Чт. Сен 24th, 2020

Если вы решили начать заниматься в тренажерном зале, то необходимо знать несколько правил поведения и негласных законов посещения спортзала, которые сделают пребывание в нем комфортным для вас и окружающих.

Самый простой путь

В каждом тренажерном зале есть штатные тренеры, у которых можно купить почасовые тренировки или полное ведение до результата. Персональный тренер знает, как правильно заниматься в тренажерном зале, может составить план питания или ответить на все вопросы относительно техники упражнений.

Также в спортзале постоянно присутствует дежурный тренер, за его услуги не нужно платить отдельно, но и список его возможностей не такой большой. Он может подстраховать вас при выполнении упражнения, помочь застегнуть пояс для тяжелой атлетики или рассказать как правильно использовать тот или иной тренажер.

Крупные сети тренажерных залов следят за квалификацией сотрудников. Но лучшим вариантом будет обратиться к тому тренеру, чью компетентность могут подтвердить отзывы клиентов или ваши знакомые, которые пользовались его услугами.

Этика тренировочного процесса

Если вы знаете, что нужно для результата в спортзале, и не нуждаетесь в тренере, то вам следует заранее выучить несколько правил посещения фитнес-центров:

  1. Надевайте чистую спортивную форму.
  2. Не используйте парфюм перед тренировкой.
  3. Уважайте других посетителей тренажерного зала.
  4. Приветствуйте посетителей и тренеров спортзала.
  5. Не давайте советов по тренировкам другим посетителям.
  6. Не посещайте тренировки при простудных заболеваниях.
  7. Если вы сильно потеете, прежде чем приступить к занятиям на тренажёре, постелите на него полотенце. Так вы не вызовите негодования других посетителей спортзала и замечаний тренера.
  8. Не используйте в качестве сменной обуви сланцы. Тренировки в тапочках травмоопасны. Лучше всего использовать кеды или кроссовки с твердой подошвой, а при занятиях со штангой — штангетки.
  9. Не оставляйте после себя неразобранный тренажер или штангу. Всегда возвращайте инвентарь на место.
  10. Позаботьтесь о праввильном питании, ведь это 80% успеха в спортзале. Вы можете найти протеин недорого, чтобы перекрыть себе недостающее количество белка в тренировочные дни. Это поможет быстрее увидуть результат от тренировок.
  11. Перед использованием неразобранной штанги или тренажера, заранее узнайте, занимается ли кто-нибудь с этим инвентарем. Возможно, вы прерываете чью-то тренировку. В крайнем случае поинтересуйтесь у занимающегося о возможности использовать тренажер по очереди. В некоторых залах принято вешать полотенце на занятый тренажер, но лучше просто не выпускать его из виду.

Во всех спортзалах есть спортсмены старой закалки, которые проявляют особый трепет перед штангой, запрещая кому-либо через нее перешагивать, садиться и т. п. В спортзалах СССР неподобающее отношение к штанге было подобно оскорблению.

Если вы оказались в подобном тренажерном зале, то стоит воздержаться от перешагивания спортивного снаряда. Вы имеете полное право свободно перемещаться по территории спортзала, и, скорее всего, администрация будет на вашей стороне в случае конфликта. Но мало кто хочет тратить оплаченное время на выяснение отношений.

Если вы не знаете какие упражнения делать в первый день в тренажерном зале, то лучшим выбором будет обращение к тренеру. Если же вы хотите самостоятельно изучить все аспекты тренировочного процесса, то стоит это сделать до посещения спортзала. Так вам удастся избежать большинства травм и повысить свои шансы на достижение целей без тренера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 17 =