Вот и подошла к концу Джиро д’Италия-2021 – первая супермногодневка 2021 года. Она подарила нам очень много ярких и красочных моментов, а также принципиальную и яркую борьбу в горах за розовую майку.

В этом году Corsa Rosa завершилась победой Эгана Берналя и Инеос Гренадерс. Молодой колумбиец вернулся в элиту после травм и личных проблем за последние 18 месяцев. Дубль Берналя на Тур-Джиро, которому всего 24 года, подтверждает его место среди величайших спортсменов, наряду с Джино Бартали, Феличе Джимонди и Эдди Мерксом, которые также выиграли обе гонки до 25 лет. Теперь Берналь хочет пропустить Тур де Франс и прицелиться на Vuelta a Espana, чтобы иметь в карьере все Гранд Туры.

21 этап Джиро д’Италия в этом году предлагал ежедневные сюжетные линии, причем отрывы часто оказывались успешными и поэтому создавали невероятных героев и новых победителей этапов Гранд-тура, таких как Тако Ван дер Хорн, Джо Домбровски, Виктор Кампенаертс, Лоренцо Фортунато и Альберто Беттиоль.

Берналь построил свою общую победу на захватывающем strade bianche Тосканы, а затем на подъемах над снежной линией Zoncolan и Passo Giau. Саймон Йейтс и Дамиано Карузо бросили ему вызов в последнюю неделю, но было слишком поздно.

Берналь захватил лидерство и уже его не отдал

Берналь захватил розовую майку после девятого этапа и ее уже не отдал. Гонщик Инеоса был сильнейшим на этой Джиро д’Италия. Возможно, он и не так сильно выступил на последних горных этапах, но он не дрогнул и выиграл общий зачет.

Берналь отказался от участия в «Турне Альп» перед гонкой в ​​пользу длительного пребывания на высоте в Колумбии, дав понять, что его все еще беспокоит травма спины, которая послужила основанием для провала его защиты на «Тур де Франс» в начале сентября прошлого года.

Вывод заключался в том, что стратегия Берналя была построена вокруг последней недели, но вместо этого он почти сразу набрал крейсерскую скорость, отслеживая движения во время первой, незначительной встряски на четвертом этапе. Двумя днями позже Инеос вырубила вниз по пелотону по пересеченной дороге в Асколи, прежде чем Берналь ускорился на подъеме в Сан-Джакомо. К Кампо Феличе он уже был в розовом.

Доминирование Берналя было таким, что он мог позволить себе потратить несколько секунд, не торопясь, чтобы снять куртку и продемонстрировать maglia rosa в Кортина д’Ампеццо.

Большой трюизм современного Джиро состоит в том, что победитель гонке определяется только на третьей неделе, но Берналь предложил твердое противоречие, выполнив основную часть своей тяжелой работы на первых двух третях.

Конечно, в последние дни все еще были тряски. С этими подъемами, как они могли не быть? Победа Саймона Йейтса и выступление Карузо на 20-м этапе напугали Берналя, но значительный буфер, который он создал в первые недели не дали шансов конкурентам. Также помогло то, что Берналь мог положиться на гонщика уровня Дани Мартинеса (пятое место в общем зачете в Милане) как на самого надежного грегари.

Сказка Дамьяно Карузо

Италия отметила второе место Дамиано Карузо (Bahrain Victorious) в общем зачете на Джиро д’Италия почти как победу, сицилиец спас национальную гордость после того, как гонка Винченцо Нибали (Трек-Сегафредо) терпела неудачи изо дня в день, а Джулио Чикконе (Трек-Сегафредо) не смог продемонстрировать свой потенциал.

Место на подиуме Карузо подарило всем в Италии приятную историю, которая так утешает в эти трудные времена. 33-летний сицилиец превратился из скромного и трудолюбивого доместико в лидера команды и финишера подиума Джиро д’Италия. Очень хороший, скромный и трудолюбивый парень, который предпочитает жить на Сицилии, а не в налоговой гавани, рано или поздно попадает в центр внимания.

Шанс у Карузо появился, когда Микель Ланда потерпел крах, и на этот раз, вместо того, чтобы почувствовать тяжесть ответственности на своих плечах, Карузо принял все это и стал самым большим соперником Берналя. В генеральном зачете он проиграл победителю всего 1:29, при этом Берналь признал, что атака Карузо на 20-м этапе была моментом, когда он больше всего боялся потерять maglia rosa.

Филиппо Ганна (Ineos Grenadiers), Андреа Вендраме (AG2R Citroën Team), Джакомо Ниццоло (Qhubeka Assos), Лоренцо Фортунато (Eolo-Kometa Cycling Team), Альберто Беттиол (EF Education-Nippo) и Карузо, Италия выиграли семь этапов. Это треть из всех этапов, а Алессандро Де Марки (Israel Start–Up Nation) носил maglia rosa. Однако из-за отсутствия итальянской команды WorldTour итальянские тифози остались без команды, за которую можно было бы болеть в их домашнем Гранд-туре. Карузо это изменил.

Его победа на этапе в Альпе Мотта подарила ему день славы, но его второе место, безусловно, придаст ему и итальянскому велоспорту уверенность, необходимую для того, чтобы уйти от лет Нибали и попытаться создать новое поколение своего вида спорта.

Итоговый генеральный зачет

Украинский след

Украину на этом Гранд Туре представлял Андрей Пономарь. Он вышел на старт супермногодневки в возрасте 18-лет – это первый подобный случай за последний 91 год. Украинский велосипедист выступил очень достойно, он сумел не только финишировать на своем первой в карьере Гранд Туре, но и также несколько раз отбирался в отрыв. Его лучшим результатом стало 18-е место на 18-м этапе с финишем в Страделле. Андрей Пономарь финишировал на 67-м месте в генеральной классификации. В молодежной классификации Пономарь занял 17-е место. Украинец показывает, что у него еще все впереди и он готов к большим и трудным гонкам. Надеемся, что уже в этом сезоне Пономарь сможет нас порадовать отличными результатами. В тоже время стоит отметить, что на него не нужно давить, ведь в 18 лет просто проехать Джиро – уже достижение, его ровесники выступают на юниорских гонках, а он уже завоевывает фанатов в Италии. Ждем продолжения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − восемь =