Теннис

Свитолиной грозил большой штраф в случае отказа от выступлений в Москве

Новости

Вчера, 16:23

Элина Свитолина – первая из топ-8 участниц WTA Finals с 1980 года, которая не сыграла ни в одном финале сезона

17.10.19 20:09

Элина Свитолина: "Концовка встречи получилась упорной и, к сожалению, все сложилось не в мою пользу"

17.10.19 15:48

Москва. Свитолина проигрывает Кудерметовой в трёх сетах

17.10.19 13:11

Исманинг. Марченко и Хелиоваара будут бороться за место в финале

Первая ракетка Украины могла получить солидный штраф за отказ выступать на “Премьере” в Москве

Элина Свитолина на этой неделе сыграла на “Кубке Кремля”, несмотря на то, что уже гарантировала себе место на Итоговом чемпионате. Казалось бы, украинка могла спокойно сняться и не нагружать травмированное колено дополнительными играми, но на деле все не так просто.

О том, что Свитолина сыграет на российском Премьере, стало известно в середине сентября, за шесть недель до начала турнира. На тот момент украинка вела активную борьбу за место в топ-восьмерке, которая поедет на Итоговый чемпионат, занимая 9-е место.

На прошлой неделе, перед турниром в Москве, Свитолина занимала 7-ю позицию и после поражения Кики Бертенс в пятницу на турнире в Линце гарантировала себе путевку в Шэньчжэнь. Тут бы самое время сняться с соревнований в Москве, но Элина этого не сделала, приехала в столицу России и даже сыграла один матч.

Самое время обратиться к официальным Правилам WTA относительно возможности топ-игроков сниматься с турниров, где они были заявлены.

  • Согласно раздела III есть понятие “Позднее снятие”. Для игроков, которые завершили прошлый сезон в топ-10, этот термин применяется в любой момент отказа от участия в турнире после официальной заявки.
    Читайте также:  Голосование: Штеффи Граф - Амели Моресмо. Турнир первых ракеток мира
  • Согласно пункта “с”, который описывает штрафные санкции: “все игроки (включая игроков из списка топ-10 по итогам предыдущего сезона) обязаны оплатить штраф за позднее снятие из основной сетки турнира”.
  • Согласно пункта “d” – “травма, подтвержденная медицинскими документами, не снимает с игрока обязательства по оплате штрафа за неявку на турнир”

    Теперь посмотрим какие же штрафы предусмотрены за “позднее снятие”

    Размер штрафов за позднее снятие указан в таблице ниже и определяется исходя из следующих критериев:
    (a) Позиция игрока в списке топ-10 по итогам предыдущего сезона или позиция в рейтинге на момент снятия для других игроков;
    (b) Категория турнира;
    (c) Количество поздних снятий на турнирах идентичной категории в течение сезона (возможно удвоение базового штрафа);
    (d) Время снятия (по отношению к окончанию срока заявки для участия в квалификации).
    Свитолиной грозил большой штраф в случае отказа от выступлений в Москве
    Таким образом, учитывая, что Свитолина завершила прошлый год на 4-м месте, отказ от участия в московском “Премьере” выливался в 25 тыс. долларов. Но это еще не все.

    Напомним, что Свитолина гарантировала участие в Шэньчжэне после поражения Бертенс в Линце, которое случилось около 18:00 по киевскому времени в пятницу 11 октября. Согласно пункта “v” – “Снятие с турнира после 16:00 в день, предшествующий дню начала квалификации (по местному времени турнира), влечет за собой 50% надбавку к применимому штрафу за позднее снятие”. Квалификация в Москве стартовала как раз в субботу 12-го октября и значит, если бы Свитолина решила сняться после того, как узнала о поражении Бертенс, ей бы пришлось уплатить уже не 25, а 37,5 тыс. долларов штрафа.

    Читайте также:  Торунь. Костюк обыграла вторую сеяную в полуфинале

    Могла ли Свитолина сняться по медицинским показателям, ведь у нее травмировано колено?

    Ответ на этот вопрос подробно описан в Главе 4, раздела III Правил WTA сезона-2019

    a. Допустимое снятие с турнира
    В течение сезона игрок, вошедший в список топ-10 по итогам предыдущего сезона, имеет право на 2 снятия по медицинским показаниям, подтвержденным соответствующими медицинскими документами, как до окончания срока заявки в квалификацию, так и после него. Данное право распространяется на турниры серии Premier и ниже [прим. но не Premier M или 5].

    b. Определение
    2 поздних снятия по медицинским показаниям, подтвержденным соответствующими медицинскими документами, не считаются нарушением правил и не влекут за собой обязательства по оплате штрафов при условии, что:

    i. (1) Игрок продолжает выступать на турнире, который проходит в день окончания срока заявки в квалификацию; (2) игрок завершает свои выступления на турнире в день окончания срока заявки в квалификацию, но после 16.00; (3) Игрок направляет форму о снятии с турнира в течение 90 минут с момента завершения своих выступлений (окончания матча) на предыдущем турнире;

    Учитывая пропуск недели перед Москвой, данный раздел не применим к украинской теннисистке.

    c. Исключительное снятие по медицинским показаниям в месте проведения турнира

    i. Определение
    Снятие с турнира не считается поздним и не влечет за собой обязательства по оплате штрафов, если игрок:

    Читайте также:  Уильямс и Стивенс выступят на первом турнире в США после возобновления сезона

    (a) Находится в месте проведения турнира и вынужден сняться по причине болезни или травмы;
    (b) Не находится в месте проведения турнира и вынужден сняться по причине болезни или травмы, однако в течение 3 дней с момента начала матчей основной сетки прибывает на место проведения турнира;

    ii. Требования
    Независимо от местонахождения игрока, в течение 3 дней с момента начала матчей основной сетки он обязан:

    (a) Посетить аккредитованного доктора турнира с целью засвидетельствования имеющейся травмы или заболевания;
    (b) Отправить копию медицинской формы и формы о снятии с турнира супервайзеру турнира, указав причину снятия и предоставив WTA разрешение на публикацию заявления о причинах снятия;
    (c) В течение 48 часов выполнить обязательные действия, предусмотренные правилами WTA, (Участие в мероприятиях по программе ACES – автограф сессии, пресс-конференции, общение и фото с болельщиками, участие в ТВ-программах и т.д.).

    Данное правило касается только обычных турниров Premier и ниже

    Таким образом, по медицинским показаниям и без уплаты штрафов можно было сняться лишь пройдя обследование у доктора в Москве и посетив различные мероприятия в рамках самого турнира.

    Отметим, что в начале прошлой недели от участия в “Кубке Кремля” отказались две теннисистки топ-10 – Симона Халеп и Петра Квитова, которые, согласно вышеуказанным Правилам, также должны были уплатить немалый штраф – 50 тыс. долларов для Симоны Халеп (как 1-я ракетка мира по итогам прошлого года) и 15 тыс. долларов для Петры Квитовой (7-я по итогам прошлого года).

    загрузка...
  • Добавить комментарий

    восемнадцать − семнадцать =

    f7f87794
    Подробнее в Теннис
    Москва. Павлюченкова и Мухова разыграют вторую путёвку в финал

    Свитолина вошла в историю Итогового турнира WTA

    Завтра состоится свадьба Рафаэля Надаля: что известно о торжестве на Мальорке

    Москва. Бенчич будет бороться за выход в финал

    Стаховский указал на проблемы тенниса в Украине

    Закрыть