 пункта – самая большая разница в истории чемпионатов Украины. Донецкий клуб еще 19 июля завершил свои выступления в УПЛ, поэтому Каштру дал пару дней отдыха своим футболистам перед решающими встречами в еврокубках. Также «Шахтер» сыграл один товарищеский поединок перед встречей с «Вольфсбургом», обыграв со счетом 2:0 «Верес».

«Базель»

В свою очередь «Базель» попал в плей-офф Лиги Европы благодаря успешному выступлению на групповой стадии этого еврокубка. В группе с «Хетафе», «Краснодаром» и «Трабзонспором» швейцарский клуб занял первое место, в итоге набрав 13 очков. Клуб одержал четыре победы, при одной ничье и одному поражению. В 1/16 финала сначала «Базель» сумел переиграть уверенно АПОЭЛ с общей разницей 4:0 (1:0 и 3:0), а потом по сумме двух противостояний также со счетом 4:0 (1:0 и 3:0) прошел «Айнтрахт».

Выступление в чемпионате Швейцарии «Базель» завершил только третьего августа, когда сыграл 0:0 с «Люцерном». В итоге подопечные Коллера заняли только третьей место в турнирной таблице уступив 14 пунктов чемпиону «Янг Бойзу» и 6 очков второму «Санкт-Галлену». При этом в последних пяти матчах чемпионата «Базель» сумел только один раз выиграть, при четырех ничьих. При этом команда играет очень по-разному, может сыграть 0:0, как это было с «Люцерном» и «Тюном», так и провести бой с «Лугано» – 4:4 и разгромить 5:0 «Санкт-Галлен».

История противостояний

В общей сложности в официальных матчах «Шахтер» и «Базель» встречались три раза. Сначала в далеком сезоне 1996/97 команды в рамках Кубка Интертото сыграли 2:2, а позже в рамках группового этапа Лиги чемпионов сезона 2008/09 донецкий клуб дважды победил своего соперника со счетом 5:0 и 2:1. Еще три команды играли между собой в товарищеских матчах. В 2009 «Шахтер» выиграл 3:0, в 2010 победил «Базель» — 1:0, а в 2015 – снова «Шахтер» – 3:1.

В общей сложности «Шахтер» 11 раз встречал со швейцарскими клубами в еврокубках и одержал семь побед, при одной ничье и трех поражениях. Разница мячей 21-14 в пользу украинского клуба. «Базель» пять раз играл против украинских клубов: одна победа, две ничьи и два поражения. Украинские и швейцарские клубы в своей истории провели 32 поединка один против одного. 12 раз побеждали клубы из Украины, 13 раз выигрывали представители Швейцарии и семь раз был зафиксирован ничейный результат. Разница мячей: 49:44 в пользу команд из Швейцарии.

Ориентировочные составы:

«Шахтер»: Пятов, Додо, Кривцов, Бондарь, Матвиенко, Степаненко, Маркос Антонио, Алан Патрик, Тайсон, Марлос, Жуниор Мораес.

«Базель»: Николич, Перета, Альдерете, Верфф, Видмер, Фрай, Джака, Пулулу, Кампо, Штокер, Артур.

Арбитры

Рефери: Майкл Оливер (Англия)

Ассистенты рефери: Стюарт Бэрт, Саймон Бенетт (оба – Англия)

Четвертый рефери: Уильям Коллам (Шотландия)

Видеопомощник рефери: Крейг Поусон (Англия)

Ассистент видеопомощника рефери: Алехандро Эрнандес (Испания)

Мнение букмекеров

Победа «Шахтера» – 1.9

Ничья – 3.92

Победа «Базеля» – 4.5

Проход в 1/2 финала «Шахтера» – 1.43

Проход в 1/2 финала «Базеля»- 2.83

Трансляция

ТК Футбол-1 покажет матч в прямом эфире. Трансляция начнется в 22:00 по киевскому времени.

Прогноз

«Шахтер» видится фаворитом и должен проходить в полуфинал турнира. Прогноз – 3:1 в пользу украинского клуба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =