Автоспорт

Палмер: У Норриса есть черты будущего чемпиона

Бывший гонщик Формулы 1 Джолион Палмер проанализировал для BBC Sport впечатляющие выступления Ландо Норриса…

Британский молодой гонщик быстро пробился через молодёжные серии и дебютировал в McLaren, где сразу стал прессинговать опытного напарника. Правда, похоже на дебют Льюиса Хэмилтона в 2007-м? Но я сейчас о Ландо Норрисе – он отлично провёл все восемь гонок и во Франции ещё раз подтвердил свой потенциал.

Сильная сторона Норриса – квалификация. В дебютном Гран При, в Австралии, он квалифицировался восьмым. А в минувший уик-энд в Поль-Рикар – пятым.

Гонка была осложнена поломкой – за двадцать кругов до финиша возникли проблемы с гидравликой, но даже на неисправной машине он выглядел хорошо. Сначала пришлось отказаться от использования DRS, потом стали медленнее переключаться передачи, перестал работать усилитель руля, возникли проблемы с дифференциалом – машиной стало сложно управлять.

У меня случались отказы гидравлики. Обычно они сразу выводят вас из борьбы. Два Гран При для меня закончились на формировочном круге из-за такой поломки. Так что с одной стороны Норрису повезло, что он не сошёл сразу. С другой, даже на неисправной машине он ехал в хорошем темпе, сдерживал соперников позади, пока на последнем круге не уступил Риккардо, откатившись с седьмого на девятое место. Но он заработал очки и заслуженно был признан «гонщиком дня». Отличный уик-энд для 19-летнего британца.

Читайте также:  Гран При США: Превью этапа

Дебют Норриса произошел в тот момент, когда в McLaren после множества неудачных сезонов наконец переломили ситуацию. Доказательством этому стал старт двух машин команды с третьего ряда стартового поля. Они опередили одну из машин Red Bull и Ferrari, да и результат Ферстаппена был совсем рядом.

Возможно, уход Фернандо Алонсо пошёл на пользу McLaren. Босс команды Зак Браун сделал бы всё, чтобы сохранить двукратного чемпиона мира, но Алонсо не захотел.

Не может быть никаких сомнений в опыте и мастерстве Алонсо, он – один из величайших гонщиков, но вот его подход к работе и трудовая этика в последние годы вызывали вопросы, особенно когда дела у команды шли плохо. Испанец сыграл ключевую роль в расставании McLaren и Honda, публично критикуя японцев.

Читайте также:  Формула E: Оливер Роулэнд выиграл квалификацию в Китае

Нет никаких сомнений в том, что он хорош за рулём. В прошлом году он буквально уничтожил Стоффеля Вандорна, которого до этого оценивали очень высоко. Но нужно признать, что за всё время выступлений Алонсо в McLaren не только не добились прогресса, но и откатились далеко назад.

Теперь, с новым составом пилотов, команде помогает не опыт Алонсо, а синергия молодых гонщиков, их стремление к успеху.

Алонсо многие годы ходил по паддоку мрачнее тучи, Норрис всегда улыбается. Даже когда машина подвела его в Канаде из-за перегрева тормозов, Норрис был весел после гонки. Механики даже макнули его в гребной канал рядом с паддоком.

Вы можете представить, чтобы команда столкнула Алонсо в старый и грязный гребной канал после его схода в Канаде за год до этого? Даже если представить, что Алонсо бы оценил эту шутку, в команде никогда бы так не сделали, чтобы случайно не обидеть испанца.

Читайте также:  Ушел из жизни изобретатель HANS

У Норриса и Сайнса весьма гармоничные отношения. В Монако Ландо отчасти пожертвовал своей гонкой, чтобы помочь напарнику. Сайнс, похоже, тоже рад сменить атмосферу и находится на подъёме. Но как в 2007-м Алонсо стоило опасаться молодого дебютанта, так и Сайнс понимает, что у него быстрый напарник. В квалификациях Ландо ведёт со счётом 5:3 – и 4:1 в пяти последних гонках. Он только набирает обороты.

Нужно помнить, что по сравнению с дебютом Хэмилтона в Формуле 1 многое изменилось. Тогда он пришёл в лучшую команду, отработав очень большую программу на тестах перед началом сезона. Сейчас McLaren уже не топ-команда, а гонщики работают на зимних тестах лишь по четыре дня. Тем не менее, у Ландо уже сейчас демонстрирует черты будущего чемпиона.

загрузка...

Добавить комментарий

14 − три =

f7f87794
Подробнее в Автоспорт
Ферстаппен: Найти подходящие настройки непросто

В Бразилии подтвердили перенос этапа в Рио-де-Жанейро

Падди Лоу не вернется к работе в Williams

Росс Браун готов работать с Хэмилтоном

Расселл: Обгон Кубицы стал лучшим моментом моей гонки

Закрыть