Следить
Разное

Все, что нужно знать о микроэлементах: функции, источники, суточная доза

Каждый человек должен получать с пищей железо, медь, цинк, хром, марганец, йод и селен. Такое ощущение, что речь идет не об ужине, а об уроке химии в школе.

Но факт в том, что микроэлементы крайне нужны организму, так как без них он не сможет выполнять свои стандартные функции. Достаточно небольшого количества этих веществ, но если организм их не получит, риск заболеваний и прочих медицинских проблем значительно возрастает. Перепады давления и веса, депрессия, боли, проблемы с пищеварением — и это только самые распространенные проявления дефицита. Расскажем больше о микроэлементах и их источниках.

Основные функции микроэлементов

В комплексе микроэлементы:

  • являются строительным материалом для сотен ферментов;
  • способствуют большому количеству биохимических реакций;
  • обеспечивают нормальные рост и развитие;
  • участвуют в неврологических функциях;
  • играют роль антиоксидантов;
  • поддерживают кровеносную систему;
  • помогают функционированию гормонов;
  • нужны для нормального развития половых желез.

Основной вопрос: как мы получаем эти микроэлементы? Многие со школьной статьи усвоили: минералы — это всевозможные камни. Естественно, это не значит, что человеку нужно есть камешки на обед или ужин. Достаточно сбалансированно питаться или, как вариант — употреблять качественные биодобавки. Например, комплекс микроэлементов без железа обеспечивает организм ежедневным рекомендованным количеством веществ.

Откуда берутся микроэлементы?

Растения получают минералы из грунта и создают на их основе сложные молекулы, нужные для роста, дыхания и фотосинтеза. Человек, поедая растения (или травоядных животных), получает эти минералы. Перечислим их и рассмотрим характеристики.

Железо

Важный компонент множества белков и ферментов. Жизненно необходимый источник формирования красных кровяных тел и мышечной ткани. Один из микроэлементов, которого хронически не хватает детям, женщинам детородного возраста (из-за менструаций), беременным, а также пациентам с гастроэнтеритом и другими заболеваниями. В группе риска — вегетарианцы, люди, выполняющие тяжелую физическую работу или занимающиеся спортом. Источники железа: красное мясо, морепродукты, птица и темные листовые овощи. Рекомендованная суточная доза — 18 мкг для женщин и 8 мг мужчин.

Хром

Помогает функции инсулина и метаболизма глюкозы. Недостаток хрома приводит к симптомам, имитирующим диабет, а также нарушению толерантности к глюкозе. Обычно равноценное употребление фруктов, овощей, мяса, рыбы и зерновых защищает от дефицита хрома. Рекомендованная суточная доза — 25 мкг для женщин и 35 мкг мужчин.

Медь

Компонент множества ферментов, которые участвуют в производстве энергии, метаболизме железа, поддержке здоровья соединительной ткани, производстве гемоглобина. Дефицит меди возникает по причине неправильного питания или чрезмерного употребления цинка. Среди симптомов: аномальные клетки крови, негативные изменения в костной и соединительной ткани, снижение иммунитета, деминерализация костей, повышение риска сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Медь содержится в мясе, моллюсках, орехах, цельнозерновых продуктах. Рекомендованная суточная доза — 900 мкг для женщин и мужчин.

Цинк

Нужен для нормального роста и развития детей, правильного функционирования иммунитета, неврологических и репродуктивных функций. Диетический дефицит цинка — достаточно распространенное явление. Это приводит к нарушениям развития, анемии, неврологическим отклонениям, сыпи, снижению иммунной функции. Для восполнения дефицита нужно употреблять БАД Цинк Пиколинат или разнообразить ассортимент устрицами, говядиной, крабовым мясом, индейкой, свининой, йогуртом, молоком, кешью, нутом, миндалем, арахисом, сыром. Рекомендованная суточная доза — 8 мг для женщин и 11 мг мужчин.

Йод

Ключевой компонент гормона щитовидной железы. Недостаточное количество йода в воде и продуктах приводит к замедлению метаболизма, увеличению веса, нарушениям липидного профиля и когнитивным проблемам. Дефицит йода опасен для мозга (особенно детского). Отличный источник минерала — морепродукты, молочные продукты, яйца и мясо птицы. Рекомендованная суточная доза — 150 мкг для женщин и мужчин.

Марганец

Фасилитатор множества ферментов, которые обеспечивают метаболические функции, поддерживают развитие костей и заживление ран. Недостаток микроэлемента приводит к ухудшению состояние костей. Источники марганца — цельнозерновые продукты, орехи, листовые овощи и чаи. Рекомендованная суточная доза — 1,8 мкг для женщин и 2,3 мкг мужчин.

Селен

Это часть аминокислоты селеноцистеина — составляющей части 25 разных белков. Они играют важнейшую роль в регенерации, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК, защите от инфекций. Недостаточное количество селена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и мужского бесплодия. Источники минерала — морепродукты, мясо, крупы, молочные продукты. Рекомендованная суточная доза — 55 мкг для женщин и мужчин.

Комментарии
Больше в Разное
aquapolis